ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Экономические вехи в ходе правления Маргарет Тэтчер

Экономические вехи в ходе правления Маргарет Тэтчер


8-04-2013, 19:48. Разместил: virginiya100

Сегодня стало известно, что в возрасте 87 лет от инсульта скончалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Она занимала премьерский пост более десяти лет - с 1979 по 1990 гг, став первой женщина в истории страны и Европы, побывавшей на этом посту. 

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года. Поступив в Оксфорд, она изучала химию и закончила университет в 1947 г., став бакалавром естественных наук. Примерно с той поры начинается ее политическая карьера. В 1951 г. вышла замуж за разведенного состоятельного бизнесмена Дэниса Тэтчера. Он помог Маргарэт стать членом ассоциации адвокатов; в 1953 году она стала барристером со специализацией по вопросам налогообложения. В этом же году в семье родилась двойня — дочь Кэрол и сын Марк.

За свой твердый характер Маргарет получила прозвище "Железная леди". Мы вспоминаем основные экономические вехи на ее политическом пути к посту премьер-министра и после занятия должности.

ПОХИТИТЕЛЬНИЦА МОЛОКА

Карикатура в газете: Тэтчер убегает верхом на корове. Подпись: Маргарет Тэтчер, похитительница молока.

На парламентских выборах 1970 года победу одержала Консервативная партия под руководством Эдварда Хита. В новом правительстве Тэтчер была назначена министром просвещения и науки. В первые месяцы пребывания на этом посту Маргарет привлекла внимание общественности благодаря попытке урезать расходы в сфере образования. 

Отдавая приоритет академическим нуждам в школах и не желая снижать качество образования Тэтчер отменила бесплатное молоко школьникам в возрасте от семи до одиннадцати лет. За это на Тэтчер обрушился шквал критики. Газеты нарекли Маргарет "Margaret Thatcher, Milk Snatcher" ("Маргарет Тэтчер, похитительница молока", англ.). В своей автобиографии Тэтчер впоследствии писала: "Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды".



ИЗ-ЗА УРЕЗАНИЯ РАСХОДОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ТЭТЧЕР НЕ ДАЛИ ЗВАНИЯ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА

В университете Тэтчер изучала химию. С течениями экономической теории она ознакомилась значительно позднее

Существенное влияние на экономическую политику Тэтчер оказали идеи монетаризма и работы таких экономистов, как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек. Тэтчер проводила политику, направленную на снижение прямых налогов на доход и повышение косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. С целью снижения темпов инфляции и объёмов денежной массы была увеличена учетная ставка. В свою очередь, для борьбы с бюджетным дефицитом применялись крайне непопулярные меры: сокращены дотации оставшимся государственным предприятиям, сокращена помощь депрессивным регионам, снижены расходы на социальную сферу (образование и ЖКХ).

Урезание расходов на высшее образование привело к тому, что Тэтчер стала первым послевоенным премьер-министром Великобритании, окончившим Оксфордский университет, который не получил статус почетного доктора университета (против этого выступили не только студенты, но и проголосовал управляющий совет).



ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВ В РАЗГАР КРИЗИСА

В декабре 1980 года рейтинг Тэтчер упал до 23 % — самого низкого показателя, который когда-либо был у британских премьеров-министров. После ухудшения ситуации в сфере экономики и углубления рецессии в начале 1980-х годов Тэтчер, несмотря на беспокойство со стороны ведущих экономистов, повысила налоги.

К 1982 году в экономике Великобритании наметились положительные сдвиги, свидетельствовавшие о её восстановлении: уровень инфляции снизился с 18 % до 8,6 %. Тем не менее впервые с 1930-х годов количество безработных составило свыше 3 млн человек. К 1983 году темпы экономического роста ускорились, а уровень инфляции и ставки кредитования по ипотеке достигли самых низких с 1970 года показателей. Несмотря на это, объём производства по сравнению с 1970 годом упал на 30 %, а количество безработных достигло своего пика в 1984 году — 3,3 млн человек.



ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ДВОЙСТВЕННЫМИ

Государство выручило средства от приватизации, но эффективность в таких монополиях, как железные дороги, упала

Политика приватизации стала неотъемлемой частью так называемого "тэтчеризма". После выборов 1983 года продажи государственных предприятий на рынке коммунальных услуг ускорились. Всего от продажи государственных промышленных предприятий правительство выручило более 29 млрд фунтов стерлингов, а от продажи муниципальных домов — еще 18 млрд.

Процесс приватизации, особенно убыточных государственных промышленных предприятий, способствовал улучшению ряда показателей этих предприятий, особенно производительности труда. Был приватизирован ряд предприятий в сфере добычи природного газа, водоснабжения и электроснабжения, которые, тем не менее, оставались естественными монополиями, поэтому их приватизация не могла привести к возникновению конкуренции на рынке. 

Несмотря на то, что Тэтчер всегда выступала против приватизации железной дороги, считая, что это станет для британского правительство тем же, что и Ватерлоо для Наполеона I, незадолго до своей отставки она согласилась на приватизацию компании British Rail, которая была реализована уже её преемником в 1994 году. 

Для компенсации потери прямого государственного контроля над приватизированными предприятиями Правительством Великобритании было значительно расширено регулирование этой отрасли: были созданы такие регулирующие органы, как Управление по контролю за газоснабжением, Министерство телекоммуникаций и Национальное управление по проблемам рек.

В целом результаты от приватизации оказались двойственными, хотя потребители оказались в выигрыше благодаря снижению цен и улучшению производительности.



ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ШАХТЕРАМИ

Тэтчер считала, что убыточные шахты надо закрыть

В период своего премьерства Тэтчер проводила активную борьбу с влиянием профсоюзов, которые, по ее мнению, негативно влияли на парламентскую демократию и экономические результаты ввиду регулярных забастовок. 

Забастовка шахтёров 1984—1985 годов стала крупнейшим проявлением конфронтации между профсоюзами и британским правительством. 

В марте 1984 года Национальное управление угольной промышленности предложило закрыть 20 из 174 государственных шахт и сократить 20 тысяч рабочих мест (всего в отрасли работало 187 тысяч человек). Две трети шахтеров страны под руководством Национального союза горняков объявили общенациональную забастовку, а уже летом к шахтёрам присоединились работники транспорта и металлургии. 

Забастовка охватила всю страну и затронула многие отрасли экономики. Тэтчер отказалась принять условия бастующих и сравнила претензии шахтеров с фолклендским конфликтом, случившимся за два года до этих событий: "Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет бо́льшую опасность для свободы". 

Спустя год после начала забастовки, в марте 1985 года, Национальный союз горняков был вынужден отступить. Ущерб для экономики страны от этих событий оценивался, по меньшей мере, в 1,5 млрд фунтов стерлингов. Правительство Великобритании закрыло в 1985 году 25 нерентабельных шахт, а к 1992 году их число составило 97. Оставшиеся шахты были приватизированы. Последующее закрытие ещё 150 угольных шахт, часть из которых не была убыточной, привело к тому, что десятки тысяч человек лишились работы.

Для борьбы с растущей безработицей правительство Тэтчер также пересмотрело систему помощи безработным: была урезана социальная помощь, снято регулирование квартирной платы государством, стимулировались неполный рабочий день, более ранний выход на пенсию, профессиональная переподготовка на более востребованные специальности, переезд в менее благополучные регионы страны[112]. Кроме того, стимулировалось развитие мелкого бизнеса.

Вернуться назад