ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Верно ли, что слово «персик» произошло от персов, а «финик» — от финикийцев?

Верно ли, что слово «персик» произошло от персов, а «финик» — от финикийцев?


29-01-2013, 21:26. Разместил: virginiya100

Персик действительно получил название от Персии. А слова «финики» и «финикийцы» происходят от одного предка


Как установил советский геоботаник Николай Вавилов, родина персикового дерева — Китай, из которого его плоды везли в Средиземноморье через Персию, а уже оттуда в Европу. Видимо, поэтому римляне и греки стали называть этот фрукт персидским плодом: по-латински — malum persicum. Это название в сокращенном виде дошло до нынешнего времени.

 

Что касается фиников, то у греков слово «фойникс» имело несколько значений, одно из них — «пурпур». Считается, что греки нарекли жителей Восточного Средиземноморья финикийцами потому, что те добывали пурпурную краску из моллюсков рода Murex. Эту версию косвенно подтверждает и другое название этой страны, известное из Библии, — Ханаан.

 

Так Финикию называли жившие в Месопотамии хурриты, потому что «хна» по-хурритски — «пурпурный». Древнегреческий ботаник Теофраст, как предполагают, назвал пальму финиковой, то есть «пурпурной», потому что ее спелые плоды имеют пурпурный оттенок.

 

Где растет ваниль?

Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки.

 

Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао.

В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине.

 

Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась.

 

Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар.

Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности.

 

Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.

 

Как измерить остроту перца?

http://gate.mospravda.ru/upload/iblock/e03/e032ac9e661ac30dda7e736d3f1bd252.jpg

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, основанную на собственных вкусовых ощущениях. Он растворял вытяжку из разных сортов перца в спирте, затем смешивал каплю раствора с подслащенной водой и пробовал на вкус. Если жгучесть присутствовала, то он разбавлял водой еще больше до тех пор, пока она не исчезала. Количество выпитой воды, которое требовалось, чтобы нейтрализовать вкус «перцового раствора», и было принято за единицу измерения в шкале Сковилла. Поскольку жгучесть перца вызвана содержащимся в нем алкалоидом капсаицином, то шкала довольно точно определяла его относительное количество в образце. По степени жгучести на нижней нулевой отметке находится болгарский перец, в котором капсаицин отсутствует, на верхней — сорт чили-хабанера Red Savina, в нем 577 тысяч единиц Сковилла. Чистый капсаицин оценивается в 16 миллионов единиц. Данный метод вызвал много критики, так как был построен на субъективных вкусовых ощущениях самого ученого и его помощников-дегустаторов, но, усовершенствованный современными химиками, тем не менее, используется до сих пор. Более точно процентную долю капсаицина в продукте сейчас определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.


Вернуться назад