ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Деньги несостоявшегося императора

Деньги несостоявшегося императора


7-09-2012, 22:54. Разместил: virginiya100

Как появился рубль с изображением Константина Романова?

 

 http://m.ruvr.ru/data/2012/06/08/1292608495/4RIAN_00758697.LR.ru.jpg

Константиновский рубль - одна из самых знаменитых русских монет, отчеканенная с именем и портретом императора Константина I. При этом, как все мы знаем, в нашей истории правителя с таким именем никогда не было. К тому же эти деньги мало кто видел. В России находятся лишь два экземпляра: один в Государственном Эрмитаже, другой - в Государственном историческом музее. На нумизматических выставках они появляются редко, лишь ненадолго покидая стены хранилищ.

Этот особенный рубль представляет собой серебряную монету, одна сторона которой имеет изображение государственного герба Российской империи. Под орлом можно различить три буквы "С.П.Б." - аббревиатуру города Санкт-Петербурга, где производилась чеканка. Вокруг монеты идет надпись: "Рубль. Чистаго серебра 4 золоти. 21 доля". Другая сторона украшена профильным портретом. Под этим изображением можно прочесть дату чеканки - 1825. А вокруг изображения идет надпись: "Б. М. КОНСТАНТИН I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС." Если вчитаться в эти сокращения, то станет ясной пояснительная надпись: "Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский".

И все же чей портрет изображен на монете? И почему же этот рубль константиновский? В ноябре 1825 года умер император Александр I, не оставивший после себя наследника. Русский престол по закону должен был занять следующий за ним по возрасту брат Константин Павлович, который с 1814 года фактически являлся наместником Царства Польского и пребывал в Варшаве.

Узнав о своем новом положении, Константин, не желавший царствовать, до последнего отказывался занять русский престол. Несмотря на сложность переговоров, затянутую переписку и нерешенность вопроса, Константин Павлович был объявлен следующим правителем государства. К тому же ему принесли присягу члены царской семьи, а также гражданские и военные чины. Ужас ситуации заключался в том, что в тот же день на экстренном заседании Государственного совета был обнародован манифест Александра I от 16 августа 1823 года, в котором сообщалось о добровольном отречении Константина Павловича и о назначении наследником младшего по возрасту брата Николая.

Однако ожидали известий из Польши, Николай Павлович не считал себя вправе только на основании этого документа занять русский престол. Константину присягнули теперь уже Государственный совет, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, а также министерства. Константин решительно подтвердил свое отречение от престола, но определенно высказался о своем нежелании приехать в Петербург, чтобы передать власть по всем правилам.

Все это довольно длительное время оставалось известным только узкому кругу членов царской семьи, окружающие же считали императором Константина Павловича. Именно в этот период министр финансов господин Канкрин и отдал распоряжение срочно начать на Монетном дворе работы по чеканке рубля с портретом и именем нового императора Константина I. Исторический анекдот, длившийся неделю и решивший судьбу короны, подарил нам не только яркую страницу биографии русского престола, но и редкий рубль в память о неслучившемся императоре.


Вернуться назад