Наш народ не был воинственным и агрессивным, но когда заходила речь о защите родной стороны, не было русским равных в силе и храбрости. Все мужчины вооружались и становились воинами, когда приближался враг. Один древний византийский писатель сказал: «Сей народ отважен до безумия, храбр и силён».
Какое же вооружение было у русских воинов несколько веков назад?
Главным оружием всегда были лук, меч и копьё. Лук в старину делали из ровного, без сучков дерева твёрдой и гибкой породы: вяза, ясеня. Лук бывал простой, из цельного куска дерева или сложный, клееный, из разнообразных пластин дерева, более тугой. Такой лук в былинах называют разрывчатым, то есть несплошным, сначала разделённым - разорванным на кусочки, а потом склеенным.
А стрелы? Стрела - это маленькое копьё. Она состояла из древка длиной до одного метра. К хвостовому концу древка приклеивали рыбьим клеем и привязывали нитками орлиные, гусиные или лебединые перья. Перья окрашивали в красный цвет, чтобы было легче найти стрелу. На передний конец древка насаживали железный или бронзовый наконечник. Перед боем наконечник затачивали, а иногда и смазывали ядом.
Тетива лука обычно делалась из жил животных или шёлка. Её надевали на лук только перед боем, а потом снимали, чтобы он не терял упругости. Лук носили в кожаном футляре на левом боку. Футляр этот назывался «налучье», или «налуч». Колчан - сумка со стрелами - висел на правом. Так было удобно вести бой. Стрелы - под правой рукой, и за минуту можно сделать от шести до десяти выстрелов.
Надёжным оружием наших предков был меч. Прямой обоюдоострый, то есть заточенный с обеих сторон, выкованный из прекрасной стали, русский меч был оружием рубящим, колющим и ударным.
Меч состоял из лезвия, крестовины и рукояти с набалдашником. Обычный меч держали правой рукой. Самый тяжёлый и длинный - двумя руками. Его так и называли - двуручный меч.
Ещё более тысячи лет назад наши предки умели ковать булатную сталь. Секрет её в составе металла и его закалке. Булатные мечи могли перерубить железный прут, а потом ими можно было побриться, до того крепкой и гибкой была булатная сталь.
Меч носили в ножнах на поясе, у левого бедра. Так сподручнее вынимать его правой рукой.
Одним из древнейших видов колющего оружия было копьё, которым славяне владели мастерски. Копьё состояло из железного наконечника и деревянного древка. Хотя выстругивалось древко из самых упругих и твёрдых пород дерева, в бою оно всё же нередко ломалось.
Как быть воину? Тогда его выручала палица (деревянная дубина с утолщённым концом), или секира (боевой топор, насаженный на длинную рукоять), или булава. Булава состояла из металлической головки в виде шара или груши, укреплённой на коротком древке.
Современное слово «защита» в древности означало «прикрыться щитом». Щиты для пеших воинов были большие - округлые сверху и заострённые внизу. У конницы щиты были маленькие и круглые. Щиты обычно делались из дерева, а сверху обшивались кожей, гладкой и твердой, как железо. В бою щит держали левой рукой за ременные петли.
Средством защиты воина в бою, кроме щита, служили броня и шелом. Шелом (шлем) защищал голову и лоб воина от ударов. Округлая форма делала удары по нему скользящими и отражала их.
Позже появились у славянских воинов и кольчуги. Делали их так: ковали колечки (от этого слова и пошло название кольчуги), одни из которых были сплошными, а другие продевались в них и после склёпывались, замыкались, как показано на нашем рисунке. Кольчуги были прочным и надёжным средством защиты.
Но даже с простым вооружением громили славяне своих врагов.
Вернуться назад
|