Золото Колчака и китайские интернационалисты
Старина bulochnikov пишет:
В Байкале как-то обнаружили какой-то ржавый вагон, произведённый в начале 20-го века. Это дало повод опять поговорить про золото Полуботка Колчака. Так вот: нет никакого золота Колчака. Оно растворилось в Китае.
Есть в истории гражданской войны в России тёмная страница - Китайские наёмники. Или, как их предпочитали называть тогда – интернационалисты. Но это были типичные наёмники. За войну они получали плату золотом. Не много. Как известно, китайцы стоили тогда дёшево.
Все знают про латышскую дивизию. Она сыграла заметную роль в победе большевиков в гражданской войне. Сейчас этот эпизод истории любят припоминать в ответ на претензии латвийских националистов к «оккупантам». Но сколько тех латышей было? Одна дивизия. То есть, не более 10-20 тысяч бойцов. Китайцев же было до 1 500 000 человек. Об этом с некоторым удивлением пишут в своих мемуарах бывшие белогвардейцы, от Деникина до писателя Булгакова. Но советские историки не столько информируют, сколько дезинформируют по поводу участия китайцев в гражданской войне в России. По официальной версии, китайцев вовсе не было. А если и было, то немного, и не наёмников, а интернационалистов – энтузиастов (не находите некоторые аналогии с "ливийскими повстанцами"?).
Кто догадался нанять китайцев и как они попали в Россию, охваченную гражданской войной - ещё большая тайна, чем спонсоры Ленина из немецкого Генштаба. Также неясно, как и когда они исчезли. Если латышские стрелки после победы большевиков расселись по трибуналам и лагерям начальниками, и только в 37 году их начали репрессировать, и то не всех - часть отправили в Латвию раздувать пожар пролетарской революции, а часть на пенсию. То китайцы просто исчезли из России примерно к 1920-му году. Никто из них в постреволюционных административных органах не отметился. Во всяком случае, я про факты участия китайцев в руководстве РСФСР не читал. Видимо, наёмники были малограмотны и не владели русским языком. Поэтому не годились в начальники. Да и много их было. Всем должностей бы не хватило.
Так вот: китайцы долгое время воевали в долг. Им платили мало и задерживали плату. Чтобы не уехали в Китай раньше времени. Но как только победили в гражданской, держать миллионную армию обманутых вооружённых китайцев стало себе дороже. Надо было от них срочно избавляться любой ценой.
Но для этого с ними надо было вначале расплатиться. (Как писал красный полководец Иона Иммануилович Якир, китайцы были очень щепетильны в вопросах оплаты. И требовали точного расчёта не только с живыми, но и с мёртвыми бойцами. Вернее, с их семьями.)
Вот с ними и расплатились золотом Колчака. Которое было в своё время захвачено красным спецотрядом и надёжно спрятано до поры где то на путях в Сибири. Остатки золота пошли на финансирование КПК и гражданской войны в Китае. Основной движущей силой которой и стали китайские «интернационалисты». Большинство которых, как это часто бывает, не нашли себя в мирной жизни. И к тому же были индоктринированы большевистской идеологией. После их возвращения в Китай, затихшая было после победы Гоминдана под руководством Чан Кайши гражданская война разгорелась с новой силой. И закончилась она только после разгрома советскими войсками японских оккупантов в северном Китае и победы в борьбе за власть Мао Цзедуна.
Вернуться назад
|