ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Что и как строили советские заключенные

Что и как строили советские заключенные


1-03-2019, 00:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Что и как строили советские заключенные
Что и как строили советские заключенные

Более 40 тысяч российских осужденных привлекут к принудительному труду вдали от исправительных учреждений.

Нововведение неизбежно напоминает о масштабной строительной практике ГУЛАГов. Работавшие в тяжелых условиях заключенные снабжались продовольствием в количестве, рассчитанном на неработающих. Поэтому, как 9 апреля 1939 года написал Лаврентий Берия Вячеславу Молотову, большой процент таких заключенных попал в категорию «слабосильных и бесполезных на производстве людей».

Госдума может привлечь российских осужденных к стройке объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года: депутат Александр Хинштейнподготовил соответствующие поправки к Уголовно-исполнительному кодексу.

 

Еще одним объектом, в возведении которого, вероятно, могут принять участие заключенные, уже называли мост через Керченский пролив: летом прошлого года об этом заявил «Коммерсанту» глава экономического управления ФСИН Александр Коршунов. По словам замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, в поддержку привлечения осужденных к большим стройкам выступила уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова (она предложила использовать заключенных для очистки лесов от сухостоя).

«Дешевая рабочая сила» заключенных широко использовалась в первой половине прошлого века — во времена ГУЛАГов. 

О высотке на Котельнической набережной ходит много баек и легенд. Одна из историй гласит, что в квартире писателя Василия Аксенова есть нацарапанная надпись «строили зеки». Рассказывают также, что заключенные позировали скульпторам, лепившим барельефы. Осужденные действительно строили высотку на Котельнической набережной, а также здание МГУ. Масштаб привлечения рабочей силы из исправительных учреждений был таким, что позволял задействовать зеков для строительства не только промышленных и военных, но и гражданских объектов.

С 1934 года все исправительно-трудовые лагеря и колонии были переданы в ведение главного управления лагерей трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР. В системе ГУЛАГов создавались главки с определенными экономическими задачами: главное управление лагерной лесной промышленности (ГУЛЛП), главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), главное управление аэродромного строительства (ГУАС), главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой), главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) и так далее.

Одним из направлений деятельности Главпромстроя было жилищное и культурно-бытовое строительство. Именно силами заключенных лагерей Главпромстроя были возведены высотки на Котельнической набережной иВоробьевых горах. Отделочные работы главного здания МГУ произвели заключенные лагпункта «Высотный» — это 368 человек, из них 208 женщин. 

Рабочие на стройке Беломорканала, 1930-1933 годы. Фото: Laski Diffusion / East News

Вот что писала в своей работе «Послевоенные репрессии и ГУЛАГ» ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Иванова: «Как вспоминает профессор И.Н. Головин, первый заместитель руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова: ’’Все стройки, рудники, даже наш институт в Москве — на всех этих объектах работали заключенные…Сейчас это кажется невероятным, но когда возникала нехватка строителей и Берия говорил: ’’Что ж, завтра подошлем дополнительный контингент’’, это воспринималось спокойно». 

Исчерпывающей карты строек, на которых были задействованы советские заключенные, не существует. Данные отрывочны — в том числе потому, что некоторая информация все еще засекречена из-за военно-стратегического статуса, который имеют ряд объектов.

Но известно, что зеки построили, в частности: Беломорско-Балтийский канал, канал имени Москвы, Волго-Донский канал; Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина; Нижнетагильский металлургический комбинат им. В. И. Ленина; Волжскую, Жигулевскую, Угличскую, Рыбинскую, Нижнетуломскую, Усть-Каменогорскую, Цимлянскую и другие ГЭС; Трансполярную магистраль; Кольскую железную дорогу; тоннель на Сахалин; Северную железную дорогу; Печорскую магистраль и иножество автомобильных дорог; объекты советской ядерной программы.

Кроме того, заключенные построили несколько советских городов, среди которых Комсомольск-на-Амуре, Воркута и Находка.

Работавшие в тяжелых условиях заключенные снабжались продовольствием в количестве, рассчитанном на неработающих. Поэтому, как 9 апреля 1939 года написал Лаврентий Берия Вячеславу Молотову, большой процент таких заключенных попал в категорию «слабосильных и бесполезных на производстве людей».

Количество людей, умерших в ГУЛАГах, не поддается точной оценке. Согласно официальным документам, это более 1,1 млн человек; эта цифра до сих пор вызывает сомнения у исследователей.

Автор: ДАРЬЯ ГОРСТКИНА, openrussia.org


Вернуться назад