Здравствуйте, уважаемые читатели. Да не накроет ваши головы волна потопа! :о)
Речь пойдёт об истории древнего русского города, что неподалёку от озера Ильмень.
Сегодня довелось мне заглянуть на страничку Сибведа, на которую в качестве доказательства время от времени ссылаются альтернативщики. Авторы нашего журнала не раз развенчивали выдумки о потопе 18-19 века, в результате которого, якобы дома засыпаны, а земля покрылась глиняной коркой. Смотрите, у Сибведа таковая глиняная покрышка достигает аж 1.5-2 метров толщины :о)
В качестве доказательства своей выдумки он цитирует дневник археолога Павла Колосницына, вот только он "забыл" дать ссылки на отчёты по раскопкам. А если бы дал, то у внимательных читателей непременно возник бы вопрос к этому комментарию Сибведа
Картинка - снимок Курортного раскопа в Старой Руссе, конечно, впечатляет :о) Да и цвет такой "глиняный" .
Вот, что об этом "толстом слое грунта" пишет сам археолог:
"Мощность культурных напластований – 1,36 2,42 м. Исследования проводились согласно общепринятой методике раскопок древнерусских городов. Изученные напластования могут быть условно разделены на два горизонта: горизонт I – слои, сформировавшиеся в течение XX в., а также перекопы и сооружения, относящиеся к этому времени; горизонт II – культурный слой XIV - начала XX в."
Открываем отчёт археологов по Курортному раскопу, который находится близ кирпичного здания поликлиники курорта, и читаем:
Ну и где тут "в основном глина"? Удивительное дело, но и в раскопе Курортный-IV тоже преимущественно песок, а вовсе не глина. Обратите внимание на местонахождение раскопа
Короче, это не глина сверху.
Неподалёку сделали ещё один раскоп. Так выглядело это место:
Вот страничка, на которой выложены отчёты по археологическим раскопкам, в которых можно ознакомиться с культурными слоями Старой Руссы.
Оказывается, не только в наше время интересовались грунтами, которые находятся в местах Старой Руссы под дневной поверхностью.
Читаем книгу А. Е. Воскресенского 1839 года
Город Старая Русса и его соляно-минеральные источники в медико-топографическом, физико-химическом и врачебном отношениях, с приложением плана города
Воскресенский А.Е.
(Сажень - 2.13 метров).
О том, как в природе получается глина, я уже писала. Напомню
"Откуда, мол глина берётся, если моря нет.
Я прожила несколько лет в горах, и глина там встречается прямо на верхушках хребтов. Моря поблизости не наблюдается. Откуда?
Навострите ваши ушки, братья по планете!
Глина есть продукт горных пород, то есть, она образуется из камней, а не из тины, ила и ракушек :о)))"
(Это я к тому, как мощные пласты глины образовались под Старой Руссой., и почему они переслоены известняком и каменными породами.)
Как вы полагаете,если бы случился столь глобальный потоп, который смог наворотить аж до 2 м глины поверх чернозёма, не должны ли были археологи найти глиняные слои и в других местах Старой Руссы?
Смотрим на снимки культурных слоёв других раскопов, например,
Тут раскопано поглубже 2 метров, но мощного слоя глины не наблюдается.
И где мощный пласт глины? Внизу - материк.
Состав культурного слоя
А ведь эти раскопы сравнительно недалеко друг от друга
Почему такой разборчивый потоп?
Ну и дополнит картину ролик
Не поленитесь, господа альтернативщики, уж посмотрите ролик
Ссылки на потопную тему (реальные и вымышленные потопы) находятся тут: https://metafor-7.livejournal....
P.S. Оказывается и я недосмотрела :о) В отчёте археологов указано, когда на этом месте появилась "глина" :о))) Оказывается "потоп" произошёл всего-то лет 40 назад :о)))
Читать археологические отчёты бывает совсем не безполезно :о) Рекомендую!