ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > СССР благословил НАТО и "цветные" революции?

СССР благословил НАТО и "цветные" революции?


13-06-2009, 13:31. Разместил: VP

12 июня 1989 г. в столице ФРГ Бонне произошло событие, сделавшее возможным нынешнее геополитическое устройство Европы. В этот день советский лидер Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали документ, который предоставил всем европейским государствам право самим решать, какую устанавливать у себя политическую систему. Это означало, что СССР отказывается от своей доминирующей роли в отношении Восточной Европы.

 

Согласно документу жителям Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии и ГДР гарантировалось, что Советский Союз не будет вмешиваться в их дела и диктовать свою волю. Таким образом, договоры о разграничении сфер влияния, заключенные Сталиным с США и Великобританией в 1945 году, теряли свою силу и полностью меняли обстановку в Европе.

 

Как подписание подобного договора стало возможным? Очевидно, что ключевая роль здесь принадлежала Советскому Союзу. В 1985 г. к власти пришел Горбачев, объявивший курс на перестройку и гласность. К тому же в это время страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями, вызванными понижением мировых цен на нефть.

 

 

Все это не могло не оказать влияния и на страны Восточной Европы, зависящие от Советского Союза. В них, как и в СССР, поднялась волна критики существующих режимов и раздались призывы к их смене. Уже весной 1989 года коммунистический режим пал в Польше. Поддерживать его у советского государства не было ни сил, ни желания.

 

После этого Горбачев принял решение об отказе Советского Союза от какой-либо лидирующей роли в Восточной Европе. И практически сразу же после подписания договора Горбачев-Коль коммунистические лидеры восточноевропейских стран, и до того терявшие авторитет в глазах населения, лишились власти. К ней в 1989 г. в Венгрии, Польше и Чехословакии (в Болгарии – чуть позже, в 1991 г.) после серии "бархатных революций" пришли реформаторы, искавшие пути сближения с Западом.

 

В Румынии вооруженным путем был свергнут режим Николае Чаушеску, а в ГДР разрушена Берлинская стена, почти 30 лет разделявшая немецкий народ. В том же году контингенты советской армии начали покидать страны Восточной Европы. Процесс завершился к 1994 году.

 

Особо следует сказать о Германии. Отказ Горбачева от руководящей роли СССР применительно к ГДР означал, что последняя брала курс на объединение с ФРГ. В результате уже 3 октября 1990 г. на карте Европы появилась объединённая Германия. Никаких документов о её нейтралитете ни 12 июня 1989 г., ни позже подписано не было – советское руководство добиться этого не сумело. Так с поглощением ГДР началось движение НАТО на восток.

 

На первых порах после свержения социалистического строя бывшие соцстраны от сотрудничества с СССР не отказывались. Их лидеры неоднократно заявляли о своем желании продолжить участие и в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и в Организации Варшавского Договора (ОВД), который к тому времени все более становился политической, а не военной структурой.

 

На переговорах СССР с представителями Запада в 1989-1990 гг. стороны пришли к выводу, что со временем страны восточного блока станут нейтральными и не вступят в НАТО. Однако уже менее чем через год Советский Союз прекратил свое существование, и ситуация резко изменилась. Новая Россия взяла курс на ускоренное сближение с Западом. Этим и воспользовались США, НАТО и новые лидеры восточноевропейских стран.

 

Бывшие соцстраны (а с конца 1991 г. – и получившие независимость государства Прибалтики) отказались от первоначального плана по своему нейтральному статусу и взяли курс на вступление в ЕС и НАТО. В результате в течение 1999-2007 гг. все бывшие сателлиты СССР стали членами этих организаций. А Россия получила у своих границ натовские аэродромы, визовый режим, обвинения в «имперских амбициях» и требования «возмещения ущерба за советскую оккупацию».

 

 

А затем уже наступил черёд стран СНГ. В Грузии, на Украине, в Киргизии в 2003-2005 гг. произошли свои «бархатные революции». Попытки осуществить их предпринимались также в Узбекистане, Белоруссии и Армении, но неудачно. Сходства с событиями конца 80-х гг. в Восточной Европе заключались в том, что Брюссель и Вашингтон проводили и там политику поддержки тех групп, которые помогут переустроить мир по западному образцу. В ущерб интересам России.

 

Думали ли советские руководители 12 июня 1989 г., что события будут развиваться таким образом? Трудно сказать. Но подписание одного, вполне демократического документа за какие-то несколько лет превратилось в невиданное геополитическое отступление России и приближение НАТО к нашим границам.

 

Михаил Вовк


Вернуться назад