Справедливо считать началом полнокровного развития нашей культуры тот момент, когда на Руси появилась книга, написанная на церковно-славянском языке.
Вряд ли есть смысл в этом контексте дискутировать на историко-филологические темы, акцентируя внимание либо на предшественнице кириллицы глаголице, либо на гипотетических словообразовательных приоритетах древности, либо ещё на чём-то подобном.
Гораздо важнее понимать, что азбука св. Кирилла и св. Мефодия находится у истоков цивилизационной самостоятельности нашего народа. Без этой азбуки, вполне возможно, не было бы ни великой русской литературы, ни великой русской истории, ни самой великой России.
Свой полноценный, универсальный язык, предназначенный равно и для обращения к Богу, и для общения с себе подобными, мы получили задолго до большинства европейских народов, и едва ли это преимущество не заслуживает того, чтобы его ценить особо. Собственно, эта непреходящая ценность и образует перманентный водораздел между теми, кто её безусловно признаёт, и убеждёнными смердяковыми, периодически «возвышающими свой глас» и даже порой, во времена смутных нестроений, «определяющими повестку дня».
Смердяковщина в нашей чрезвычайно сложной стране, большей своей частью далёкой от уютных гольфстримов, увы, похоже, неискоренима. Во всяком случае – в ближайшей перспективе. Однако «сбалансировать» её можно и нужно, о чём сегодня много и правильно говорят национально мыслящие интеллектуалы, культурологи, деятели искусств.
Екатерина Мцитуридзе, гендиректор компании «Роскино» – организатора Российского павильона на 65-м Каннском кинофестивале – говорит:
«Большинство представлений о современной России в мире сложилось в 1990-х благодаря анекдотическим «новым русским» и, в частности, их образам в кино, которое, как известно, самое доступное из искусств. Ничего нового с тех пор мы не предложили миру. В последнее время я смотрю международные каналы и абсолютно потрясена тем, как там транслируется образ нашей страны… Россия фигурирует исключительно в тревожных выпусках новостей – убили, ограбили, наказали, потерпели крушение, взорвали и прочее. Но стоит ли удивляться этому, когда ничего позитивного о России мы не можем сегодня видеть и на собственных экранах… Наша родина в мире воспринимается исключительно как родина водки, матрёшки, коммунистов и олигархов.
Посмотрите, какие герои и какие темы инициируются многими российскими продюсерами, и вам станет ясно, что нетрезвые русские в космосе – это не архетип, придуманный американцами, а стереотип, активно поддерживаемый нами самими…
Прежде всего, надо вспомнить свои корни. Поднять высоко голову и сказать себе, что мы страна Чехова, Достоевского и Набокова, мы страна Прокофьева и Чайковского…, мы страна Ландау и Циолковского, у нас море талантливых людей во всех поколениях, и сегодня, если отойти от официоза, вы найдёте потрясающе талантливых актёров, режиссёров, авторов, продюсеров. Им всего лишь нужен шанс, им нужно открыть двери…»
Многочисленные мероприятия, приуроченные в России ко Дню славянской письменности и культуры, призваны, наверное, в какой-то мере исправить неприглядную ситуацию, обрисованную как нельзя точнее.
В эти дни по уже сложившейся традиции лучшая часть творческой элиты демонстрирует на фестивалях и концертах, всевозможных вечерах и чтениях, надо полагать, наиболее достойные образцы современной национальной культуры. Масштаб празднеств год от года становится шире, количество организаторов, непосредственных участников и зрителей – больше, тематическая и жанровая палитра – разнообразнее.
И всё же одним Днём (или несколькими Днями) застарелых проблем, стоящих перед отечественной культурой, явно не решишь.
К своим корням надо обращаться значительно чаще. Как минимум 365 раз в году.
Вернуться назад
|