ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Приёмные дети вместо слуг
Приёмные дети вместо слуг18-04-2012, 19:00. Разместил: poisk-istini |
'Orf.at', Австрия
Приёмные дети вместо слуг
В одном только 1930 году 60 тыс. детей были официально отданы на воспитание в приемные семьи, «причем число неучтенных случаев неизвестно», объяснил историк Марко Лёенбергер швейцарской ежедневной газете «Блик». Их судьбы долго покрывала пелена молчания.
В сравнимых с рабскими условиях, им приходилось работать по 10-12 ч. ежедневно. Мальчики работали на полях, девочки преимущественно в домашнем хозяйстве. В большинстве случаев, семейные хозяйства, которые принимали детей, сами были настолько бедными, что не могли себе позволить прислугу или батраков. Для них дети были не только дополнительной рабочей силой, за опекунство государство еще и доплачивало. Сами дети получали за свою работу лишь жалкую еду и жилье.
«Горожане экспортируют нищету в деревню»
Принятый в 1876 г. запрет на применение труда детей младше 14 лет, согласно «Блик», действовал только для работы на фабриках, но не распространялся на «фердингкиндер» (нем. «дети по распределению», «дети с молотка»: дети-сироты или дети бедняков, помещаемые государственными органами опеки на воспитание в опекунские семьи, часто по конкурсу — прим. перев.). До Первой мировой войны дети запросто «предлагались» на специальных «рынках». Большая их часть происходила из города. «Горожане экспортировали свою нищету в деревню, — по мнению Плино Бахманна, сценариста фильма "История приемного парня". — В то время как в Цюрихе и Берне торжествовал Модерн, лишь в 30 км от них царило глубокое средневековье».
«После этого я потерял веру в людей»
«Как-то утром, когда мне было 4 года, на поезде мать отвезла меня в деревню, на ферму, - излагает свою историю 55-летний Петер Вебер британской радиостанции «Би-Би-Си». - Затем она сказала, что я здесь должен остаться. Я думаю, это был момент, когда я потерял веру в людей, мне сразу же пришлось тяжело работать, меня били чуть ли не каждый день, это было ужасно».
Лишь немногим детям посчастливилось попасть в семьи, в которых о них заботились. Большинству пришлось работать на грани физических сил. Однако, возможно, еще хуже этих физических мучений на детях сказывалась психологическая атмосфера: очень часто дети не были приняты в круг семьи, придирки и издевательства становились обыденным делом.
Ежедневные придирки
Передвижная выставка «Дети по распределению рассказывают (http://www.verdingkinderreden.ch/)», которая разместилась сейчас в Цюрихе, сообщает о многих трагических судьбах. «Зимой они зашили мне карманы брюк (чтобы я не мог спрятать руки). Сказали, если ты будешь работать, то не замерзнешь», - становится известно их рассказа маленького Вернера. «Я так радовалась, когда начала ходить в школу, потому что меня там никто не бил», — слова Алисы. Другая девочка сообщила, что ей запрещали разговаривать: «Они говорили про меня, но со мной никогда не разговаривали».
Дети второго сорта
Многим «распределенным» детям не разрешалось есть за одним столом с остальной семьей, питание было часто недостаточным и плохого качества. Многие вынуждены были спать в подвалах или в амбарах. Многие дети ежедневно сталкивалось с насилием, включая сексуальные домогательства, как следует из их собственных рассказов и из рассказов очевидцев.
Даже историкам с трудом удается осмыслить произошедшее: «Если мы обратимся к тому времени, то можем вспомнить множество вещей, свидетельствующих, что страна была тогда очень бедна, — рассуждает историк Рюди Вайдманн в интервью "Би-Би-Си". — Кое-что из этого было наглядным способом дисциплинировать низший класс. Но агрессия против детей, это то, чего я никогда не пойму». По словам историка, выставка «Дети по распределению рассказывают» должна помочь дописать эту историческую главу.
Никаких компенсаций, никаких извинений
Примерно 100 тыс. еще живущих сейчас бывших приемных детей, работавших как скот за еду и жилье, до сего дня ждут извинений или компенсаций со стороны государства. «Время выплатить компенсации жертвам давно настало», — требовал президент Союза «распределенных» Netzwerk-verdingt (http://www.netzwerk-verdingt.ch/) в интервью «Блик». Это требование встречает понимание и у историков: «Были совершены преступления», — утверждает Лёенбергер. «Размещенные в чужих семьях дети никогда не получали жалованья, многих просто лишили будущего».
Тем не менее, федерация отказывается от выплаты компенсаций. Бывший министр юстиции Кристоф Блохер назвал, согласно «Блик», «распределение» детей: «системой, которая раньше, по сути своей, воспринималась не только вполне законно, но иногда даже как проявление особой общественной заботы». До сих пор никому так и не принесены извинения.
Фото: Музей изобразительных искусств Берна/GKS/Paul Senn Семья, три старших ребенка — приемные. Вернуться назад |