ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > «Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?

«Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?


9-03-2019, 11:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Упадок империи» Дага Кейси: ждёт ли США судьба Римской империи?

В 2016 году вышла работа известного американского финансового аналитика и писателя Дага Кейси «Упадок империи: параллели между Соединёнными Штатами и Римом». В ней он рассказывает о грядущей гибели американской цивилизации, приводя аналогии с Римской империей. Мы решили изучить текст Кейси подробнее.

Даг Кейси известен как убеждённый сторонник идей анархо-капитализма и либертарианства. Он не совсем правый в привычном нам понимании. Кейси абсолютно чужды консервативные идеи защиты традиций, веры (он убеждённый атеист) и морали.

Критика Кейси современной Америки основана на радикально-либеральных позициях, благодаря чему становится особенно интересна.

США создавались как Второй Рим

Через несколько столетий после того как Россия провозгласила себя Третьим Римом, отцы-основатели образовали Соединённые Штаты. Созданное государство виделось им как Второй Рим — наследник античной Римской республики. Парламент США называется латинским словом «конгресс», которое до начала американской революции использовалось разве что историками античности. Верхняя палата парламента названа в честь римского сената — высшего законодательного органа республики. Во главе США стоит президент, чьи полномочия подобны правам римских консулов — высшей исполнительной власти республики.

Символика античности просто переполняет Америку: от архитектуры Вашингтона до демонстративного отказа от европейских традиций званий, титулов и наград. Герб США — почти что римский орёл, а ликторский пучок — один из знаков американской государственной власти.

Как Рим создали беженцы из Трои, так США были созданы эмигрантами из Европы. В истории Рима имелся период власти чужеродных царей. Таким же было прошлое Америки.

Симптомы упадка

Рим достиг пика своего могущества в начале II века при императоре Траяне. Владения империи простирались от Атлантики до Парфии, Средиземное море стало римским «внутренним озером». После этого начался период упадка империи — вначале медленный, а затем все более стремительный.

Римская империя в период наивысшего расцвета

США достигли наивысшего расцвета в 1950-е годы, полагает Кейси. В это время американская экономика была равна 50% мировой. 80% автомобилей производились в Штатах. Золотой запас государства составлял две трети золотых резервов всего мира. США были самым большим кредитором, а доход среднего американца считался самым высоким в мире.

В наши дни картина резко изменилась. Экономика США —это лишь 20% мировой, золотой запас — менее 25%, Штаты — крупнейший должник, а доходы американцев уже не самые высокие и продолжают падать.

Политический упадок

Римская республика исчезла после того, как в 27 году император Октавиан Август установил режим принципата. Теперь при сохранении республиканских государственных институтов империей правил обладающий всей полнотой власти принцепс‑император.

Кейси пишет, что для имперского периода Рима были характерны централизация абсолютной власти в руках императора и господство бюрократии. Именно эти принципы во всей полноте проявились в США в годы правления Франклина Рузвельта, считает Кейси. Президент нарушил конституцию, избираясь на пост главы государства четырежды. При нём президентская власть приобрела имперский характер, а федеральные учреждения стали господствовать над властью штатов. Левые реформы Рузвельта привели к распространению бюрократии и государственного контроля над бизнесом.

Четвёртая инаугурация Рузвельта

Кейси отмечает, что американские высшие чиновники отдалились от изначальной простоты и близости к народу.

Гарри Трумэн стал последним президентом, который свободно прогуливался по Вашингтону, и любой горожанин мог обратиться к нему с вопросом.

И наконец, иронизирует Кейси, поздняя Римская империя выдвинула на первые позиции императоров, происходящих с окраин государства, часто не являвшихся римлянами по крови. Точно так же в США в 2009 году был избран Барак Обама, родившийся в самом далёком штате — Гавайях — и имеющий кенийское происхождение.

Право

Подобно Риму, Америка создавалась как правовое государство, в котором верховенствует закон. Этот принцип не всегда соблюдался, но американцы всегда стремились к тому, чтобы он работал.

В Риме начиная с императора Диоклетиана закон превратился в записанную волю императора и стал толковаться крайне произвольно. Так и в США с ХХ века право всё чаще превращается в инструмент тирании над обществом. Количество законов огромно, их трактовка крайне многозначна и требует неустанной работы целой армии профессиональных юристов.

Обозреватель «Форбс» Харви Сильвергейт в своей книге «Три уголовных преступления в день» сообщает: каждый американец, сам того не желая, ежедневно совершает преступления. И причина этого — в сложности и запутанности американского законодательства.

Сначала в США с подозрением относились к любым попыткам возвышения личности. Но теперь портреты президентов красуются на американских банкнотах и монетах — подобно тому, как лик императора чеканился на римских деньгах. Отцы-основатели восприняли бы такое как первый шаг к тирании, но сейчас это символически отражает превращение президента США в самовластного правителя.

Общество и экономика

Схожие процессы происходили в римском и американском обществах. Поздняя республика ввела громоздкую и дорогую систему социальной помощи, которая фактически содержала всех неимущих свободных римлян за государственный счёт. До 30% населения Италии не работало и жило на хлебные и денежные раздачи. В США складывается всё более сложная и тяжёлая для бюджета система социальной помощи — от страхования до пособий, выдачи продуктов питания и медицинского обслуживания. Сейчас эти расходы поглощают более 50% американского бюджета и будут только расти, пишет Кейси.

Аналитик находит удивительные параллели и в экономической истории. Римский писатель Сальвиан в середине V века отмечал, что «несчастные люди страдают от государственных налоговых сборов». В Штатах происходит то же самое: налоги постоянно растут, а налоговые органы государства воспринимаются как настоящие хищники.

Демография и экология

Несмотря на распространённое мнение, что либертарианцы — сторонники чуть ли не политики «чайлд-фри», Кейси с тревогой пишет: если в 1950-х годах число детей в американских семьях в среднем было равно 3,7, то в наши дни — всего 1,8. Причём в значительной степени этот показатель «вытягивают» многочисленные семьи эмигрантов.

То же самое, отмечает автор, происходило и в Риме. С конца II века империю охватил демографический кризис — количество урождённых римлян и италиков стало падать, в то время как число жителей провинций росло.

Поздний Рим преследовали серьёзные экологические проблемы. Истощение почвы привело к упадку сельского хозяйства в Италии. Вырубка лесов лишила римлян дешёвого строительного материала и способствовало изменению почв. Загрязнение воды и окружающей среды было бичом античных мегаполисов.

Эти же проблемы свойственны и США. Сельское хозяйство основано на генно-модифицированных монокультурах. Производство пищи немыслимо без масштабного применения химии. Урожайность благодаря достижениям науки растёт, но толщина почвы уменьшается, а полезные насекомые и микроорганизмы гибнут под воздействием пестицидов. Антибиотики занимают ключевую роль в лечении американцев, но порождают новые формы болезней, которые вызываются возбудителями, иммунными к лекарственным средствам.

Что ждёт Америку?

Кейси смотрит в будущее с пессимизмом, полагая, что ничего хорошего ожидать не стоит. Современная западная цивилизация, высшим воплощением которой стали США, близка к достижению порога своего развития. Ценности Запада уже давно подвергаются критике и слабеют. Уже давно бо́льшая часть студентов американских университетов получает учёные степени не по математике, физике или биологии, а по гендерным исследованиям, праву и социологии.

Экономика США становится всё менее значимой, и рано или поздно Америка перестанет привлекать лучших представителей других народов. Это уже происходит сейчас, когда значительная часть эмигрантов едут в США не для того, чтобы работать, а чтобы получать социальное пособие.

И наконец, бюрократия настолько поглотила американскую систему власти, что любая радикальная реформа стала невозможной, с отчаянием констатирует либертарианец Кейси.

Как видим, в сознании радикальных либералов, будущее Америки выглядит очень мрачно. США предстают страной, обречённой на скорый крах, масштаб которого будет сопоставим с падением Римской империи. Что же на самом деле ждёт Штаты, точно никто сказать не может. Даже прогнозы самых видных экспертов не обладают стопроцентной достоверностью. Сбудутся ли предсказания Кейси? Поживём — увидим.

(с) Михаил Диунов


Вернуться назад