ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Киберскандал в США, как кризис преемственности власти. Последний залп – он трудный самый

Киберскандал в США, как кризис преемственности власти. Последний залп – он трудный самый


7-01-2017, 12:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киберскандал в США, как кризис преемственности власти

Честно говоря, я такого накала страстей, во время смены хозяина в Белом Доме еще не видел. Американская политика славится своей преемственностью и стабильностью. Но так было раньше. Сегодня мы наблюдаем полный развал единства политических элит США, что уже привело, как к имиджевым, так и политическим проблемам страны…

Палки в колеса Дональду Трампу

О последних указах Барака Обамы написано достаточно. Сколько их выдал за последние пару месяцев своего срока 44-й президент США Барак Обама? Очень много, и по большей части они должны усложнить его преемнику вести свой, отличный от предыдущего политический курс.

Вообще уже стало даже немного смешно смотреть на эту свару двух представителей расколовшейся политической элиты США. Раньше я такое наблюдал только там, где сами США играли свои «игры». Интересно, не отсюда ли и пошла мысль об активном вмешательстве России в политические дела за океаном?

Ясно, что проблема здесь не в России, а в том системном политическом кризисе, в который угодили сами Штаты. Их элиты запутались и отчаянно ищут выход. И те и другие хотят сохранить свое привилегированное положение в мире, но не могут определиться, что же им делать в первую очередь: продолжать давить Россию, или перенести главные усилия, на Китай…

Уже наличие жесткой схватки между двумя лагерями и раскола по этому вопросу говорит о том, что все они оценивают положение США, как шаткое и боятся, что их политические оппоненты, приняв неверное решение, могут похоронить все…

При этом страсти накалились настолько, что партийные предпочтения уже давно перестали быть основополагающими. Все очень просто, если ты в первую очередь против России ты с Бараком Обамой и его лагерем (будь ты хоть 30 лет республиканцем, как Маккейн), если в первую очередь предпочитаешь уничтожить мощь Китая, тебе по пути с Дональдом Трампом.

Попытка обамовцев стравить Россию и США

Все что сегодня делает уходящий президент США, в первую очередь направлено на расширение стены непонимания между Вашингтоном и Москвой. В то же время он делает демонстративные реверансы в сторону Пекина.

Последним громким событием этой борьбы стал скандал вокруг «кибератак со стороны России».

Для американского обывателя важен термин «-атака». Атаковать может только основной противник. Это самая простая мысль, которую и хотят вкрутить в единственную извилину 90% американцев (никого не хочу оскорбить, такая пропорция для современного мира нормальная)То есть если нас, атакуют, то враг. На это рассчитана информационная кампания в американских СМИ.

Для понимания. Термин кибератака весьма размыт и относится к войне вообще очень условно. Ни одна из стран мира никогда не брезговала этим оружием, чтобы нанести своему противнику политический, экономический или любой другой возможный урон. И это не считается актом агрессии. Вообще именно США первыми, и до сих пор в большей степени пользовались этим оружием, а все что прилетало им в обратку, можно было расценивать как вынужденную оборону.

А иначе и быть не может. Ведь именно в США или под их контролем разрабатывается подавляющее количество программного обеспечения, посредством которого и возможно проведение подобных акций.

Итак, смотрим, как расставил свои акценты директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер накануне.

О России:

"Сейчас наши оценки еще более точны, чем 7 октября, когда правительство впервые публично обвинило Россию. По нашей оценке, только самые высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать недавние кражи и раскрытие данных с прицелом на выборы…

В то же время, по его словам, вмешательство хакеров не повлияло на результаты выборов".

О Китае:

"Они продолжают кибершпионаж, хотя было некоторое сокращение их киберактивности".

Как политически грамотно все и выверено. Сказать, что Китай совсем не производит кибератак нельзя, но он их СОКРАЩАЕТ. А вот Москва позарилась на святая святых, на устои власти США, на выборы. Правда их вмешательство (ясно, что не без заслуги самого Клеппера и спецслужб) не повлияли на их итоги. Эта фраза вообще прекрасна во всем. Ведь нельзя же теперь говорить, что будущий босс самого Клеппера Дональд Трамп, незаконный президент США, или того хуже, кремлевский ставленник. Это было бы не только смешно, но и … опасно.

Проблематика Китая

Но Трампа такими финтами не проймешь. Он упрямо и последовательно готовит политический курс США к большому развороту. Генри Киссинджер вновь у дел и он занимается восточно-европейским направлением политики. Главная цель склонить Россию, как минимум к нейтралитету, пока Вашингтон будет разбираться с Пекином.

А вот над Поднебесной тучи с каждой неделей сгущаются. Китай понимает, что экономической войны не избежать и спешно к ней готовится.

Уверен, что отчаянные попытки сократить, ориентированные на экспорт энергоемкие отрасли экономики (в первую очередь металлургию) являются частью именно этой подготовки.

Задача Пекина быстро сократить свою критическую зависимость от восточного и юго-восточного морского направления, которое наиболее уязвимо со стороны США и развивать иные пути доставки сырья и вывоза произведенных в Китае товаров.

Именно поэтому Пекин развивает все возможные сухопутные пути в Евразии и в первую очередь лоббирует «новый Шелковый путь»: из Китая через Казахстан и Россию в Европу.

Недопущение построения этих путей, а также развязывание небольшой войнушки в регионе (например в Корее) станут основными мотивами политики Вашингтона. Китайская экономика должна быть разрушена, так пока не говорит, но думает современный Катон мировой политики Дональд Трамп.

Следим за событиями. Они обещают быть интересными…


Вернуться назад