ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Америка после выборов падает в третий мир. Американцы отыграли своё на мировой арене? Накануне больших перемен. Через обман вы потеряете свою империю

Америка после выборов падает в третий мир. Американцы отыграли своё на мировой арене? Накануне больших перемен. Через обман вы потеряете свою империю


8-11-2016, 09:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Америка после выборов падает в третий мир


Америка после выборов падает в третий мир Фото: Politrussia.com

Мне всегда нравилось, что в китайской «Книге Перемен», которую используют тамошние гадатели, последние (63-я и 64-я) гексаграммы означают соответственно «Уже конец» и «Еще не конец». В этом есть и внутренняя логика, и ирония, которую я считаю важной чертой любой мудрой цивилизации. Вот американцам еще рано быть мудрой цивилизацией. Они ведут себя как эдакий коллективный «анфан террибль» англосаксонского мира, и при этом они с абсолютно юношеской наивностью верили в «конец истории», о котором им рассказал Фукуяма. Верили, потому что «хэппи энд» и они всех победили. Очень удобная позиция.

Более мудрая цивилизация посмотрела бы на книжку Фукуямы, посмеялась и выпустила бы сиквел под названием «Еще не конец истории». Было бы иронично и правильно.

Но это точно не про американцев.

Кстати, с восприятием выборов у них та же беда: они в силу своего колоссального воздействия на международное инфополе вбивают свое восприятие в мозги жителей планеты и экспертных сообществ других стран. День голосования представляется как эдакий армагеддон — финальная битва добра со злом, после которой будет конец. Эксперты, политологи, аналитики и журналисты тоже люди, им нравятся законченные истории и голливудская драматургия, и потому это восприятие им приятно ретранслировать.

Однако дело в том, что день выборов — это еще не конец для тех процессов, которые были запущенны во время американской избирательной кампании. Очень медленно и осторожно даже самые ярые сторонники Хиллари Клинтон начинают задаваться вопросом о том, что будет с США после её победы. До них уже начинает доходить, что, даже в случае её победы (а шансов у неё сейчас примерно 50 на 50), американской политической и государственной системе уже нанесен очень серьёзный ущерб, который совершенно непонятно, как чинить.

Давайте немного отмотаем пленку назад и посмотрим на некоторые важные аспекты американской избирательной кампании, которые окажут свое влияние на будущее, независимо от того, кто победит.

Во всей истории с перезапуском расследования ФБР о частном сервере Хиллари Клинтон и секретной информации, которая нашлась среди скабрезных фотографий в телефоне известного сенатора Энтони Винера, есть один очень интересный нюанс. До прошлой недели директор ФБР Джеймс Коми был для Хиллари Клинтон и ее сторонников настоящим американским героем, который, несмотря на политическое давление, похоронил первое расследование «дела Клинтон». А сейчас этот же американский силовик с риском для жизни и карьеры буквально пускает под откос избирательную кампанию, которую штаб Клинтон считал уже практически выигранной.

В воскресенье вечером он снова поменял позицию, но ущерб кампании Клинтон был уже нанесен.

А в чем причина такого странного поведения?

По версии источников нескольких респектабельных западных СМИ, таких как Wall Street Journal, The Guardian и других, ФБР — это цитадель сторонников Трампа, и сами сотрудники ведомства угрожали руководству бунтом и утечкой компромата в СМИ, что заставило директора ФБР сообщить Конгрессу о новом расследовании.
 
Важное уточнение: ФБР — это полноценная американская спецслужба, которая занимается в том числе контрразведывательной работой и защитой национальной безопасности (см. FBI National Security Branch), а также обладает значительными правами и ресурсами. Этих ресурсов и прав хватило на продолжение расследования против Клинтон, несмотря на прямое противодействие Министерства юстиции США.

Представление Трампа как «антисистемного кандидата» является в корне ложным. Он вполне системный, хорошо интегрирован в американскую элиту, но дело в том, что внутри самой американской элиты сейчас идёт беспрецедентная по жестокости внутренняя борьба между представителями двух лагерей, у которых принципиально не совпадают интересы, образы будущего и даже идеология. Фундаментальная проблема заключается в том, что денег не хватит на всех, и тут сложно найти возможность для компромисса.

Трампа поддерживают девелоперы (в том числе «инфраструктурные»), нефтяники, угольщики, часть фармакологического лобби и часть аграриев, а также тот исчезающе малый пласт производственников, которые не перевели свои мощности в Китай или Мексику. Например, кандидат от республиканцев обещает забрать у военных «триллионы», которые Вашингтон тратит на международные интервенции, и потратить их на инфраструктурные проекты в самих США, что вызывает дикий восторг у девелоперов и всего строительного лобби, но одновременно становится причиной ненависти у значительной части компаний, которые зарабатывают на оборонном заказе.

Такие нерешаемые конфликты скрываются за каждой группой, которая поддерживает Трампа или Клинтон. А еще нужно добавить идеологическую компоненту, которая связана с тем, что часть американских элит имеет вполне осязаемую религиозную идентичность (если хотите, «религиозную клановость», которую не надо путать с реальной приверженностью той или иной религии). А сейчас конфликт внутри элит имеет и религиозный оттенок, связанный в том числе с тем, что ближний круг Клинтон славится своей, мягко скажем, неприязнью к католикам (это стало достоянием публики благодаря письмам, вскрытым «Викиликс») и строит планы «католической весны» (по аналогии с «арабской весной»). 

Легко заметить, что все вышеперечисленные конфликты носят не конъюнктурный, а фундаментальный характер, и они никуда не уйдут после выборов, независимо от их результатов. На практике это означает следующее:

  1.  Следующий президент США будет слабым. Его легитимность будет под вопросом, и как минимум половина населения и значительная часть элит будет его ненавидеть;
  2. Решить проблему легитимности путем репрессий можно, но это будет очень дорого стоить. Мы знаем по собственному опыту, что репрессии повышают управляемость системы, но выбивают из нее большое количество ключевых кадров, которых трудно заменить быстро и тем более трудно заменить качественно. Более того, группы, которые подвергаются репрессиям, имеют дурную привычку мстить, заниматься саботажем и привлекать внешних игроков для поддержки своей борьбы за существование. В сумме эти факторы поддерживают первый вывод. Даже в случае успешных репрессий победителя по отношению к побежденным система будет серьезно ослаблена, а в случае неудачного стечения обстоятельств может даже рухнуть в полноценную гражданскую войну;
  3. Вероятность впадения США  в «институциональную кому», из-за которой структуры государственной власти фактически не смогут управлять страной, не стоит недооценивать, и это признают даже западные эксперты. Как сказал в интервью Bloomberg известный экономист и ярый сторонник Клинтон Пол Кругман, «США находится в опасной близости от состояния "недееспособного государства" (failed state)»; 
  4. Независимо от официальных результатов расследования ФБР, вероятен сценарий, в котором республиканцы будут требовать проведения независимого (от демократов) расследования против Клинтон под руководством независимого прокурора (по аналогии с расследованием против Билла Клинтона) и будут как минимум создавать опасность последующего импичмента. Этого уже требует популярный республиканский сенатор Тед Круз, и очевидно, что не только ему пришла в голову эта идея. Особенно если вышеупомянутый Пол Кругман считает, что республиканцы могут «начать импичмент еще до того, как Клинтон вступит в должность»;
  5. Независимо от того, кто или что является причиной поляризации американского общества и элиты (тут российский фактор не стоит переоценивать), США приобретают важную черту страны третьего мира (или «банановой республики», или неудавшегося государства): в одной стране начинают жить две общности, находящиеся в параллельных идеологических, информационных и экономических реальностях. При этом половина общества (в данном случае «трамписты») не доверяют официальным органам власти и СМИ. Американская система изначально строилась по имперским лекалам Рима (из этих претензий на статус «нового Рима» и происходят забавные символические заимствования вроде «Сената» и «Капитолия»), но система не может адекватно функционировать, если примерно половина граждан империи и значительная часть элиты теряет уважение к ее же базовым институтам власти. Если это происходит, то американский «второй Рим» превращается в «третий мир».
  6. Как минимум часть экспертного и медийного сообщества на Западе считает, что на американских выборах в любом случае «победит Путин». В качестве примера этой позиции можно взять одну из последних статей в Financial Times, которая полностью посвящена обсуждению того, как эффективно Путин «отомстил Клинтон» за поддержку российской несистемной оппозиции на выборах 2011-2012 годов. Главный вывод Financial Times:

    «Каким бы ни был результат выборов, русские уже добились важного успеха. Следующий президент будет президентом очень поляризованного общества, пораженного конспирологическими теориями и скепсисом в отношении важных институтов, включая ФБР. Если мистер Путин искал мести, то он уже добился своего».

Списывать все электоральные проблемы США на Путина точно не стоит, но вот само нежелание всех участников электорального конфликта в США обсуждать реальные проблемы, которые привели к столь серьезному расколу общества и элит, говорит о том, что решать эти проблемы никто не будет. Скорее рано, чем поздно, но это приведет американскую империю к неизбежным и очень печальным последствиям.

Crimson Alter

 

 

Накануне больших перемен


Завтра перевернется новая страница истории США – и страница отнюдь не рядовая…

Вся ирония ситуации состоит в том, что на место Обамы – худшего президента в истории США (о чем свидетельствуют все последние опросы американского общественного мнения), может прийти еще более худший президент, о чем говорят те же самые опросы.

Большая часть американцев, на чьей бы стороне не были их симпатии, – Клинтон, Трампа, или даже Джонсона – сходятся на том, что в политической системе США назрели серьезные проблемы. Демократия «по-американски» в последнее время все чаще дает серьезные сбои, и политические эксперты и обозреватели, равно как и рядовые граждане, здесь единодушны: американская политическая модель нуждается в скорейшем и тотальном реформировании.

Когда такое было, чтобы основную часть предвыборных дебатов составляли взаимные упреки, обвинения и попытки оправдаться! Скажу сразу, такого не было никогда! Где конструктивная часть программы кандидатов в американские президенты – где предложения реформ экономики, социальной сферы, финансового сектора?

Где предложения по борьбе с безработицей и созданию новых рабочих мест, по поддержке предпринимателей и среднего класса, по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики?

Нет же, львиную долю телеэфира занимают упоминания Путина, «хакеров» и «руки Москвы», а так же обсуждения резких высказываний Трампа, его доходов и налоговых деклараций, «мыльная опера» взломанной переписки Клинтон и ее проблем со здоровьем, грозящих обернуться физической неспособностью управлять государством.

И как «обсасывание» этих скандалов поможет Америке решить ее застарелые, ставшие уже системными, проблемы: такие, как замедление экономического роста, увеличение числа бедных и безработных, взрывной рост внешнего долга и неумолимое «истончение» среднего класса?

Никак – и это всем понятно!

Вместо острого обсуждения, к примеру, реформы медицинского страхования, как это было во время дебатов Обамы и Ромни, кипит обсуждение очередного скандала, связанного с коррупцией ближайшей помощницы Клинтон и сексуальными похождениями ее мужа! Это просто низкопробное «желтое» шоу какое-то, а не предвыборная гонка людей, от одного из которых будет зависеть будущее Америки на ближайшие четыре года!

Многим американцам так опротивело это "копание в грязном белье" Клинтон и Трампа, что они решительно настроены голосовать против них обоих, – отдать свой голос за либертарианца Джонсона, например!

Таким образом американские избиратели хотят выразить свой публичный протест порочной системе, – показать, что граждане США не готовы выбирать «меньшее из двух зол», а хотят конструктивной и деловой повестки от кандидатов в президенты. Чтобы те обсуждали реальные проблемы Америки и открыто искали пути их решения, а не выясняли, кто из них «больший агент Путина» и как далеко в их избирательном штабе простирается «рука Москвы». Многие американские эксперты и аналитики даже заявляют, в шутку, конечно, но шутка эта очень резкая, злая, что в борьбу за пост президента США вмешался еще один кандидат, и зовут его… Владимир Путин.

Даже в моменты наибольшего обострения в холодной войне, никогда отношения с Россией [Советским Союзом] и внешнеполитический вектор Америки не имели в повестках кандидатов в президенты США такого большого значения!

Что свидетельствует лишь о том, насколько ослабела, я бы даже сказал, деградировала политическая система Соединённых Штатов. И что ее неизбежно ждут серьезные изменения после выборов – кто бы в итоге не пришел в Белый Дом!

Завтра американцы своим осознанным выбором определят, кто станет их следующим президентом: Клинтон или Трамп, но кто бы им ни стал, его ждут непростые времена, когда придется реформировать многие сферы экономики и общественной жизни вверенной американскими гражданами страны!

Мои симпатии на стороне Дональда Трампа, и хочется верить, что его все же изберут на пост президента США, и ему хватит решимости, мудрости и политической воли на эти реформы, без которых американская система государственного управления обречена.


Андрей Князев,

специально для News Front.

http://news-front.info/2016/11...

 


Вернуться назад