ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > США: nicht zu kapitulieren! В окопах Вашингтона... Демократия по-американски. Антицивилизация и Нюрнберг

США: nicht zu kapitulieren! В окопах Вашингтона... Демократия по-американски. Антицивилизация и Нюрнберг


4-05-2015, 09:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: nicht zu kapitulieren!

 

 

 

    Последние несколько лет Штаты на мировой арене преследуют  неудачи. Их международная политика, призванная удовлетворить господские амбиции, не приносит желаемого результата. Скорей, наоборот. Конечно, нас такая ситуация не может не радовать. Но предаваться излишнему упоению тоже не стоит. Мысль, что США ветшают не по дням, а по часам, и вскоре мы чуть ли не увидим как там, за океаном, разворачивается своя perestroika, по меньшей мере, не имеет под собой реальных оснований. К сожалению.

   Штаты просто так своих позиций не сдадут. Они не СССР, который был воодушевлён идеалами нового справедливого мира, и вместе с крушением этих идеалов растерял всю свою власть. Американцы элиты жаждали и жаждут накапливать богатства и расширять своё господство. За эти ценности США будут упорно бороться.

   Вот, например, интересная статья к обсуждаемой теме «Запад разжигает войну» Лариной Е., Овчинского В.. Попытаюсь в нескольких словах передать содержание.

   Глобальные риски множатся. Наряду с усложнением мира возрастает его хрупкость, усугубляются противоречия. Многие негативные тенденции, пугающие своими возможными последствиями, становятся видны невооружённым глазом: эрозия международных институтов, кризис национального государства, концентрация капитала, рост социальной напряжённости. Развёртывающаяся третья производственная революция – обстоятельство, которое также эти риски во многом и формирует, и усугубляет. Но главным в столь непростом мире становится риск военного столкновения. И на Западе к этому готовятся.

   Порочная американская геополитическая практика нуждается в новых теоретических подходах. Разработанная и применяющиеся последние десятилетия преэмптивная (упреждающая) доктрина не оправдала ожидания и требует серьёзных изменений: новых методов, инструментов и способов реализации. Вот ряд ключевых новшеств, которые выделяют авторы статьи. Во-первых, изменился взгляд на облик войны. Теперь переменными величинами стали все компоненты противоборства: участники, место конфронтации, интенсивность. То есть нет чётких ориентиров, готовятся к максимально широким сценариям действий. Во-вторых, значительно расширилось представление о сферах конфронтации. Любые сферы жизнедеятельности человечества становятся местом войны, и в любом таком измерении (будь то финансы, экономика, культура, дипломатия, общество, медиа и др.) надо уметь навязать свою волю. Такой подход стирает грань между миром и войной. В-третьих, главенствующая роль отводится армии, так как именно ей нести «основную нагрузку по переформатированию жизни и менталитета населения» после победы США над страной, представляющей угрозу. Этот новый подход постоянно дополняется различными концептами, цель которых разработать отдельные частности новых войн, которые намерены вести США. Естественно, новая стратегия требует серьёзного преобразования военного     потенциала США. Для этого была одобрена Третья инициатива оборонных инноваций. Она подразумевает инвентаризацию старого и разработку нового эксклюзивного вооружения. Цель – обеспечение практического превосходства боевых               подразделений. Чтобы сделать это возможным, предполагается мобилизовать                 научно-исследовательско-промышленную мощь Америки (агентства DARPA и IARPA, корпорация MITRE и т.п.).

   Стало быть, американцы отступать в своих намерениях не собираются. США в полной мере готовятся к будущим войнам, проводят работу над ошибками: развивают теорию и подгоняют под неё практические возможности. Множество обстоятельных книг вышло в свет за последние десятилетия, подобно следующим Ф.Арригин-Тофт «Природа и история асимметричных конфликтов. Шансы слабых против сильных», Ф.Хоффман «Гибридная война и ее вызовы», Д.Барно «Теневые войны XXI века», Д. Килкуллен «Спускаясь с гор: грядущая война в городах» Дж. Аркилл «Создавая и используя сети».

    В Штатах на подготовку к новым войнам работают серьёзные интеллектуальные и экономические ресурсы. Они полны решимости осуществить свои планы. Однако противодействие этому в мире тоже огромно. А главное, что их тёмным замыслам с самой историей не по пути.

 

В окопах Вашингтона

 

 

 

WIN/Gallup попросил в прошлом году жителей разных стран ответить на один и тот же вопрос: готовы ли вы сражаться за свою страну? Ответы наводят на размышления.

 

 

 

 

 

 



Прежде всего я бы отметил примерно одинаковый уровень патриотизма у украинцев и россиян. Что, на мой взгляд, говорит о сходстве наших характеров. С другой стороны, доля ответивших положительно на вопрос «Готовы ли вы сражаться за свою страну?» у нас оказалась ниже, чем я ожидал. Допускаю, что мы, понаблюдав за четкой работой «вежливых людей» в Крыму, решили, что воевать должны профессионалы, у которых это хорошо получается.

Легко заметить, что низкий уровень самоотверженности — у стран, которые проигрывали войну, и, наоборот, высокий — у тех, кто войну когда-либо выигрывал. Например, вне конкуренции Финляндия, Вьетнам и Афганистан. Выигравшая войну у Сербии Косово имеет и более высокий процент патриотов. Хотя в данном случае я бы назвал это чувство уверенностью в победе.

Ирак и Япония просто раздавлены памятью о поражении, а вот Грузию я бы назвал удрученной. Обратите внимание: большинство стран Запада воевать вообще не хотят — они уже сейчас, в мирное время, настроены сдаться и приспособиться к новым властям. Не особо надеются на победу в Польше, Румынии, Болгарии и Чехии — жива историческая память.

Признаюсь, мною была немножко переоценена боевитость американцев и швейцарцев. Я думал, патриотов у них больше. С другой стороны, американский патриотизм как бескорыстное служение державе всегда вызывал у меня сомнения. Скорее, это безмерная благодарность за заботу. Но сомнительно, что американцы готовы терпеть лишения вместе со страной и, случись что, погибать в окопах под Вашингтоном или Лос-Анжелесом.

Есть страны, жители которых никогда не нюхали пороха, однако патриотические настроения в них невероятно сильны. Например, я не стал вносить в таблицу Фиджи, где тех, кто готов воевать за свои острова, — 94 процента. Мне кажется, они понимают, что эти затерянные в океане клочки суши никому, кроме них, не нужны, а потому хорохорятся и боевито трясут копьями и луками.

Впрочем, готов выслушать любые другие комментарии к этим данным.


Вернуться назад