ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > НПО - оружие массового поражения сознания

НПО - оружие массового поражения сознания


17-07-2013, 18:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Деятельность неправительственных организаций (НПО) на территории стран, входивших в состав СССР и близких к ним государств, – интереснейшая тема для политологического исследования. НПО, которые по сути своей должны были стать основой для создания демократических институтов в независимых государствах, мгновенно превратились в инструмент прямого сопротивления действующим властям, а иногда – даже в организатора массовых актов гражданского неповиновения. В чем причина такого "применения" НПО? В результате чего действия организаций, провозглашающих благие дела, на деле оказываются проводниками воли чужих правительств?

В этом смысле наиболее показателен пример Киргизии. На сегодня на территории этого государства с населением чуть больше пяти с половиной миллионов граждан действует более 15.000 неправительственных организаций! То есть, по сути, ВСЕ население страны, включая грудных детей и престарелых ветеранов, можно условно разбить на организованные группы по 300-400 человек, которые в любой момент могут исполнить волю тех, кто платит деньги. В результате Киргизия стала не только абсолютным рекордсменом по числу неправительственных организаций, но и по количеству переворотов, которым конца края не видно. Одним словом, вместо демократического общества в стране создана целая система параллельного управления государством.

Конечно, это не имеет ничего общего с демократическими институтами, о которых кричат во весь голос киргизские "оппозиционеры", абсолютно схожие с теми, кто много лет действует в Азербайджане. Причем и в Киргизии "оппозиционеры" - это такие же благополучные "деятели", разъезжающие по странам с критикой действующих властей и обливающих грязью любую инициативу. Машины у них, правда, поскромнее, чем у бакинских "коллег". Но зато точно так же, как и азербайджанские руководители "несогласных", киргизские оппозиционные боссы НИКОГДА не участвуют лично ни в каких актах гражданского неповиновения. А зачем? На площади и на митинги можно посылать молодежь, чтобы она сражалась с полицией, с государством, попадала в тюрьмы, портила себе жизнь и здоровье…

Наглядно это было показано, когда в свое время бывший президент Киргизии Аскар Акаев дал "зеленый свет" различным НПО, надеясь развить демократические традиции и хоть как-то обеспечить беднейшую часть населения. В результате в страну хлынул поток различных благотворительных организаций с огромными средствами. Только почему-то средства до народа практически не доходили, а оседали в карманах новой "оппозиции" (как же все это напоминает Баку!). Как грибы после дождя, в Киргизии тут же появились Общественный фонд "За международную толерантность", "Фонд содействия и поддержки правовых и экономических реформ", "Сеть правозащитников Центральной Азии", "Юристы Ферганской долины без границ", "Ассоциация центров поддержки гражданского общества", "Луч Соломона", "Граждане против коррупции", "Справедливость" и тысячи, тысячи других организаций.

При всем разнообразии, главная и единая для всех этих НПО задача – политика, контроль за правительством в интересах "заказчиков" из-за рубежа. К примеру, неправительственная организация с громким названием "Справедливость" просто собирала информацию, часто компрометирующего характера, для головного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Другая организация с не менее "демократическим" названием " Центр по правам человека "Граждане против коррупции" – на деле оказалась элементарным центром по сбору информации. НПО с громким названием "Луч Соломона" под видом осуществления проекта "Оказание юридической и иной помощи уязвимым слоям населения" просто работало на фонд "Сорос-Кыргызстан".

Абсолютно идентичная ситуация сегодня в Турции. Хорошо проплачиваемая из-за рубежа оппозиция использовала тему реконструкции города, мгновенно превратив ее в тему "политической борьбы с существующим строем". На самом деле, по очевидной иронии, именно площадь Таксим и весь центральный район Стамбула – образец для тех, кто хочет иметь современный красивый город. Но вот уже молодежь бросается под брандспойты, кидает камни в полицейских, и, как всегда, готова "сражаться",- только за что?!

Правительство Турции уже объявило, что готово выслушать людей, участвующих в беспорядках. Но оказалось, что общаться-то просто с не кем – беспорядки успешно оплачены и организованы, а те, кто платит, предпочитаю оставаться в тени. "Герои" с хорошими иностранными деньгами на площадь не ходят – для этого есть молодежь. А для организаторов главное – чтобы были беспорядки, а еще лучше – чтобы в ходе беспорядков погибли люди… За все, как говорится, заплачено. Причем заплачено в фантастических объемах.

К примеру, в России, где точно также как в Средней Азии, в Азербайджане или в Турции неправительственные организации все силы отдают наполнению собственного кармана и подрыву государственного строя, только за четыре месяца после принятия закона о деятельности НПО на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд. рублей. То есть почти $1 млрд.! При этом 855 млн. рублей были переданы "оппозиционерам" через дипломатические представительства. Должно ли это вызывать тревогу в правительстве страны – это, извините, наивный вопрос! Наивно и то, что руководители этих самых неправительственных организаций объясняют, что поступившие средства предназначены "для улучшения демократии". Вообще, кто в России, в Азербайджане или в Киргизии видел, как миллионы долларов, поступающие в неправительственные организации, тратятся на людей, которые и в самом деле нуждаются в финансовой помощи? Никогда этого не было! Быстрее можно найти случаи прямой продажи и спекуляции теми лекарствами, которые поступают в страну в виде безвозмездной помощи из той же Европы, чем пару долларов или евро, переданных на содержание детей в нуждающихся семьях. И из-за этих людей, думающих только о собственных карманах, молодежь идет на площади под дубинки и слезоточивый газ… А ими кто "командует"? К примеру, в Киргизии неправительственные организации при поддержке из-за рубежа уже уверенно прорываются во власть.

К примеру, депутат от фракции "Ата-Мекен" Асия Сасыкбаева – бывший председатель Совета директоров Фонда "Сорос Кыргызстан". Другой депутат "Ата-Мекен" Наталья Никитенко – той же "кровей" - начала менеджером фонда "Junior Achievement Kyrgyzstan", а позднее – директор общественного фонда "Академия высшего образования TeachEx",и, как венец карьеры, - депутат. Откуда деньги на собственное продвижение? Да от того же вездесущего Сороса, Немецкого академического инициативного фонда по беженцам имени Альберта Эйнштейна, Датского института по правам человека, TACIS Евросоюза, Норвежского Хельсинского Комитета, DCA (Датская церковная помощь), Демократической Комиссии посольства США в Кыргызстане, Всемирного Банка и прочих многих организаций, просто переворачивающих в собственных интересах государственное устройство Киргизии.

Интересно, как реагируют власти самих США, когда видят предсказуемую реакцию властей Киргизии, Турции, Азербайджана на деятельность НПО. Крики о защите демократии тут же раздаются со страниц всех известных газет, с экранов телевизоров, в электронных СМИ, в международных организациях. При этом (видимо, из скромности) госдеп почему-то не любит вспоминать, что американский закон о деятельности НПО разработан, принят и действует в США еще с 1938 года! Причем если в Азербайджане и в России деятельность этих организаций проверяет прокуратура, то в США этим занимается спецслужба в виде Контрразведывательного подразделения по борьбе со шпионажем Министерства юстиции. То есть деятельность политических НПО заранее определена как представляющая прямую угрозу государственному устройству, а при малейших признаках подобной деятельности не будут вызывать на беседу в прокуратуру, а спецназ контрразведки сравняет с землей и офис, и самих "оппозиционеров"… Вместе с тем, каким бы жестким не было американское законодательство в отношении неправительственных организаций, занимающихся политическими вопросами, очевидно, что только такая, максимально жесткая реакция в отношении политических аферистов оправдывает себя. Но при этом те же американские законодатели возражают правительствам других стран, призывая совершенно не вмешиваться в деятельность тех же НПО. То есть, у себя в стране признаем не просто вредными, а смертельно опасными, и уничтожаем на корню. Что касается других стран, - пусть работают, а еще денег на это будем давать в миллиардах.

 


Вернуться назад