ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Премьер-министр России воочию увидел дно самого большого озера мира

Премьер-министр России воочию увидел дно самого большого озера мира


1-08-2009, 22:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
alt

Российский премьер Владимир Путин совершил погружение на дно озера Байкал на батискафе «Мир-1». С глубины в 1,395 тыс. метров он вышел на связь по гидрофону и рассказал, что увидел из иллюминатора. По его словам, он очутился в «супе из планктона». Поднявшись на поверхность, Путин не исключил открытия Байкальского ЦБК, работа которого ранее была приостановлена. Также он аргументировано объяснил, почему не хочет посетить международную космическую станцию.

В субботу утром премьер-министр России Владимир Путин прибыл на борт судна «Метрополь» на озере Байкал - к месту проведения экспедиции «Миры на Байкале», чтобы вместе с учеными погрузиться на подводном аппарате «Мир-1» на дно водоема.

 

Для этого премьеру пришлось надеть специальную одежду, на которой было вышито его имя, и снять ботинки, так как на «Мире» принято ходить в носках, сообщает РИА «Новости». Вместе с Путиным в трехместной машине находились завлабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот.

 

Путин пробыл под водой четыре часа. Все это время - не считая погружения и подъема на поверхность - команда изучала животный мир озера. Через некоторое время после погружения Путин, находясь в самой глубокой точке южной части озера (1,395 тысячи метров), вышел на связь с журналистами по гидрофону.

 

«Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид, - сказал глава правительства. - Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое».

 

Правда, его удивила непрозрачность воды. «Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал», - пояснил он.

 

Отвечая на вопросы журналистов после возвращения со дна озера, Владимир Путин не исключил открытия Байкальского ЦБК, работа которого ранее была приостановлена. «Я этого не исключаю», - приводит слова премьера «Интерфакс».

 

«Комбинат работает с середины 60-х годов, не мы его открывали, там сегодня работают тысячи людей, а сейчас без работы сидят более 1600 человек», - подчеркнул в субботу премьер-министр РФ на совещании по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

 

Путин также сослался на авторитетное мнение ученых, которые утверждают, что существенного вреда ЦБК Байкалу не принес. «Конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но, надо прямо сказать, и академик Нигматулин (директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин) мне сегодня сказал открыто, существенного вреда за эти десятилетия не было нанесено», - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

 

«Нужно продумать, что с этим делать, мы не имеем права принимать какие- либо решения «с кондачка», мы обязаны подумать о тех людях, которые здесь живут и кормят свои семьи», - резюмировал Путин.

 

Также на пресс-конференции премьер-министр признался, что пока не собирается в космос. «На Земле много работы», - объяснил премьер, отвечая на вопрос, не планирует ли он теперь полететь на МКС.

 

Перестав шутить, Путин признался, что «ничего подобного раньше не испытывал». «Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии», - сказал он.

 

После погружения он по-новому взглянул на экологические проблемы Байкала и похвалил остальных участников экспедиции. «Мы сегодня поговорили о том, как можно было бы использовать эту технику для нужд народного хозяйства, может быть, для ВМФ, но это мы еще обсудим», - сказал Путин.

 

alt

 

Вместе с тем он призвал осторожнее относиться к Байкалу, соблюдая баланс. «Экологи делают правильно, когда предупреждаются об опасности, в этом и заключается их роль, чтобы мы обращались с природой аккуратно и бережно», - отметил Путин, добавив, что «общая нагрузка на природу такая, что многие системы просто не успевают восстанавливаться».

 

При этом он пообещал, что правительство не будет жалеть денег на защиту экологии при реализации любых проектов: «Ни при принятии решения по переносу нефтепровода до Тихого океана, ни при строительстве олимпийских объектов мы не жалели деньги и жалеть не будем. Речь не идет об экономии на экологии и природе», - заверил он.

 

Отметим, что Владимиру Путину нравится примерять на себя самые экстремальные профессии. Ранее он летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 в районе учений стратегической дальней авиации и Северного флота, где проводились запуски крылатых ракет. В 2007 году, во время выставки «День российского поля», сел за руль комбайна «Ростсельмаш». Он неоднократно бывал на подводной лодке, а также выходил в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Архангельск», откуда наблюдал за командно-штабными учениями Северного флота.

 

Кроме того, в разное время Путин управлял автомобилями «Запорожец», ГАЗ-21 «Волга», электрокаром и прочими машинами.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край побывал на острове Чкалова в Охотском море, где встретился с группой ученых Российской академии наук, которые изучают ареал и пути миграции белухи. Председателю правительства показали устройства, с помощью которых ученые изучают поведение и миграцию белух. Но этого Путину показалось недостаточным. Он отправился к морю, где переоделся в гидрокостюм и по пояс зашел в воду, чтобы дойти до специальной сети с белухами, на теле одной из которой необходимо было укрепить спутниковый передатчик. Премьер прилепил приборчик на жировой горб белухи, которую ученые называли Дашей. Похлопав животное по бокам, Путин сказал: «Больше не сердись». После этого он проследил, как Дашу выпустили на свободу.

 

Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в 2008 году. Этим летом российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследуют озеро в поисках новых видов флоры и фауны. Недавно они опустились в самое глубокое место Байкала – в центральной части озера около острова Ольхон - на глубину более 1,6 тыс. метров.

 

Отметим, что Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, считается самым глубоким озером Земли. Площадь его акватории соответствует территории Бельгии, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти вместе взятых великих озер в Северной Америке.

 

Байкал включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. В нем содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

 

Одним из самых ярких результатов исследований Байкала стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дне Байкала. Не исключено, что они станут неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

 

 

Байкал: хроника погружения. ПОЛНОЕ ВИДЕО

 

 


Вернуться назад