ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российские налоговики получат доступ к банковской тайне Люксембурга

Российские налоговики получат доступ к банковской тайне Люксембурга


9-08-2011, 11:51. Разместил: VP

Отныне банки и доверительные управляющие герцогства должны передавать в уполномоченный орган России информацию о счетах своих клиентов.



Российское правительство одобрило поправки в соглашение с Люксембургом об избежании двойного налогообложения, выяснили «Известия». Главная новость для любителей прятать капиталы в тихих банках герцогства: отныне те обязаны будут сообщать российским налоговикам данные о счетах своих клиентов.

 

В соглашении с Люксембургом пункт об обмене информацией существовал и раньше, однако в нем не было детально прописано, какие именно организации обязаны предоставлять налоговикам данные. Собственно, отсутствием конкретики в формулировках и пользовались люксембургские власти. Теперь в документе объясняется, что кредитные организации, доверительные управляющие и агенты должны сообщать в уполномоченный орган страны-партнера информацию о счетах своих клиентов.

 

Эксперты принятие поправок оценивают позитивно, однако сомневаются в том, что в дальнейшем в отношениях с Люксембургом все будет гладко. Как показывает практика применения российских договоров с Чехией и Германией, схожих с новой версией соглашения с Люксембургом, получить информацию непросто, даже когда ясно, кто ее должен сообщить.

 

— Основанием для оформления международного запроса являются результаты налоговой проверки. Если в отношении юридических лиц они проводятся достаточно регулярно, то для проверки физического лица нужно, чтобы человек сначала подал налоговую декларацию. А у нас декларации подают в основном добросовестные налогоплательщики. В итоге получится, что проверять будут именно их, а на след налоговых уклонистов выйти будет все равно сложно, — говорит старший менеджер Ernst & Young Мария Деткина.

 

А вот партнер «ФБК-Право» Александр Сотов, считает, что для налоговиков это проблемой не станет.

 

— Соглашение с Люксембургом принимается, чтобы его действительно исполнять. А для налоговиков придумать эквивалентный суррогатный аргумент для инициирования проверки — дело бюрократической техники, — говорит он.

 

Остальные поправки в соглашение касаются непосредственно налоговых доходов стран. Так, налог с дивидендов, выплачиваемых компанией одного государства резиденту другого, будет снижен с 10 до 5%. По словам партнера голландской юридической компании Timmermans & Simons International Business Lawyers Рустама Вахитова, Люксембург активно используется как юрисдикция для финансовых компаний и компаний с интеллектуальной собственностью (компании, имеющие патенты и торговые марки).

 

— Однако регистрация холдингов, владеющих российскими компаниями, зачастую осуществляется при посредничестве Кипра или Голландии, потому что там налоговые условия для них интереснее. Благодаря изменениям такие холдинги можно будет регистрировать напрямую в Люксембурге, что повысит его инвестиционную привлекательность, — говорит эксперт.

 

Новая версия соглашения предписывает платить налог с доходов по паям инвестфондов, включая фонды недвижимости, а также с выгоды, полученной при отчуждении акций компаний, активы которых на 50% и более представлены недвижимым имуществом.

 

Опыт, полученный при подписании аналогичных соглашений с другими государствами, свидетельствует: нет определенности в том, можно ли рассматривать доход по паям инвестфондов и фондов недвижимости как дивиденды. Соответственно, непонятно, по какой ставке платить с него налог. При попытке внести ясность в этот момент в отношениях, к примеру, с Кипром ситуация не улучшилась.

 

— Согласно измененному кипрскому соглашению, право на пониженную ставку по дивидендам дается лицам, которые вложили в уставный капитал компании не менее €100 тыс. Однако, поскольку в ПИФе в принципе нет уставного капитала, льгота не работает. Если формулировки хорошо подготовлены, станет проще и налогоплательщикам, и налоговым органам, — считает Рустам Вахитов. — А вот поправки, связанные с компаниями, имеющими более 50% активов в виде недвижимости, должны свести на нет практику, при которой недвижимость продается под видом долей или акций.


Вернуться назад