ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В России началась 2-ая пятилетка импортозамещения. А что с первой?

В России началась 2-ая пятилетка импортозамещения. А что с первой?


13-07-2020, 13:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На этой неделе в России объявлен старт второй пятилетки импортозамещения – количество экспертов по управлению страной увеличилось вдвое. Одни говорят, что всё провалено и ничего заместить не удалось, другие, что достигнуты невероятные результаты. Как обстоят дела на самом деле – расскажем далее.

Второй этап

В Правительстве объявили о начале второй пятилетки импортозамещения, которая продлится до 2024 года. В отличие от первой она будет рассчитана не только на конечную продукцию, но и комплектующие и материалы. И это важный нюанс – вспомним, что первая пятилетка, стартовавшая в 2015 году, родилась в результате санкций, запрещающих продажу России некоторых видов технологичной продукции. В ответ Россия стала активнее развивать сборочные производства на своей территории, постепенно углубляя локализацию. Но пандемия этого года показала неустойчивость такой модели – без всяких санкций поставка комплектующих оказалась в зоне риска из-за ограничений международной торговли. Поэтому теперь ставится задача углубления импортозамещения. Но почему же нельзя было начать делать это ещё 5 лет назад? И каковы, вообще, результаты первой фазы?

Разберём после краткой сводки новостей.

Время новостей

На судоверфи «Звезда» началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер».

Там же заложен уже пятый танкер серии «Афрамакс».

На Ставрополье стартовал выпуск комплектующих для авиационной и космической техники.

В Москве открыто производство импортозамещающих эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла.

В Сахалинской области - первое в регионе производство полипропиленовых труб.

В подмосковном Подольске – новый хлебзавод.

В Крыму - первый в Европе инкубатор белоногой креветки, который избавит хозяйства от необходимости закупать мальков в Таиланде.

В Тульской области создан крупный животноводческий кластер за 11 млрд руб.

В Мурманске открыто два новых рыбоперерабатывающих завода.

Что получилось

Сказать, что за пять лет мы заместили всё, что планировали, было бы большим преувеличением. Но и говорить, что совсем ничего не сделано тоже не справедливо. Так в тяжелом машиностроении доля российской продукции возросла с 40 до 67%, в нефтегазовом – с 43 до 55%, а в пищевом – с 12 до 40%. Импорт иностранного продовольствия сократился на треть. Это сухие цифры, если же посмотреть на отдельные виды продукции, например, такие как авиационные двигатели, о которых мы рассказывали, или газотурбинные двигатели для отечественных фрегатов, то успех становится очевидным.

Но стоит признать, что изначально планы были более амбициозными. Что же помешало их выполнению?

В первую очередь неразвитость инфраструктуры. В регионах необходимо было развернуть сеть промышленных площадок, для будущего производства, а иногда только на их согласование уходят годы. Впрочем, на сегодняшний день в стране уже создано 237 индустриальных и промышленных технопарков. Кстати, у истоков их создания стоял нынешний премьер Михаил Мишустин. На этой неделе он посетил особую экономическую зону «Алабуга» в Татарстане, которую сам когда-то и запускал. В 2015 году вместе со стартом программы импортозамещения здесь открылось производство углеволокна, необходимого для выпуска композитных материалов для авиакосмической и других отраслей. Сегодня предприятие входит в двадцатку крупнейших в мире и производит до 1500 тонн продукции в год.

Однако помимо неготовности инфраструктуры есть и второй ограничивающий фактор.

Годы труда

Для того чтобы начать выпуск сложной импортозамещающей продукции – мало построить предприятие. Нужно эту продукцию разработать, провести все испытания, сертифицировать, и уже только после этого налаживать серийное производство. И на это зачастую тоже нужны годы. Вспомним хотя бы историю создания российской газовой турбины большой мощности, которую начали разрабатывать ещё в 2008 году. После скандала с «Сименс» вокруг поставки их турбин в Крым, мы ускорили работу над созданием собственной, и вот только в начале июня стало известно, что турбина ГТД-110М готова к серийному производству. А вместе с ней в активной фазе находится проект создания экспериментальных газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 под выпуск которых строятся новые производства.

Несколько быстрее удалось решить проблему с оборудованием для СПГ-заводов. На этом фото вы видите первый отечественный насос для перекачивания СПГ, отгруженный заказчику. Такие, вообще, мало кто в мире умеет делать – рынок поделён между несколькими производителями из США, Японии и Франции. Вместе с насосами мы в прошлом году наладили выпуск теплообменных аппаратов для этой же отрасли. А всего за 5 лет реализовано примерно 1500 импортозамещающих проектов.

Начинающаяся вторая фаза импортозамещения распространится на материалы, компоненты и оборудование. Значит, у нас появляется шанс на развитие собственной электроники, станкостроения и других важных отраслей. О результатах будем судить позже, а пока пожелаем стране успеха и поговорим о людях, чьими руками всё это делается.

Нужное дело

В этом месяце мы наблюдаем небывалый рост позитивной активности сограждан. Со всей страны мы получаем сообщения о том, как простые люди своими руками решают локальные проблемы. Вот в уральской деревне Усть-Баяк местные жители построили площадку для игр и спорта. В Орске неравнодушные люди своими силами благоустраивает детскую площадку на территории бывшей свалки. В Красноярске горожане чистят местный водоём. В Уфе семья за свой счёт восстанавливает заброшенные могилы ветеранов. Такая же ситуация в Твери, где люди восстановили целое кладбище, а теперь хотят построить рядом музей и проводить там бесплатные экскурсии. В Краснодаре люди объединились и отреставрировали подводную лодку в Парке Победы. В селе Липово Тульской области жители обустраивают два родника. И это только часть новостей последних дней.

Где-то подобные проекты осуществляются в сотрудничестве с местной администрацией, где-то, напротив, являются результатом бездействия чиновников. Но главное на наш взгляд то, что после длинного периода самоизоляции, наши люди не разучились трудиться, не обленились, а с ещё большей жаждой и энтузиазмом взялись за дело. Вот поэтому мы и верим в то, что нашу страну ждут новые успехи и достижения, и наше повествование о них не прервётся никогда.

…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

 

 


Вернуться назад