ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В России есть своя «Кремниевая долина». Вот почему вы про неё не слышали

В России есть своя «Кремниевая долина». Вот почему вы про неё не слышали


4-05-2020, 17:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На этой неделе на YouTube вышел очередной фильм Юрия Дудя, на этот раз о знаменитой американской «Кремниевой долине» и российских разработчиках, нашедших в ней своё счастью. Категорически против того, чтобы обсуждать личность автора или художественную ценность фильма, но с удовольствием воспользуемся его подачей и расскажем про давно существующий аналог «долины» в России. А главное, ответим на вопрос - почему вы про неё ничего не знали и что нам нужно для того, чтобы она стала не менее знаменитой, чем американская.

Своя «долина»

«Кремниевая долина» это территория в Сан-Франциско, где расположены штаб-квартиры мировых IT-гигантов, университеты и свыше 200 тыс. работников данной сферы. По масштабу ничего подобного в мире больше нигде не существует, хотя тематические технопарки есть во многих странах. Если мы говорим про Россию, то все вспоминают в основном «Сколково», но гораздо ближе по замыслу к американской «долине» является проект «Иннополис» в Татарстане.

Напомним, «Иннополис» это, основанный в 2012 году, первый «город программистов» в России, рассчитанный на 125 тыс. жителей, с собственным Университетом, цифровой городской инфраструктурой, налоговыми льготами для резидентов. Он должен был стать центром притяжения для всех IT-специалистов страны и даже зарубежья.

Но чем стал в итоге? Расскажем после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Сразу шесть многофункциональных медцентров введено в строй Министерством обороны.

В Екатеринбурге приступили к испытанию опытного образца нового низкопольного трамвая от УВЗ.

Выпущена опытная партия мини-ПК на отечественном процессоре «Байкал» и с российской операционной системой.

Закончена разработка новых материнских плат на базе микропроцессоров «Эльбрус».

«Российские космические системы» разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников.

Дополнительные производственные мощности введены на Севмаше, Челябинском механическом заводе, Угличском сыродельно-молочном заводе. Новый мясокомбинат открыт в Ставрополье, деревообрабатывающее производство в Забайкальском крае, новый молочный комплекс - в Вологодской области.

Успехи есть

Скажем прямо, в столицу инноваций, наш «Иннополис» пока что не превратился. Хотя, определённые успехи демонстрирует – здесь работают свыше 100 резидентов, включая IT-подразделения крупных компаний, таких как Сбербанк, «Альфа-банк», S7 и другие с инвестициями около 13 млрд рублей. Университет «Иннополис» зарабатывает 1,5 млрд руб в год по заказам сторонних компаний, в том числе от таких гигантов как Huawei. Среди разработок есть весьма интересные, но малоизвестные, так как в основном это нишевые решения для узкоспециализированных задач, таких как финтех, элементы системы «умный город» или «умное сельское хозяйство». Здесь же рождена отечественная операционная система «Аврора», на которую сейчас переходит РЖД. В скором времени на территории города расположится производство нового российского сельскохозяйственного самолёта Т-500. Несколько российских компаний разрабатывают здесь системы беспилотного вождения.

Но, несмотря на имеющийся позитив, в городе пока проживает всего 4500 человек, включая тех, кто непосредственно в IT-сфере не занят. То есть идея «Иннополиса», безусловно, правильная и полезная, но для того, чтобы стать реальным конкурентом американцам, ей не хватает главного элемента.

Какого именно - расскажем далее, но сначала давайте взглянем, а есть ли у нас, вообще, компании, которые добились успеха в России?

Сделано у нас

Вообще-то в России немало крупных IT-компаний, в том числе мирового уровня. Если Kaspersky, Яндекс, 1С многим известны, то есть ещё сотни компаний, успешно работающих на внутреннем рынке, как правило, на нужды государственного или финансового сектора. И не нужно при этих словах морщиться, Россия входит в тройку самых развитых стран по финтеху и за этим достижением стоит огромный труд тысяч наших талантливых программистов.

Но кроме этого у нас есть, например, компания «Когнитивные технологии», которая создаёт системы беспилотного вождения, известные далеко за пределами страны. Есть вологодский разработчик мобильных игр Playrix, входящий в первую пятёрку самых успешных мобильных издателей мира. Есть пермская компания Miro, продуктом которой пользуются информационные гиганты - от Netflix до Twitter. Рождённая в Санкт-Петербурге компания Veeam Software - мировой лидер в области управления облачными данными. Вологодский разработчик «Кефир» покорил весь мир своими мобильными играми и только на рекламу тратит 1 млн долларов в месяц. Успешных компаний, выросших без всяких инкубаторов в России много.

Обидно, что про них очень мало известно широкой публике.

Например, наш проект стал одним из первых, кто поддержал развитие проекта «Русскоязычного Интернет-Сообщества» и доменной зоны .РУС, которую создают тоже наши люди. Мы сами перенесли на .РУС все свои сайты и призываем наших подписчиков сделать также и подобрать себе красивое кириллическое имя или настроить переадресацию на ваш действующий сайт за символическую стоимость. Это позволит русскому языку отвоевать ещё немного места в мировом информационном пространстве, а значит, и поддержать наши смыслы, наши ценности и взгляды.

И здесь мы подошли к ответу на главный вопрос - чего же не хватает российской «кремниевой долине» для обретения мирового статуса?

Нет мечты

Не хватает мечты. Аналогичной по притягательности «американской», которую они смогли продать всему миру, и на которой основывается их могущество. Убери из «Кремниевой долины» эту самую мечту и окажется, что это обычная «потогонка», где успех имеют 1,5% стартапов, сильный жрёт слабого, а внутривидовая борьба происходит под чутким присмотром американских спецслужб. Но мечта, ложный образ безграничной свободы и высокого шанса на успех продолжает делать «долину» эффективным пылесосом мозгов со всего мира. Точнее, продолжала до тех пор, пока мир не сломался.

Мир сломался

Взгляните на эти комментарии в фильму Дудя. Все они сводятся к тому, что «людям в России не повезло со страной», «успех возможен только в США» и только там «власти заботятся о талантах». Думаете, это мы их так подобрали специально? Вовсе нет, эту подборку сделало «Радио Свобода» - официальный пропагандистский рупор Вашингтона. Теперь подумайте зачем. Да, затем, что «американская мечта» на наших глазах сдувается. Она оказалась переоценена, как и большинство раздутых ею калифорнийских компаний с многомиллиардной капитализацией, который было принято так гордиться. И если она сдуется, сожмётся слишком сильно, то сгорят огромные деньги. И потому её нужно изо всех сил надувать, продолжать убеждать мир, что ничего лучше и быть не может. Фильм Дудя усердно льёт воду на эту американскую мельницу, но по сути он устарел ещё до своего выхода. Старого мира уже не существует, а вскоре всем станет окончательно понятно, что делать продукт мирового уровня, можно и из Вологды и из Перми и из любого города мира.

Реплика автора

Российский «Иннополис» и аналогичные проекты не станут мировым явлением пока , что в них не возникнет идеологической составляющей, той самой «мечты», которая заставляла бы и индуса и иранца и американца бросить всё и приехать к нам жить и работать. Попытки пересадить американскую мечту на нашу почву раз за разом оборачиваются ничем - климат не тот.

Но наша российская мечта обязательно вырастет и расцветёт. А нужна для этого самая малость - нужно, чтобы все мы перестали верить в то, что «страна у нас не та» и что «сами-то мы ничего и не можем». И чтобы каждый из нас начал делать и действовать, не зависимо от своего места жительства. Как наши люди, про которых мы рассказывали. И чем больше мы делаем, тем большего успеха добиваемся, тем больше уважаем самих себя, тем больше нас уважают во всём мире. И вот наступит момент, когда уже весь мир будет снова смотреть на нас и мечтать стать, такими же, как мы.

Мечтайте, действуйте, побеждайте.

 

 


Вернуться назад