ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Газохимический манёвр в России

Газохимический манёвр в России


15-12-2019, 14:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российское правительство решило провести налоговый манёвр в  газохимической отрасли. С 2022 года будет введён обратный акциз на  сжиженный углеводородный газ (СУГ) в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, а  к 2026 году он вырастет до 7,5 тыс. рублей за тонну. Финансироваться  обратный акциз будет за счёт введения налога на добычу полезных  ископаемых на попутный нефтяной газ, т.е. за счёт самих же владельцев  газохимических компаний (в частности, СИБУРа). Принцип прост: газ  производится и так, за него придётся платить НДПИ, а чтобы снизить  издержки компаниям предлагают газ перерабатывать.

Льготами смогут  воспользоваться компании, которые введут в строй новые проекты после  2022 года или инвестируют в модернизацию уже существующих мощностей не  менее 65 млрд рублей.

Смысл газохимического манёвра – принуждение  бизнеса к увеличению глубины переработки этана. Метан уже и так уже  активно экспортируется, пропан и бутан используется как газомоторное  топливо. Этан же будут перерабатывать в полимеры, поэтому  выгодополучателями будут газохимические комплексы: Иркутский завод  полимеров, Амурский ГХК СИБУР и перспективный завод в Усть-Луге. 

 В общем, налоговый манёвр в нефтяной отрасли как экономико-правовой  механизм признан властью успешным и будет распространён на газохимию.  Минску, который не отошёл ещё от налогового манёвра в нефтяной отрасли,  манёвр в газохимии не угрожает, да и является, как и предыдущий  налоговый манёвр, внутренним делом РФ.

В целом же, вырисовываются следующие инструменты модернизации:

 1. В сельском хозяйстве – продэмбарго для зачистки рынка, льготные  кредиты, субсидии и сниженная ставка НДС для поддержания производства.
 2. В машиностроении – утилизацинный сбор для зачистки рынка, льготные  кредиты по линии госбанков и Фонда развития промышленности, а также  механизм специнвестконтрактов – СПИК.
3. В судостроении –  субсидирование (в размере до 30%) заказов на дальневосточных верфях (там  планируют построить свыше 40 судов) для крабо- и рыбодобывающих  компаний.
4. В сырьевых отраслях – налоговые манёвры.

Со  следующего года заработает ещё один механизм – софинансирование  инвестпроектов и кредитование экспорта средствами из Фонда Национального  благосостояния.

Источник: Иван Лизан. Редактор портала "Сонар-2050"


Вернуться назад