1. Читательница veraprok рассказывает любопытную историю времён позднего СССР в качестве иллюстрации одной из причин деградации и распада Советского Союза:
И началась в СССР – разруха, разруха и разруха... Она копилась, копилась и копилась. Потому что пролетарий – он хоть и работает, но «от сих и до сих». И ничего обидного я сказать не хочу. Просто это у него свойство такое: быть исполнителем. Помню, незадолго до перестройки читала статью в «Работнице». Журналистка брала интервью у директора фабрики по пошиву костюмов. Почему, говорит, в итальянском костюме наш мужчина смотрится красавцем, а в костюме вашего производства на него девушки не глядят? Почему у вашего костюма узкие плечи, талия огурцом, и всё несуразно? Почему вы работаете себе в убыток – ваши костюмы на складе гниют, никто их не покупает? В то время как в той же Италии лёгкая промышленность приносит прибыль, да какую?! И начала тётка плакать-жалиться. «Ой, у нас лекалов-то нетути... технологиев нетути...» Тут её журналистка и спроси: «А что вам мешает купить хороший итальянский костюм, распороть и снять с него лекало?» Знаете, что тетка-директор ответила? Ни-че-го. Просто застыла с раскрытым ртом. Потому что пролетарка она была, а для неё проявить простенькую инициативу – смерти подобно. Я о чем. Чтобы страна развивалась, нужно каждый день изобретать новые станки и технологии. Чтобы страна не проиграла экономическое соревнование другим странам, нужно создавать каждый день новые производства. А если этого нет... Тогда страна отстанет в своем развитии, не сможет производить конкурентоспособные товары, обнищает и начнет загибаться. Так СССР и пришел к истощению. Надо просто понять. Что рабочий класс – никакой не гегемон и не локомотив прогресса. Есть два класса – локомотива прогресса – это класс инженеров-технарей и класс организаторов производства. Вот это самые передовые гегемоны и есть. Они создают технологии, рождают новые идеи. А если их уничтожить – прогресс вперед двигать некому и страна загнётся. Что и произошло.
Ссылка на сам комментарий: https://olegmakarenko.ru/17267... Конечно, в позднем Советском Союзе всё-таки были и инженеры-технари, и организаторы производства. Но, увы, система не работала как надо. Во-первых, и тем, и другим серьёзно недоплачивали за хорошую работу по сравнению с их коллегами за рубежом. Во-вторых, в сфере производства продуктов массового потребления талантливых инженеров и организаторов жёстко не хватало, так как государство стремилось развивать в первую очередь оборонку и тяжёлое машиностроение (даже тогда, когда эти отрасли и так уже были чрезвычайно развиты). В общем, типичная для СССР ситуация: слабая мотивация к работе, особенно если нет угрозы расстрела или поражения в войне, и гигантские, не скомпенсированные импортом перекосы в развитии отраслей экономики. Не совсем понятно другое. Приведённый выше случай заставляет задуматься: почему в СССР так мало воровали технологии? Почему не могли просто взять и скопировать западный ширпотреб, как это успешно сделали китайцы в 1980-е и 1990-е, научившись в итоге производить массовые товары неплохого качества? Да и в России тоже, как только убрали железный занавес и разрешили бизнес, внезапно научились шить джинсы и нормальную обувь (другое дело, что всё это стало гораздо проще импортировать). В конце концов, советские инженеры с помощью советских шпионов смогли успешно воспроизвести атомную бомбу и другие сложные образцы военной техники. И это, безусловно, было с их стороны настоящим подвигом: когда речь идёт о безопасности, становится отнюдь не до сантиментов по поводу копирайта. Казалось бы, промышленный шпионаж в области гражданского производства должен быть гораздо проще военного, да и призвать СССР к ответу западные страны никак не могли. Во многих случаях всё было предельно доступно, как в примере с итальянским костюмом: покупай в ходе загранпоездки, разбирай и делай так же, один в один… Или, может, слукавила директор фабрики, и на самом деле так всё и делали — спокойно воровали лекала итальянских костюмов, просто уже дальше по этим лекалам не удавалось пошить нормальных изделий?
2. К вопросу о том, хорошо ли жить в Канаде. Во многих отраслях там сейчас фактически установилась монополия. К примеру, рынок смартфонов почти полностью поделен между «Эппл» и «Самсунгом», они занимают вместе 85% рынка. На долю всех других производителей вместе взятых остаётся всего лишь 15%: https://www.ixbt.com/news/2019... Излишне пояснять, что достигается такое преимущество далёкими от рыночных методами. 3. Я только что почувствовал себя в шкуре пользователя. Случайно нажал куда-то, под курсором мыши начала ездить причудливая полоска ожидания и вдруг… браузер зачитал мне вслух открытую вкладку сайта, причём вполне приличным голосом, как будто читал живой человек! Зачитал именно то, что надо: не рекламу и не боковые меню, а содержание главной статьи, как если бы я отдал распоряжение не роботу, а разумному человеку. Я попытался понять, на какую именно горячую клавишу у меня сорвался палец, но не преуспел — ни в Windows 8, ни в патриотичном Яндекс.Браузере сходу я такой функции не нашёл. Помогите, пожалуйста, понять, куда же надо нажать, чтобы получить вот такое автоматическое озвучивание страниц?
Фриц Морген
Вернуться назад
|