ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Сахар как пример ошибочности теории дефицита промышленных кредитов в РФ

Сахар как пример ошибочности теории дефицита промышленных кредитов в РФ


1-12-2019, 13:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия произвела столько сахара, что его негде хранить

Производство сахара в России удвоилось за последнее десятилетие, а в этом сезоне вырастет еще на 20%. Это вынуждает производителей хранить этот продукт на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, пишут СМИ со ссылкой на российский союз производителей сахара.

«Мы вынуждены делать это (размещать сахар на открытом воздухе), потому что нам не хватает хранилищ», – приводит Bloomberg слова председателя профсоюза Андрея Бодина, который участвовал в семинаре Международной сахарной организации в Лондоне.

По его словам, возможно этот сахар снова придется перерабатывать, так как покупатель может не взять его из-за проблем с качеством.

Издание отмечает, что Россия в последнее десятилетие стала производить вдвое больше сахара. При этом российские сахарные производители имеют проблемы с экспортом, так как из-за неэффективной переработки и проблем с хранением имеют большие затраты в то время, как прибыль снижается из-за низких цен на сахар.

Производство сахара в России в этом сезоне оценивается в 7,2 млн тонн, экспорт же может достичь только 1 млн тонн. Это приводит к дефициту складских помещений – негде хранить около 2 млн тонн сахара.

В следующем сезоне российское производство сахара, вероятно, упадет, так как низкие внутренние цены препятствуют посадке сахарной свеклы, сказал Бодин.

В конце октября сообщалось, что Россия произведет более 7 млн тонн сахара в 2019 году, установив таким образом свой новый рекорд. Ведомство также планирует активизировать экспорт сахара.

Источник: ВЗГЛЯД

 

В качестве моего послесловия: Наглядный пример последствий считающим, что для ускорения экономического роста российским производителям не хватает лишь моря дешевых кредитов. Ага.

Вот, мы долго бились с проблемой дефицита внутреннего производства сахара. Наконец ее удалось решить.

В 2001 году мы импортировали 5,5 млн тонн сахара, в 2018 - всего 0,32 млн тонн. При этом главным источником продолжает оставаться Беларусь (82 и 88% соответственно). Примерно столько же - 370 тыс тонн - сахара Россия экспортирует. Почти в подавляющем (96,5%) - в республики бывшего СССР. В том числе 58,6% - в Казахстан, 18,3% - на Украину, 15,7% - в Беларусь. Последнее странно, учитывая наличием там собственного развитого производства. Тем не менее факты - вещь упрямая.

Внутреннее производство сахара в России достигло отметки 7 млн. тонн. И уперлись в жесткие ограничения емкости внутреннего и прочих доступных рынков.

Можно ли произвести больше? А то! Дайте дармовых денег и пару - тройку лет времени. И хоть в десять раз! Другой вопрос - что потом? Кто оплатит прирост объема готовой продукции? Где взять рынок и платежеспособного потребителя? А без него кому продать результат и за чей счет потом полученные кредиты возвращать?

 

 


Вернуться назад