ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Доля машин и оборудования в экспорте, как свидетельство... А кстати, чего?

Доля машин и оборудования в экспорте, как свидетельство... А кстати, чего?


22-09-2019, 20:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

С вашего позволения,  задам вам несколько вопросов.   Для вашей самопроверки, так сказать. 

1)  В экспорте страны А  машины и оборудование заняли 50%.    В экспорте страны Б-  10%.    Ваши  первые мысли на этот счёт?   Мне можете не сообщать,  главное сами себе честно ответьте... После того как ответили- загляните под спойлер и узнайте реальность.  

  Реальность:  в стране  А  убогое,  на зачаточном уровне машиностроение.   Они   экспортировали на 100 рублей  электрочайников (ничего сложнее они и не делали).   А еще  свёклы на 100 рублей.  Вот и сложилась  доля машиностроения в экспорте 50%.

  В стране Б  развитое и  многоотраслевое машиностроение.  Они экспортировали продукции машиностроения вдесятеро больше чем страна А- на 1000 рублей (разных видов продукции,  которые они и для внутреннего рынка сами делают).   Просто других, немашиностроительных  товаров (от той же свёклы до мебельных гарнитуров) они экспортировали на 9000 рублей.  Доля экспорта машиностроения- 10%.   

  А могло ли быть верным предположение,  которое, скорее всего, вы и сделали,   об отсталости страны Б?  Конечно могло.   Просто мы убедились, что реальность запросто могла быть и прямо обратной. 

2)  Экспорт  машин и оборудования страны С  на душу населения (для сопоставимости)  вдвое (!)    выше чем  экспорт машин и оборудования на душу населения из страны D.   Что скажете?  Как стране D вытащить из ямы сво машиностроение? Может пример взять со страны С?

 Никак.  Потому что машиностроение страны D  и не в яме вовсе.   Их машиностроение  производит и реализует (на складах не гниёт, будьте спокойны)  солидный объем машиностроительной продукции.   Просто реализует в основном на внутреннем рынке.   Заранее сообщаю-  нет,  не потому что оно неконкурентоспособно.  Страна D  открытая,  рыночная,  машины и оборудование местного производства не пускают на внутренний рынок импорт (который в силу этого невелик). 

  Что касается страны С её вдвое бОльшим машиностроительным экспортом...Она просто имеет отраслями  специализации пару подотраслей машиностроения и поставляет их продукцию (действительно качественную) в десятки стран почти монопольно.  При этом  по другим продуктам машиностроения производство либо крайне невелико,  либо отсутствует.   На внутреннем рынке хозяйничает импорт.   

3)   Экспорт машин и оборудования  страны  E  примерно равен  их импорту  в страну.   А  у страны  F   ситуация  такая:  импорт машин и оборудования  вдесятеро превышает  объем который страна экспортирует.   Ваши мысли по этому поводу?  

 Реальность:  страна E является  "сборочным цехом"   для ряда транснациональных машиностроительных концернов.  Детали и узлы она получает по импорту и осуществляет конечную сборку изделий,  которые затем экспортируются.   

 Страна D  львиную долю импорта машин и оборудования получает именно для внутреннего конечного потребления.   Экспорт да,  в разы меньше.  Но  в том немногом что экспортируют,  велика добавленная стоимость (ибо произведено по многим деталям чуть ли  не со стадии железной руды).

   Вопросы были заданы для возможности честного разговора, без самообмана в стиле  "Счетовод это сам выдумал,  никакие "всепропальщики" в Рунете нас на этом поймать даже и не пытались,  а если б и попытались,  нас не проведёшь!".   Вы ни разу не встречались в Рунете с тем как у наших людей пытаются вызвать комплекс неполноценности оперируя данными про "долю машин и оборудования в экспорте",  "долю высокотехнологичного экспорта",   "долю сырья в экспорте" и тд?  Не поверю. 

   И,  как ни печально,  но надо признать- условные патриоты эти схватки почти всегда проигрывают.  Почему?  Да потому что  самые благонамеренные патриоты России наткнувшись в споре на аргумент  про  "А вот у  Рашки России доля машин и оборудования маленькая!",  волей-неволей признают поражение.  Почему?  Да потому что  тут же скатываются на объяснение (выглядящее как оправдание)  того почему  она маленькая ("у нас война была, у нас холодно" и пр),  таким образом  по умолчанию согласившись с  ложной аксиомой,  что доля или абсолютный объем машиностроительной продукции в экспорте есть важное свидетельство технологического развития страны.  В то время как  данная доля (без одновременного изучения и соотнесения с двумя другими параметрами- импортом и внутренним производством)  в реальности есть свидетельство ...примерно  НИЧЕГО.  

    То есть на практике что получается:  приманка от либерала в виде ложной аксиомы съедена и патриот начинает играть на чужом  смысловом поле.  Угадайте  с  трёх раз,  кто будет выглядеть предпочтительнее в глазах изначально нейтрального наблюдателя спора?  Типа надменный прозападный либерал, красиво ткнувший Россию в бок вилкой вроде как сухих цифр  или  патриот,  начавший в ответь нудеть что-то про   "в 2019   у нас доля технологичного экспорта низка потому что...э..э...наша страна в ВОВ сильно пострадала и...потому что... лихие девяностые".  Ответ очевиден.  Кто в этом виноват?  Либероид,  поймавший патриота на мульку? А может всё-таки  сам патриот,  эту мульку не распознавший, принявший её за "обидную правду" и сам себя загнавший в оборонительную позицию?  Кто виноват в том, что россияне здоровых,  державных взглядов   часто по своей ленности ума,  а также всеядности (готовности не рефлексируя проглотить "аргументы" прозападных оппонентов) уступают даже там,  где  у них на руках есть "хорошие карты" (в виде фактов).   А оппозиция на нахрапе ("хуцпе"),  на сарказме,  так приятном сердцу молодых слушателей,  на умении вертеться и выворачиваться в споре,  резко перескакивать с темы,  до того как их успеют разоблачить-  часто выигрывает даже с полным отсутствием реальной базы для аргументов...

   Вы пока подумайте об этом.  А я чуть позже проиллюстрирую  эти общие рассуждения отдельной заметкой, уже с конкретным (и подкрепленным статистикой) примером статданных  реальной пары стран.   Чтоб не перегружать здесь.  


Вернуться назад