ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Отсутствие чистого госдолга влияет на курс рубля и безработицу в России - эксперт

Отсутствие чистого госдолга влияет на курс рубля и безработицу в России - эксперт


10-09-2019, 14:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Создание резервов привело к ослаблению рубля, которое в свою очередь обернулось снижением стоимости рабочей силы, более низкой безработицей и увеличением объемов экспорта. Как объяснил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, при прочих равных российская экономика должна расти большими темпами.

При необходимости Россия может покрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к иным средствам

Чистый госдолг ниже нуля

Чистый государственный долг России демонстрирует отрицательные показатели впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году. Другими словами при необходимости Россия может покрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к иным средствам.

В 2019 году госдолг в широком смысле, куда относят внутренний и внешний долг федерального правительства, регионов и муниципальных образований, уменьшился по сравнению с ликвидными активами федерального правительства, регионов и внебюджетных госфондов. Причиной стало рекордное количество резервов, покрывших государственный долг. Такие выводы приводят в РБК, где проанализировали данные Минфина и Центробанка.

«Вряд ли информация об отсутствии чистого государственного долга несет в себе большой экономический смысл, хотя определенный интерес все же представляет. В любом случае инвесторы смотрят на госдолг в соотношении с золотовалютными резервами. Они обращаю внимание, есть ли у страны фиксированный курс, если это развивающаяся и сырьевая экономика.

Но если фиксированного курса нет, как сейчас в России, а есть таргетированная инфляция, то инвесторы смотрят на общую величину долга в соотношении с объемом ВВП. Формально я вижу, что увеличение резервов, в том числе внебюджетных госфондов, фонде национального благосостояния (ФНБ), связано с желанием Минфина специально ослабить рубль. Российская валюта сейчас слабее, чем могла быть. Видимо, это делается для того, чтобы стимулировать экономический рост и пополнять бюджет.

Подобная стимулирующая мера позволяет компенсировать санкции и прочий внешний негатив. Если бы Минфин искусственно не ослаблял рубль, то мы бы жили при более крепкой национальной валюте. Сейчас же рубль соответствует цене на нефть, заложенной  в бюджетное правило, в районе 42 долларов за баррель, но нефтяные котировки значительно выше. Все остальные средства идут во внебюджетные фонды, что в итоге и приводит к отсутствию чистого госдолга», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин: создание резервов привело к ослаблению рубля, которое в свою очередь обернулось более низкой безработицей

Влияние на рост экономики 

Напомним, что Минэкономразвития РФ в конце августа изменили прогноз среднегодового курса рубля в худшую сторону до 65,4 рублей за доллар. Основными рисками для национальной валюты в ведомстве назвали санкционную риторику Запада, нефтяные котировки и торговые войны. По словам главы МЭР Максима Орешкина, после периода сильного рубля курс вернулся к своим фундаментальным значениям и стабилизируется, несмотря на закрепление нефтяных цен ниже уровня в 60 долларов за баррель.

Аналитики в целом соглашаются с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ по среднегодовому курсу рубля, но отмечают, что в моменте российская валюта способна как укрепиться до 62-63 рублей за доллар, так и ослабнуть до 68-69 рублей за доллар. Как предполагают эксперты, санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину. Но расплатой за большие резервы может стать снижение темпов роста российской экономики.

«Какие-то однозначные выводы сделать здесь довольно сложно, как и выделить какие-то значимые взаимосвязи между резервами и экономическим ростом. Создание резервов привело к ослаблению рубля, которое в свою очередь обернулось снижением стоимости рабочей силы, более низкой безработицей и увеличением объемов экспорта. При прочих равных российская экономика должна расти большими темпами.

Если посмотреть на отчет Росстата за 2018 год, там видно, что экономический рост по году оказался более существенным, он стал неожиданностью для целого ряда экономистов и вышел за рамки консенсус-прогноза. С другой стороны из-за слабого рубля деградирует потребление домохозяйств, которые не могут приобрести импортную продукцию по доступной цене. Кроме того, немного разгоняется инфляция и снижается уровень реально располагаемых доходов», - добавляет Нигматуллин.

Инфляция в РФ постепенно приближается к цели, но реальные доходы населения растут медленно, что вызывает беспокойство, отметил ранее президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он напомним данные Росстата, согласно которым ВВП РФ по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 0,7% в годовом выражении. Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников выделяет несколько причин слабого роста - усугубление демографических трендов, усиление действия структурных ограничений и торможение притока инвестиций.


Вернуться назад