ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Участники ВЭФ составляли рецепт экономического прорыва

Участники ВЭФ составляли рецепт экономического прорыва


6-09-2019, 09:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Участники пятого Восточного экономического форума на сессии "Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?" попытались определить возможности для обеспечения прорывного экономического роста России для достижения национальной цели вхождения РФ в топ-5 крупнейших экономик мира. Главная задача - уйти от сырьевой модели развития.

"Когда президент поставил нам задачу войти в пятерку самых крупных экономик по ППС - по паритету покупательной способности - то есть обогнать Германию, на седьмом месте - Индонезия, и с нашим ростом 0,5% и индонезийским ростом больше 5% к 2024 году мы рискуем не только не догнать Германию, но и потерять и это (шестое - прим. ред.) место", - отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Что мешает бизнесу

Сложности, с которыми сталкивается бизнес в России озвучил основатель Русала Олег Дерипаска. Он отметил, что в мире наметился кризис, глубина которого будет определяться разрешением ситуации с торговыми войнами и Brexit. "У нас как у страны появляются новые возможности, и я считаю, что это хорошее время, когда нужно оценить, что сделано до этого, что может быть сделано дополнительно. Надо понимать, что у России хороший потенциал в низкоуглеродной энергетике, и промышленности, это наша основная конкурентная тема должна быть в следующие 10-12 лет", - подчеркнул он.

По мнению Дерипаски, Россия должна сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, газовых и атомных проектах. Но для этого нужно снижать стоимость капитала в стране, уверен он. По мнению основателя Русала, создание мегарегулятора в лице Центрального Банка не оправдало себя, потому что ставки в стране находятся на слишком высоком уровне.  "Кредитно-денежная политика и вообще структура финансового рынка, они тоже должны подвергнуться серьезному анализу и реформе", - указал Дерипаска.

Еще одним препятствием для предпринимателей является судебная система, отметил он. Дерипаска предлагает увеличить количество судей, которые приходят из адвокатуры. Сейчас они составляют менее 2-3%. "Что меня беспокоит в нашей судебной системе - это профессионализм судей, и в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса. Если у нас 60% на сегодняшний день судей формируется из состава помощников и фактически секретарей, то есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим", - пояснил он.

Еще одним перспективным направлением является развитие Сибири. По мнению Дерипаски, регион может показывать рост 5-7%.

Опыт ближайшего преследователя

Министр планирования национального развития Индонезии Бамбан Броджонегоро поделился опытом седьмой экономики, которая последние годы растет около 5% в год. "Конечно же мы в Индонезии думаем, что 5% в год - недостаточно. Нам нужно решать вопросы бедности, безработицы, и для этого нам нужен больший экономический рост", - отметил он.

По мнению Броджонегоро, главные факторы экономического роста - потребление и инвестиции. Для обеспечения прорывного экономического роста необходимо добиться постоянного сильного роста потребления при сдерживании инфляции, уверен он. "Второе - рост инвестиций. Это сложно, потому что он будет зависеть от прямых иностранных инвестиций. Пока в Индонезии это преимущественно связано с энергоресурсами. Иногда цены на сырье растут, и тогда много прямых иностранных инвестиций, экспорта и соответственно экономический рост выше", - отметил он.

Для обеспечения экономического роста независимо от цен на энергоресурсы нужно создавать добавленную стоимость. Наиболее перспективными отраслями должны стать АПК, промышленность и сфера услуг. Конкурентоспособность в промышленности в настоящее время может быть только с применением технологий индустрии 4.0, что требует отдельного внимания развитию человеческого капитала, отметил министр Индонезии.

Броджонегоро отметил, что Россия и Индонезия похожи с точки зрения обилия природных ресурсов. В то же время это несет опасность привязаться к природным ресурсам и не развивать другие сектора экономики. Только создание добавленной стоимости и грамотное распоряжение природными ресурсами в комплексе могут обеспечить устойчивый экономический рост, уверен министр.

Российская специфика

Главный экономист, зампред ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что даже рост ВВП на 3% в год не позволит решить проблемы, которые стоят перед страной. "Фактически в рамках той сверх жесткой и денежно-кредитной и бюджетной политики, его (рост ВВП - прим. ред.) укорить даже до 2% с лишним или до 3% нельзя. У нас деньги слишком дорогие. Как это решать - это и вопрос политики Центрального Банка, хоть он начал снижать процентные ставки, все равно они практически вдвое превышают инфляцию - это слишком дорогая цена для экономики", - указал он.

По мнению Клепача, для ускорения роста экономики нужно менять политику ЦБ даже если это усилит риски в отношении инфляции и курса рубля. Кроме того, нужно завершить реформу, связанную с накопительной частью пенсий, для инвестирования средств в экономику.

Еще одно направление - увеличение инвестиций государства. Клепач уверен, что необходимо использовать средства Фонда национального благосостояния либо для снижения налогов, либо для увеличения инвестиций в инфраструктуру. Он указал, что несмотря на утверждение Комплексного плана магистральной инфраструктуры, работа в этом направлении продвигается слишком медленно.

Немаловажным главный экономист ВЭБ.РФ считает и повышение репутации бизнесменов. "Если мы говорим об уважении к бизнесу, если мы говорим о реальных результатах, то надо гордиться тем, что делается и в плане технологий и плане бизнеса. Государство тоже должно поднять статус и оказать уважение, в том числе и наград. Только тогда профессия бизнесмена, такого капитана индустрии, она будет уважаемой и почетной", - подчеркнул он.

Клепач добавил, что часто бывает заслуженная критика в отношении российских разработок, но "нужно ценить то, что мы делаем". В качестве примера он привел трагедию с самолетом SSJ100 в Шереметьево. "Поднялась огромная волна в прессе по охаиванию этого самолета. Да, это сложный ребенок, у него куча проблем, но как и любой ребенок, но ни одна мать своего ребенка хаять публично не будет", - отметил он.

Анна Дементьева, Владивосток

 
Источник: futurerussia.gov.ru

Вернуться назад