1. На англоязычном форуме обсуждают бедность и богатство. Цитирую, «раньше я работал финансовым советником, и после общения с тысячами людей могу сказать вам, что некоторые из них просто созданы быть бедными. Что бы они ни делали, они всё равно найдут способ растратить свои деньги, а потом будут искать оправдания своей бедности»: https://9gag.com/gag/aV0jKXn Мне любопытно — откуда берутся бедные в странах, уровень жизни в которых значительно выше российского? Я не говорю сейчас про США, там кто угодно может стать банкротом после, например, вызова Скорой помощи. Но вот, допустим, в Швеции или ещё в какой-нибудь стране победившего социализма, — откуда бедные берутся там? К сожалению, есть шанс, что финансовый советник с форума прав. Вот типичная история «успеха» обычного человека, которому на голову свалились деньги. Девушка выиграла в лотерею 140 млн рублей, после чего растратила всё на разную ерунду и впала в глубокое уныние: https://lenta.ru/news/2019/08/... Устроители лотереи пытались ей помочь, предлагая юридические и финансовые консультации, но девушка, которая отчаянно нуждалась в советах разумных людей, предпочитала отказываться от помощи и продолжать страдать от собственной безграмотности. 2. Россия экспортирует всё больше и больше технологий. С начала нулевых годов объёмы экспорта выросли в шесть раз, при этом разрыв между импортом и экспортом сокращается: http://fedpress.ru/news/77/eco...
Практически половину и в экспорте, и в импорте занимают инжиниринговые услуги. В эту категорию входят инженерно-консультационные услуги при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, сооружений, процессов и систем. Более половины российских технологий продаются в страны Евросоюза, США, Южную Корею, Турцию, Японию и другие страны ОЭСР. До 2013 года российские технологии были преимущественно ориентированы на продажу развивающимся странам…
На всякий случай: изначально статья об этом появилась на РБК, но дать ссылку на источник я не могу. Сайту РБК кажется, будто я смотрю его через блокировщик рекламы, и он выдаёт мне вместо статьи табличку с требованием оплатить подписку.
3. Шереметьево стал лучшим аэропортом мира. Это довольно круто, хотя, конечно, нельзя исключать, что у аэропортов много разных чемпионских поясов и весовых категорий, как у боксёров. Конкретно сейчас Шереметьево стал лучшим в мире по версии британского «Сташера»: https://lenta.ru/news/2019/08/... Любопытно, учёл ли «Сташер» недавний багажный конфуз, когда из-за дефицита грузчиков в Шереметьево наступила локальная задница с выдачей чемоданов пассажирам. Подозреваю, что рейтинги составляются раз в год и, следовательно, в 2020 году Шереметьево уступит свой титул лондонскому Хитроу. Впрочем, если вы спросите меня, — не самого опытного, но зато весьма наблюдательного пассажира, — я скажу вам, что все современные аэропорты одинаково плохи. Бесконечные очереди, длинные пешие переходы, бессмысленные сообщения по громкой связи, бесполезные для путешественников магазины… аэропорт для людей должен выглядеть совершенно иначе. Полагаю, мы сейчас находимся на самом дне аэропортового дела. Раньше было лучше: можно было просто приехать вовремя и сесть на самолёт, как на поезд. Дальше тоже будет лучше: в будущем компьютерные системы позволят порезать всю бюрократию, сократив потери времени в разы. Сейчас, увы, остаётся только терпеть и страдать.
Олег Макаренко
Вернуться назад
|