Российские банки в очередной раз увеличили свой «шорт» по американской валюте. В начале прошлого месяца он достиг очередного исторического рекорда.
По информации Центробанка, общая совокупность балансовой короткой позиции по американскому доллару среди различных кредитных организаций к началу апреля поднялась до 2,3 триллиона рублей. Подобного исхода не ожидал никто, так как прошлый рекорд был установлен всего месяц назад. Тогда этот показатель составил 1,9 триллиона.
Как отмечает издание Investbrothers, российский рубль до середины марта укреплялся по отношению к валюте США, до того момента, как появились слухи о возможных новых санкциях против РФ. При этом ослабление рубля имело кратковременный характер, регуляторы на этом фоне могли увеличивать свою ставку в «игре на понижение».
Стоит обратить внимание также на то, что балансовое положение банков учитывает такой фактор, как спот позиций, в то время, как они могут хеджироваться на внебалансовых счетах. В них входят различные производственные инструменты.
В издании считают, что на укрепление и ослабление валют сильнее оказывают влияние сделки на спот, а не на фьючерсном. Особенно учитывая, что на рынке производственных инструментов периодические исполняются не все сделки.
Это может означать, что банки России находятся в достаточно выгодном положении в «игре» против доллара. Отметим, что в настоящее время у доллара нет так называемой подушки безопасности в виде чрезмерных валютных активов. Более того, они по отношению к объемам пассивов имеют менее выигрышную позицию.
Можно заметить, что накануне цены на нефть, как и на различные сырьевые товары заметно корректировались. Это в ближайшее время повлияет на объем притока капитала в государство. Можно сделать вывод, что все участники оказались за одним игральным столом, и если стоимость нефти начнет падать, то это приведет к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков. Так это или нет, можно будет узнать в ближайшее время.
Ранее эксперты назвали возможные предпосылки и причины падения цен на нефть. По данным аналитиков, на это серьезно повлияли спекулятивные действия на финансовых рынков.