ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ACR: Переход к безналичному обществу чреват немалыми социальными рисками

ACR: Переход к безналичному обществу чреват немалыми социальными рисками


27-03-2019, 15:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Последствия перехода к безналичному обществу  

Еще в прошлом десятилетии примерно 60% финансовых операций в Великобритании были совершены с использованием наличных денег – сегодня этот показатель едва достигает 30%, а уже к 2035 году может и вовсе упасть до 10%.

Вместе с этим, примерно 17% британцев пока не готовы к полному переходу на безналичный расчет – такие данные содержатся в мартовском докладе, выпущенном аналитиками популярного портала «Access to Cash Review». Однако тенденции последних лет отчетливо говорят о том, что традиционные деньги все больше утрачивают своё значение в современном обществе – так, статистика по Соединенному Королевству свидетельствует, что в 2017 году по дебетовым картам было совершено более 13,2 млрд платежей, а частота использования банкоматов для снятия средств снижается ежегодно на 3-5%. Да и сами эти аппараты постепенно уходят в прошлое одновременно с внедрением альтернативных способов оплаты – бесконтактных карт и мобильных переводов. Рост охвата сетями связи, популяризация онлайн-покупок, сокращение числа банковских филиалов – все эти факторы также говорят в пользу того, что человечеству вскоре, видимо, придется окончательно распрощаться с так привычными всем банкнотами и монетами.

Уже сегодня в большинстве стран с развитой экономикой использование «налички» в торговле и других сферах находится на уровне менее 50% - такое положение дел можно наблюдать в Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландах, Канаде, Франции и Соединенных Штатах. Исключение пока составляют Германия, Австрия, Италия и Испания, власти которых осознают наличие определенных рисков при переходе на новую систему взаиморасчетов. Так, бывший британский омбудсмен Натали Цини выделяет в их числе такие проблемы, как частичная или полная утрата жизнеспособности для сельских общин, неизбежный рост финансовых преступлений и злоупотреблений, а также возрастание вероятности утечки персональных данных. К системным уязвимостям безналичной реальности можно также отнести её зависимость от электричества и Интернета – в случае хакерских атак и других сбоев в банках должно быть достаточное количества «нала» для минимизации социально-экономического ущерба от последствий подобных непредвиденных ситуаций.

В этой ситуации авторы отчета рекомендуют придерживаться пяти принципов для обеспечения стабильности в переходный период – во-первых, обеспечить доступ потребителей к наличности вне зависимости от их местонахождения; во-вторых, заставить поставщиков услуг принимать «старые» деньги в целях предотвращения негативных эффектов в экономике; в-третьих, взять на вооружение шведский подход, обязывающий банки предоставлять всем клиентам расчетно-кассовое обслуживание; в-четвертых, развивать цифровые технологии и проецировать их внедрение на максимально широкий круг людей; наконец, в-пятых, выработать четкую политику на уровне правительства по разработке, регулированию и контролю за выполнением всех вышеперечисленных пунктов.


Вернуться назад