ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Сохранением ключевой ставки ЦБ обозначил ценовые приоритеты

Сохранением ключевой ставки ЦБ обозначил ценовые приоритеты


23-03-2019, 13:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Аналитики не исключают, что во второй половине года ЦБ может понизить ставку, если уровень годовой инфляции начнет приближаться к целевым значениям, а ситуация с валютными поступлениями продолжит оставаться стабильной. В этом случае причин держать ставку высокой просто не будет.

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Решение ЦБ по ключевой ставке

В ходе заседания совета директоров по монетарной политике Центробанк сохранил  ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Решение регулятора повторило итоги февральского заседания и совпало с прогнозами аналитиков. Как указывается в материалах ЦБ, в феврале—марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий ЦБ, хотя «инфляционные ожидания населения и предприятий» держатся на повышенном уровне.

«Стоит отметить, что хотя инфляция и ниже ожиданий, но она все равно остается выше целевого уровня  4% в год. По оценкам на 18 марта годовая инфляция составляет 5,3%, о чем Банк России в мотивации решения упоминает. Вклад повышения НДС носит разовый эффект, но поскольку тенденции снижения возврата инфляции к целевому уровню пока не наблюдается, в процентной политике ЦБ ничего не меняется.

Я думаю, что ЦБ может понизить ставку на 0,25 п.п. или два раза по 0,25 п.п. ближе к концу года в случае ряда причин. Во-первых, если уровень годовой инфляции будет приближаться или даже станет ниже целевого уровня. Во-вторых, если будет наблюдаться стабильная ситуация на валютном рынке с поступлениями валюты и выполнением бюджетного правила. Тогда у ЦБ не будет дополнительных стимулов держать ставку высокой», - уверен старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.

По прогнозу Центробанка, годовая инфляция в РФ достигнет локального максимума в марте-апреле, после чего начнет снижаться. Инфляцию разогнали цены на овощи, которые выросли больше всего, хотя динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной и зависела от разных факторов. Среди временных сдерживающих рост цен факторов ЦБ выделяет укрепление рубля, стабилизацию цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары.

Влияние НДС на рост потребительских цен также пока оставалось умеренным. Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов соглашается с коллегой, отмечая, что ожидаемые уровни инфляции были выше, чем в прошлом году, поэтому сейчас инфляция находится ниже ожидаемых завышенных уровней.

Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов

Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов
фото из личного архива А.Шабанова /

Прогноз по инфляции на 2019 год 

«ЦБ понимает, что ситуация стабилизируется, но на высоком уровне остаются санкционные и геополитические риски. В 2019 году по ключевой ставке я ожидаю значений на текущем уровне. Возможно, ближе к концу года мы увидим небольшое снижение. Это произойдет, если экономическая ситуация продолжит развиваться так, как развивается сегодня.

Основными рисками, которые способны полностью изменить картину, являются геополитика и санкции, а они довольно непредсказуемые – невозможно предположить, будут санкции или нет, в каком объеме и так далее. Что касается инфляции, то она продолжит находиться на уровнях, планируемых ЦБ. Если мы будем сильнее тормозить по инфляции, то ЦБ наверняка пойдет на одно снижение ставки ближе к концу года», - уверен Шабанов.

Как ранее отметил финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, дальше многое зависит от апрельского заседания ЦБ и публикации доклада о кредитно-денежной политике. Сейчас наблюдается позитивное с точки зрения замедления инфляции влияние жесткой монетарной политики ЦБ на инфляционные ожидания. Производители не решились повысить цены и полностью переложить повышение НДС на потребителя, они заложили повышение ставки НДС в счет собственной рентабельности.

«По инфляции все будет спокойно, если не будет девальвации, скачка цен на нефть в ту или другую сторону или каких-то серьезных экономико-политических потрясений, которые способны изменить ландшафт в экономике достаточно резко. Эффект повышения НДС пропадет только в следующем году, но многое зависит от того, как будет развиваться динамика на потребительском рынке, соотношения спроса и предложения с доходами населения.

Если высокого роста доходов не будет, тогда и оснований для увеличения цен тоже не будет. Есть еще ряд рисков, связанных с состоянием потребительского рынка и кредитования. Если возможности домашних хозяйств обслуживать свой накапливающийся долг ухудшатся, то кредитный рынок затормозится, что хорошо для инфляции и плохо для роста. Вероятно, по итогам года инфляция окажется в коридоре 4,5%-5,5%», - резюмирует Михаил Хромов.


Вернуться назад