Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Почти 30% руководителей компаний считают, что в течение ближайших 12 месяцев произойдет снижение темпов роста мировой экономики. Такого мнения придерживаются почти в шесть раз больше респондентов, чем в прошлом году (5%), что представляет собой рекордный скачок пессимистических настроений.
Таков один из главных результатов 22-го "Опроса руководителей крупнейших компаний мира", ежегодно проводимого PwC, в котором на этот раз приняли участие более 1 300 человек из всех регионов мира. Отчет с результатами исследования представлен сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Самый заметный сдвиг в сторону пессимизма наблюдается среди респондентов из США, где доля оптимистических ответов уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 63% до 37%.
Снижение уровня оптимизма среди руководителей компаний также повлияло на планы экспансии организаций за пределами своих стран. США с небольшим опережением сохраняют лидерство в перечне целевых рынков, за США проголосовали 27% участников глобального опроса, при этом в прошлом году этот рынок выбрали 46% респондентов. Второй по инвестиционной привлекательности рынок, Китай, также продемонстрировал снижение популярности с 33% в прошлом году до 24%.
Кроме того, в пятерку самых привлекательных для экспансии рынков вошли Германия (13%, в прошлом году – 20%), Индия (8%, 9% - в прошлом году) и Великобритания (8% против 15% в прошлом году).
"Отход от рынка США и переориентация инвестиций из Китая на другие рынки являются реакцией на неопределенность, связанную с продолжающимся торговым спором между США и Китаем", - отмечает Боб Мориц.
Только 35% руководителей компаний выразили твердую уверенность в перспективах роста своих компаний в течение следующих 12 месяцев, тогда как в прошлом году их доля составляла 42% опрошенных.
В Китае уровень уверенности в этом году снизился с 40% до 35% в связи с торговыми конфликтами, введением тарифов в США и ослаблением промышленности. В результате текущих торговых конфликтов с США руководители китайских компаний диверсифицировали свой выбор рынков экспансии, и только 17% участников опроса проголосовали за США, тогда как в прошлом году этот рынок считали привлекательным 59% респондентов.
В США уровень уверенности упал с 52% до 39% в связи с торговыми конфликтами. В Германии этот показатель снизился с 33% до 20% вследствие замедления экономики и проблем, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза.
Для увеличения выручки в этом году руководители компаний планируют в основном полагаться на повышение операционной эффективности (77%) и органический рост (71%).
88% участников опроса, ответивших, что они "сильно обеспокоены" торговыми конфликтами, больше всего волнуют вопросы торговли между Китаем и США. 98% руководителей компаний в США и 90% руководителей компаний в Китае сообщили о своей обеспокоенности этими вопросами.
Большинство респондентов из Китая, сильно обеспокоенных торговыми конфликтами, принимает активные ответные меры: 62% корректируют свою цепочку поставок и стратегию закупок, 58% переориентируют свою стратегию роста на другие страны.
Искусственный интеллект
85% участников опроса согласились, что появление ИИ окажет серьезное воздействие на ведение их бизнеса в течение ближайших пяти лет. Почти две трети респондентов считают, что влияние ИИ будет сильнее влияния интернета.
Несмотря на оптимизм руководителей компаний в отношении ИИ, 23% участников опроса "не планирует применять технологию ИИ в своей работе на данный момент", и еще 35% планируют использовать ИИ в течение ближайших трех лет. 33% обращаются к технологии "для выполнения ограниченного круга задач". Менее 10% руководителей компаний осуществили широкомасштабное внедрение ИИ.
С точки зрения влияния ИИ на рабочие места 88% руководителей китайских компаний считают, что ИИ заменит больше рабочих мест, чем создаст. Участники опроса из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона также настроены пессимистичнее (60%) респондентов во всем мире (49%). Руководители компаний в Западной Европе и Северной Америке меньше подвержены сомнениям: только 38% и 41% из них соответственно считают, что ИИ заменит больше рабочих мест, чем создаст. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113451
Вернуться назад
|