Россия остается ключевым партнером картеля ОПЕК и его главного производителя, Саудовской Аравии, в управлении мировым рынком нефти. В рамках второго подряд соглашения о сокращении добычи, Москва присоединилась к мерам ОПЕК, взяв на себя львиную долю сокращений, предусмотренных для стран, не входящих в картель.
Как заявил на этой неделе министр энергетики России Александр Новак, Москва будет постепенно снижать объем производства и может уже к концу первого квартала достичь оговоренной доли сокращения добычи.
Добыча нефти в России будет сокращена по сравнению с октябрьским базовым показателем на уровне 11,41 миллиона баррелей в сутки, который стал новым постсоветским рекордом. В период с мая по октябрь нынешнего года Москва полностью восстановила добычу, ранее сокращенную на 300 тысяч баррелей в сутки, как было предусмотрено первоначальной сделкой, и даже нарастила ее. Дело в том, что Россия, Саудовская Аравия и Кувейт договорились об увеличении добычи для компенсации ожидаемого резкого падения предложения на мировом рынке из-за американских санкций против Ирана.
Снижение объема производства, возможно, заставило некоторые российские нефтяные компании отсрочить свои планы по наращиванию добычи, но столь значительное сокращение и последующее увеличение добычи на протяжении всего нескольких месяцев свидетельствуют о способности России играть роль ключевого компенсирующего производителя нефти в мире. К такому выводу пришли недавно аналитики компании S&P Global Platts.
«Стремительный рост добычи нефти в России с мая по октябрь нынешнего года продемонстрировал ее способность быть ключевым компенсирующим производителем, уступающим лишь Саудовской Аравии, но значительно опережающим любую другую страну мира», – утверждает Пол Шелдон из S&P Global Platts.
В то время как некоторые страны, не входящие в ОПЕК, будут в значительной степени полагаться на естественный спад добычи (например, Мексика), Россия целенаправленно сократит ее на 228 тысяч баррелей в сутки в период с января по июнь 2019 года. Это составляет более половины общего сокращения добычи в объеме 400 тысяч баррелей в сутки, предусмотренного для всех стран, не входящих в ОПЕК.
Хотя новая сделка «ОПЕК+» по сокращению добычи рассчитана на шесть месяцев с возможностью пересмотра в апреле, и пока неясно, как долго эти сокращения на самом деле будут действовать, после их окончания Россия вполне может удивить всех резким увеличением добычи, утверждают эксперты S&P Global Platts. Любопытно, что Международное энергетическое агентство (МЭА), да и российское Министерство энергетики публиковали ранее значительно более мрачные сценарии.
Объем добычи нефти в России может достичь пикового значения уже в 2021 году, если не будет никаких налоговых льгот или иных преференций для разведки и добычи, сказал Александр Новак в сентябре нынешнего года. Он предупредил, что к 2021 году добыча нефти в России вырастет до 570 миллионов тонн, но без дополнительных льгот и более низких тарифов этот рубеж может стать пиковой точкой, за которой начнется снижение.
Другими словами, если текущие тенденции сохранятся, и Москва не предпримет никаких мер для дальнейшего стимулирования разведки нефти и разработки новых месторождений, согласно расчетам российского министра энергетики, после 2021 года добыча может начать падать, и к 2035 году опуститься до 310 миллионов тонн, то есть снизиться на 44 процента.
Из-за сокращения добычи в рамках сделки «ОПЕК+», средний уровень добычи в России в 2019 году может опуститься ниже, чем первоначально планировалось. Как сообщил Новак на прошлой неделе, этот показатель может составить 552 миллиона тонн, или 11,085 миллионов баррелей сутки.
По словам Александра Новака, в следующем году планируется, что добыча нефти в России составит 555-556 миллионов тонн, что соответствует 11,145-11,165 миллионам баррелей в сутки, но многое будет зависеть от политики России в этой сфере после истечения срока соглашения, то есть во второй половине 2019 года.
Эксперты МЭА прогнозируют возможное снижение темпа добычи нефти в России уже после 2020 года, «если российские компании не получат необходимые технологии и финансирование, необходимые для осуществления проектов следующего поколения, а правительство не сможет предложить более масштабные налоговые льготы для стимулирования инвестиций в нефтедобычу».
Тем не менее, Шелдон из S&P Global Platts придерживается иного мнения: «Мы воспринимаем любые апокалипсические сценарии с известной долей скептицизма. Ставки на любое снижение российской добычи нефти остаются безнадежным делом с 1999 года».
Огромные запасы России, растущий технологический потенциал отечественных компаний и, в конечном итоге, неизбежное снятие западных санкций – все это может помочь российской нефтяной индустрии «на определенном этапе», пишет Шелдон. По данным Platts Analytics, в период между 2027 и 2040 годом средний объем добычи в России составит около 11,3-11,4 миллионов баррелей в сутки.
Чтобы стимулировать рост добычи и разработку нефтяных месторождений, Россия также пересматривает свою сложную систему налогообложения для нефтяной промышленности, которая предусматривает одну из наиболее высоких налоговых нагрузок в мире. В 2019 году Москва проведет испытание нового налога на прибыль для нескольких типов нефтяных месторождений, в том числе в своем главном нефтедобывающем регионе, Западной Сибири. Этот маневр, как ожидается, снизит налоговое бремя, и в то же время будет стимулировать разработку новых месторождений.