В этом месяце Соединенные Штаты ввели в отношении Ирана самый «драконовский» раунд санкций. Эти меры дали понять то, что давно перестало быть секретом: когда дело доходит до международных финансов, Вашингтон устанавливает правила для других. Хотя некоторые правительства, возглавляемые Европейским союзом, объявили о своих инициативах по освобождению от этого господства США, но их политика, скорее всего, потерпит неудачу. Малоизвестные тенденции, однако, уже подрывают финансовую мощь Вашингтона и могут сделать его агрессивную политику в плане санкций несостоятельной. Перевод статьи FP предоставила «ПолитРоссия».
Когда президент США Дональд Трамп объявил в мае, что он введет санкции против Ирана, снятые в рамках ядерной сделки 2015 года, эффект был стремительным. Компании подчинились воле США независимо от их позиции в отношении Тегерана. Европейские компании «ринулись» из Ирана.
Риски за несоблюдение правил США очень высоки. Доллар США смазывает колеса глобальной торговли, и законные предприятия не могут рисковать потерять к нему доступ.
Поскольку противодействовать санкциям США практически невозможно, некоторые страны предлагают структурные изменения. ЕС в данном случае лидирует, Китай следит, Япония, Южная Корея и Индия также внимательно наблюдают.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что евро должен стать глобальной резервной валютой для снижения финансовой зависимости от Соединенных Штатов. Кроме того, ЕС призвал к так называемому специальному транспортному средству, которое облегчило бы торговлю с Ираном в формализованной бартерной системе, предложив Тегерану новые экономические возможности, таким образом мотивируя его не разрывать ядерную сделку.
Страны не в первый раз пытались отойти от финансовой системы, доминирующей в США. Десять лет назад, когда в мире господствовал глобальный финансовый кризис, президент Франции Николя Саркози и губернатор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвали к схеме, которая позволит обойти долларовую систему. Однако произошло обратное, и Соединенные Штаты укрепили свою главенствующую роль в мире.
Сегодняшние призывы к изменениям также, вероятно, потерпят неудачу. Тем не менее, обсуждаемые тенденции уже могут ударить по финансовой системе США, однако не в том смысле, в каком думает ЕС.
Например, Лондон, который пытался восстановить свою экономику после кризиса, выступил в качестве китайского партнера с целью расширения своего бизнеса в КНР. Национальное правительство поддержало эти усилия.
Лондон также обратил внимание на Москву. Эти усилия уже вызвали головную боль в политике США в отношении санкций. Не секрет, что Китай и Россия активно стремятся использовать растущий разрыв между Лондоном и Вашингтоном. Пекин проигнорировал экономические угрозы США и дал понять, что продолжит импортировать иранскую нефть, лишь частично соблюдая американские санкции. Тем не менее, есть некоторые финансовые сферы, где Китай не может позволить себе пойти против пожеланий Вашингтона. Если бы Пекин мог рассчитывать на сотрудничество с Лондоном в финансовой сфере, и тем самым обойти юрисдикцию США, это бы нанесло серьезный ущерб Вашингтону.
Поскольку Великобритания стремится к новым экономическим связям и не ограничивается контактами с Вашингтоном, США рискуют потерять еще одного союзника по санкциям и координацию с Британией по вопросам дальнейших ограничений.
Автор: Марина Гончарова