Фото: Julia Tsokur / shutterstock.com
Экономическая и политическая агрессия США довела до того, что все больше стран собираются отказаться от доллара. Вполне справедливое решение, учитывая, какую политику ведут власти этого государства по отношению к другим.
Огромный госдолг Штатов тоже не дает преимуществ доллару, и в итоге он становится все менее пригодным для международных расчетов. В итоге многие страны уже начали работу по дедолларизации.
Первым стал Китай, который нанес пару серьезных ударов по американской валюте. На Шанхайской международной энергетической бирже началась торговля нефтяными фьючерсами в юанях.
Поначалу скептики не верили в успех этого дела, но оказалось, что зря, потому что за полгода доля сделок в китайской валюте уже достигла 10%. В сентябре же покупатели получат первые 600 000 баррелей нефти, которые были приобретены на юани. По оценкам аналитиков, интерес к покупке нефти за юани будет только увеличиваться.
Другие страны тоже активно планируют свое дальнейшее развития без доллара. Так, Иран и Ирак уже исключили «зеленые» из своих двусторонних расчетов. Турецкий президент Реджеп Эрдоган тоже неоднократно призывал к тому, чтобы отказаться от американских денег, даже уже обсуждал этот вопрос с российской стороной.
К слову, и Минфин РФ ведет соответствующую работу. Об этом говорил и первый вице-премьер ведомства Антон Силуанов, называя доллар рисковой валютой для расчетов.
В итоге все страны, отказавшиеся от американского экономического рабства, вздохнут спокойно, в то время как для США это станет очень большой проблемой. Потому что сокращение использования доллара в международной экономике даже на 30% уже станет непреодолимой сложностью. Деньги, так сказать, вернутся обратно в США и грянет инфляция, которая едва ли привлечет инвесторов.
Впрочем, американские политики сами сделали все для того, чтобы испортить отношение к своей стране и валюте. Экономические санкции против других стран и военное вмешательство в политику государств не способствуют дружелюбной атмосфере. Так что США стремительно теряют свои позиции, и дальше будет только хуже.
Вернуться назад
|