Повышение пенсионного возраста позволит россиянам не обременять своих детей, оставаясь при этом полноценным и активным членом социума. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Олег Матвейчев.
Вот уже второй месяц не утихают споры на тему подготовленной российским правительством пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. На сегодняшний момент эти отметки соответствуют 60 и 55 годам, соответственно.
Новый законопроект успел расколоть российскую общественность на два лагеря: сторонников и противников реформы. Последние даже предпринимали попытки в организации протестных митингов, в чем, впрочем, совершенно не преуспели – даже в Москве на их акцию вышли всего 2,5 тысячи человек. Как считает профессор «Высшей школы экономики», политолог Олег Анатольевич Матвейчев, неудачи противников пенсионной реформы могут говорить лишь о том, что россияне начинают осознавать всю необходимость грядущих перемен.
«Наша оппозиция пытается осознанно запутать россиян, пытаясь привести в качестве примеров условную Швейцарию (где пенсионный возраст вообще составляет 68 лет) или Сингапур (где каждый копит исключительно сам на свою старость), не понимая, что мы живем совершенно в других реалиях. И люди понимают, насколько нелепыми выглядят все эти аргументы. В то же время, понять, что реформа направлена на благо пенсионеров, довольно просто – достаточно лишь взглянуть на сегодняшние размеры пенсий, которые, откровенно говоря, слишком малы для такой страны, как Россия», – объясняет эксперт.
По мнению политолога, повышение пенсионного возраста россияне воспримут положительно, поскольку это позволит пожилым людям оставаться активными членами нашего социума.
«Недовольных повышением пенсионного возраста вообще быть не должно. Каждый из нас, если задаст себе вопрос, чувствует ли он себя неспособным к дальнейшей работе в 60 лет, сможет убедиться в этом. Никто не считает себя стариком в 60. По сути, сейчас люди, выходя на пенсию, все равно продолжают работать. Конечно, это обусловлено желанием зарабатывать больше, но есть и другая причина – 60-летним мужчинам и 55-летним женщинам необходимо чем-то себя занимать. А работа – это верный способ оставаться активным гражданином. Опять же, получая заработную плату, человек не будет обременять своих детей или родственников, он останется самостоятельным», – уверен Олег Матвейчев.
Действительно, развитие медицины существенно «продлило» срок активного долголетия россиян. Если раньше средняя продолжительность жизни не превышала пенсионный возраст, то сейчас ситуация складывается наоборот – россияне в среднем живут более 70 лет. Фактически, речь идет о расширении возрастных границ, в связи с чем записывать людей в старики по достижении ими 55-60 лет, как минимум, негуманно.
Автор: Константин Липавский