Ну что, дорогие друзья, проорались? Теперь к делу.
Сразу обозначу позицию: мне тоже повышение пенсионного возраста — как серпом по фаберже, чисто эмоционально. Да и рационально я не вижу корреляции между аргументом уменьшения числа работников на пенсионера и требованием повышения производительности труда. Бытовые примеры: экскаватор заменяет 20 землекопов, хотя и управляется одним машинистом, а автоматизированная линия заменяет цех станочников. Кроме того, как быть с курсом на "цифровизацию"? Да и вообще — крамольная мысль — на мой взгляд весь Пенсионный Фонд можно нахрен заменить одной нормальной серверной стойкой, вот и средства появятся.
Но, в сторону эмоции. Мы, дорогие друзья, пропустили несколько интересных вещей. Во-первых, как справедливо заметил камрад Оттуда, большинством из нас пенсия рассматривается в качестве некоторой доплаты.
Всё просто - большинство (думаю, подавляющее) из возмущающихся вовсе не собиралось и не собирается немедленно бросить работу, по достижении нужного возраста, и провести остаток жизни в неге и покое.
Наоборот - возможность получения пенсии рассматривалась и рассматривается, как некий довесок/доплата. К текущему положению/состоянию.
Потому что в противном случае приходится признать, что все крики и невозможности (скажете, не так? я про крики) жить на пенсию просто-напросто лукавство. Мягко говоря...
Давайте уж определимся - или это таки дополнительный источник, неосновной, или - вполне достаточный.
Вот и у меня на текущий момент нет ни единого предположения о том, как можно будет прожить на пенсию в 2036 году, оставайся все, как есть. Этим мифическим "баллам" я не очень доверяю. Причем, ситуация не уникальна для России, под вопросом пенсии во всем мире. Про, мягко говоря, проблемы с пенсионными фондами в тех же США Алекс писал не однократно, в Европе та же история. На текущий момент вообще никому в мире не понятно, КАК сберегать, в этом-то и проблема!
А вот теперь момент, который все как-то обошли вниманием:
Для России настало время ратифицировать 102-ю конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в Москве. «Это назревший вопрос, конвенция достаточно долго обсуждалась, пора ее уже ратифицировать»,- сказал он.
Что же это за конвенция такая и почему это важно? Полное ее название "Конвенция Международной Организации Труда N 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 г.)", и охватывает она многие стороны социальных пособий в разрезе минимального размера таковых. С полным текстом можно ознакомиться здесь, я лишь скажу, что просто сам факт ратификацииснимет многие вопросы.
В рассматриваемом случае любопытно, что размер пособий по старости (пенсий) устанавливается не менее 40% выпадающего дохода (т. е. последней запрлаты).
Обеспечение по старости для типичного получателя – мужчины с женой в пенсионном возрасте и обеспечение по случаю потери кормильца вдовы с двумя детьми по Конвенции № 102 составляет 40 %.
Что это означает? А это означает что Государство официально, на уровне закона, берет на себя обязательство "обеспечить людей ДОСТОЙНОЙ пенсией". Не об этом ли вы все грезили, рассказывая, как западные пенсионеры предаются путешествиям по миру?
В практическом плане: допустим, некто получал среднюю зарплату:
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за март 2018г. : составила 42 364 рубля.
Таким образом, средняя пенсия не может составлять менее 16 945,6 рублей. Причем, повторю, это гарантировано. А ежели некто получал 100К, то пенсия будет не менее 40К.
Причем, те, кто уже на пенсии ощутят улучшения сразу:
Что касается тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, то их никакие изменения не касаются, кроме одного: их пенсии, начиная со следующего года, будут индексироваться гораздо быстрее текущей инфляции. Прибавка составит примерно по тысяче рублей в год. Если сейчас средняя пенсия в России составляет 14 с половиной тысячи рублей, то в 2019 году это будет 15 с половиной тысяч, в 2020-м — 16 с половиной. Такая коррекция будет осуществляться в течение ближайших двух-трех лет.
И последнее: можно было бы ожидать, что прибавку просто вобьют в страховую часть налогов, а вот хрен! Одновременно страховые взносы фиксируется на отметке 30%, как сейчас. Да, НДС повышается до 20%, но это все. К слову, он и был такой до 2003 года, и при его снижении цены не снизились, а продолжили повышение, так что зависят они в основном от аппетитов барыг.
Так что, не все так однозначно, как говаривала одна офицерская дочка: мы видим программу, по которой государство принимает на себя некоторые гарантии в отношении лиц пожилого возраста в частности и всех малообеспеченных и нуждающихся в защите в целом.
Да, и последнее: эта программа еще не принята и будет обсуждаться Думой, экспертами и "обществом". Вот мы и обсуждаем.
P. S. Боюсь, как бы не получилось, как с пресловутой реновацией: тек, кто громче всех возмущался, потом громче всех орали "и мне! и мне!"