ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Что стоит за волатильностью: антирекорды Китая
Что стоит за волатильностью: антирекорды Китая13-02-2018, 15:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Что стоит за волатильностью: антирекорды Китая
Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Согласно одной из теорий в мире, где Китай является главным создателем долга, наращивание которого длится со времен финансового кризиса, Китай также является и создателем мирового инфляционного импульса.
По данным Reuters, кредитный бум подпитывается "сильным экономическим ростом, устойчивой ситуацией на рынке недвижимости и снижением более рискованного теневого кредитования, что заставило банки перевести ряд кредитов на свои балансы". Но в основном это было вызвано неявной потребностью Пекина в сильном глобальном рефляционном импульсе на фоне сокращения баланса ФРС.
Согласно более подробным данным по кредитам в стране отмечен резкий рост спроса на кредиты как у домохозяйств, так и у компаний, что является предвестником роста потребления и инвестиций. Объем корпоративных кредитов вырос до 1,78 трлн юаней с 243,2 млрд юаней в декабре, объем кредитов домохозяйств вырос до 901,6 млрд юаней в январе с 329,4 млрд юаней в декабре.
Объем кредитования корпораций и домохозяйств вырос, объем новых кредитов составил 66%/29% от объема кредитов (44%/23%) в декабре 2017 г., госзаймы сократились до 2% от нового объема кредитования. Для корпоративных кредитов среднесрочные и долгосрочные кредиты увеличились на 1,33 трлн юаней, что ниже чем 1,58 трлн юаней в январе 2017 г.: влияние ужесточения инфраструктурных проектов.
В прошлом году общий объем новых кредитов Китая достиг рекордных 13,53 трлн юаней, что на 7% выше, чем в предыдущем отчете в 2016 г.
Между тем, Пекин проходит второй год регулятивного движения по ограничению более рискованной финансовой деятельности, которая подпитывается быстрым наращиванием долга. Отказ Китая от теневого банковского сектора, ранее представленный BIS, продолжался до 2018 г., когда НБК, CBRC и другие регуляторы выпустили пять новых правил, касающихся торговли облигациями, банковского риска и кредитов под поручительство в течение первой недели января. CBRC также опубликовал заявление в том же месяце, в котором обязался усилить надзор за банками, показывающими плохое исполнение своих обязанностей, вновь подчеркнув свой приоритет в отношении межбанковских и внебалансовых правил в этом году.
В результате рост системного кредитования на 13,1% по сравнению с предыдущим годом оказался рекордным за последние 32 месяца.
И пока новые кредиты в реальной экономике и корпоративное финансирование выросли до 2690 млрд юаней и 119 млрд юаней соответственно с 2313 млрд юаней и -58 млрд юаней год назад, их затмило снижение внебалансового кредитования до 118 млрд юаней с 1244 млрд в прошлом году.
После сокращения в декабре вновь было отмечено снижение внебалансового кредитования в январе по всем направлениям: кредиты по доверенности (-71 млрд юаней, год назад - 314 млрд юаней), кредиты (46 млрд юаней, год назад - 317 млрд юаней) и недисконтированные банковские акцепты (144 млрд юаней, год назад - 613 млрд юаней).
"Банки надеются одолжить как можно скорее, чтобы раньше получить прибыль… Частные инвестиции и производственные инвестиции растут на фоне более жесткого глобального спроса, кредиты домохозяйств могут быть подкреплены спросом на недвижимость. Это указывает на то, что экономика может замедлиться в первой половине, но любое замедление не окажется резким", - отметил Нье Вэнь, экономист из Hwabao Trust.
Между тем, несмотря на явный инфляционный рост в результате создания рекордно высокого уровня кредита, другие данные на прошлой неделе представили несколько смешанную картину экономики в начале года, с ослаблением инфляционного давления, что, возможно, указывает на смягчение активности, но лучший, чем ожидалось, рост импорта и экспорта.
В понедельник государственный планировщик выпустил новые правила для компаний, которые планируют проводить выпуск облигаций, чтобы оказать большее давление на органы местного самоуправления, обремененные задолженностью, чтобы привести в порядок финансы. Однако аналитики считают, что еще предстоит провести ряд структурных реформ, чтобы обуздать всплеск корпоративного долга, который достиг того уровня, о котором предупреждал МВФ и который может резко повысить риски финансового кризиса. Вернуться назад |