Эксперты ожидают обострения противоречий США и ЕС
Москва, 6 января - "Вести.Экономика". В 2018 г. продолжится обострение противоречий между США и РФ, а также между США и рядом стран ЕС из-за антироссийских санкций, прогнозирует Российский совет по международным делам (РСМД).
Фото РИА "Новости"
"Отношения России с США и ЕС находятся в стадии постепенной деградации. В 2018 г. вряд ли следует ожидать слома негативных тенденций. Худшим сценарием для России будет согласованное и консолидированное давление со стороны Запада, максимально полная синхронизация политики США и ЕС на американской платформе", - отмечается в прогнозе РСМД.
Но европейский бизнес продолжает возмущаться однобокостью санкций США, которые никак не затрагивают Вашингтон, но бьют по Европе.
В итоге "может оформиться тенденция "разноскоростных санкций в отношении России, особенно если на расхождение взглядов в отношениях с Москвой наложится общее осложнение трансатлантических, особенно американо-германских, отношений".
Тем не менее, продолжится санкционное давление.
"В зоне риска окажутся финансовые институты и промышленные корпорации, сотрудничающие с Россией в области энергетики, ОПК и инфраструктурных проектов. Скорее всего, применение санкций против партнеров России за рубежом будет носить единичный характер, - прогнозируют в РСМД. - Но и такие точечные воздействия пошлют крайне негативный сигнал партнерам России, повысят стоимость риска, усложнят решения по будущим проектам. При наложении таких сигналов на ухудшение конъюнктуры товарных рынков негативное влияние санкций на Россию вырастет".
Помимо замедления роста экономики, западное направление остается наиболее проблемным для России. Из 2017 г. в новый год перешли ряд проблем:
— Нарастание санкционного давления на Россию, расширение числа поводов для санкций, а также номенклатуры санкционных мер.
— Скандалы с "вмешательством" в выборы в США, превращение цифровой среды в зону повышенного риска в российско-американских отношениях, рост "токсичности" цифровой проблематики в отношениях с ЕС.
— Информационная война, дискриминация СМИ, поляризация информационного дискурса.
— Стагнация в реализации Минских соглашений.
— Демонстрации силы и наращивание потенциалов в зонах соприкосновения России и НАТО.
— Отсутствие прорывов по общим вызовам и угрозам, рост негативного влияния проблемных факторов на направлении совпадающих интересов – Украина, цифровая сфера, контроль вооружения и т.д.
Возможности
Но даже рост санкционного давления оставляет России возможности для улучшения ситуации из-за формирование "разноскоростного" режима санкций США и ЕС:
— Возможность выхода в сжатые сроки на конструктивный диалог с ЕС при подвижках по украинскому вопросу.
— Возможность продвижения Минского процесса, выполнения требований о прекращении огня и разведении враждующих сторон в ходе миротворческой миссии ООН на линии разграничения.
— Возможность диалога по безопасности в цифровой среде, деэскалация и повышение взаимной предсказуемости в киберпространстве, сегментация киберпроблематики на отдельные "корзины", предметное обсуждение конкретных вопросов, "дескандализация" проблемы.
— Возможность диалога с ЕС в рамках "выборочного сотрудничества". Наполнение понятия "выборочное сотрудничество" конкретным смыслом и проектными предложениями, постепенное расширение его проблематики.
— Возможность продвижения во взаимодействии ЕС и ЕАЭС по мере развития евразийской экономической интеграции. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95975
Вернуться назад
|