ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Создатель Ethereum: блокчейн может вытеснить Visa

Создатель Ethereum: блокчейн может вытеснить Visa


19-09-2017, 14:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Создатель Ethereum: блокчейн может вытеснить Visa


Технология блокчейн уже в следующем году может забрать значительную долю рынка у крупных финансовых структур, вроде платежной системы Visa, и даже полностью вытеснить их, считает создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

Сейчас самой главной задачей для тех, кто занимается криптовалютным рынком, является обеспечение безопасности технологии блокчейн. После ее решения картина международного финансового рынка кардинально изменится за пару лет, заявил Бутерин на сессии вопросов и ответов с Techcrunch.

Создатель Ethereum подчеркнул, что большинство существующих приложений, которые используют в своей работе блокчейн, недостаточно хорошо развиты с технической точки зрения, чтобы претендовать на широкое распространение.

Экспериментальные проекты с низким уровнем защиты могут начать внедряться в финансовом секторе уже к следующему году, но потребуется еще несколько лет, чтобы технология действительно смогла составить серьезную конкуренцию традиционным инструментам.

В то же время Бутерин достаточно осторожно высказался относительно перспектив Ethereum с точки зрения влияния на сервисы облачного хранения данных вроде Amazon Web Services (AWS). По его словам, чтобы по-настоящему трансформировать этот сектор, создатели приложений на основе Ethereum должны убедить компании, что их децентрализованная структура обладает достаточным уровнем безопасности, чтобы хранить зачастую конфиденциальные данные.

В России вопрос использования технологии блокчейн в работе госорганов уже поднимался на различных уровнях. Существует предположение, что технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.

В марте текущего года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в госуправлении. "Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная, и я дал поручение профильным министерствам - это Минсвязи и Минэкономразвития - рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика", - говорил в марте Медведев.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, уже через десять лет можно будет рассуждать об экономике блокчейна. Выступая в начале сентября на Восточном экономическом форуме, он отметил, что уже сейчас нельзя игнорировать криптовалюты и следует заниматься поиском разумных методов их регулирования, чтобы не "задушить перспективную технологию".

В марте "Внешэкономбанк" направил в Минэкономразвития предложение о реализации пилотного проекта по использованию технологии блокчейн в Росреестре. "Одновременно прорабатываются технологические решения для применения блокчейн в бизнесе: пилотные проекты по регистрации трансграничных (Trade Finance) сделок и управление инвестиционными проектами для банка и его заемщиков, - сообщала пресс-служба ВЭБа. - Однако, как и в любой новой технологии, для блокчейна есть свои вопросы и ограничения. Поэтому наша ближайшая задача - совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития наметить пилотные области применения, на практике исследовать возможности и недостатки блокчейна, а также определить подход к реальному внедрению этой технологии".

Также весной текущего года высказывалась идея использования технологии блокчейн и при госзакупках. В частности, заместитель начальника контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский говорил о возможности использования блокчейн для применения смарт-контрактов ("умных") в госзакупках. По его словам, под смарт-контрактами подразумеваются электронные алгоритмы, которые могут автоматически исполняться при определенных условиях. То есть в случае с госзакупками речь может идти о том, что все транзакционные процессы (внесение обеспечения по контракту, авансирование работ, расчет по договору и т. п.) происходят в автоматическом режиме.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91141

Вернуться назад