ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему низкая инфляция не повод снижать ставки?

Почему низкая инфляция не повод снижать ставки?


7-03-2017, 17:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему низкая инфляция не повод снижать ставки?

Инфляция в России замедляется, причем даже более быстрыми темпами, чем ожидалось, однако ЦБ, похоже, не считает это достаточным поводом для снижения ставок.

Сегодня Росстат опубликовал свежие данные по инфляции. В феврале рост потребительских цен замедлился до рекордно низких 0,2% против 0,6% в январе и 0,4% в декабре, ноябре и октябре 2016 г. В январе-феврале инфляция составила 0,8%.

Казалось бы, все идет к тому, чего так хотел Центральный банк, а значит вскоре мы увидим и снижение ключевой процентной ставки, а значит и ставки по кредитам пойдут вниз, что позволит бизнесу наконец-то проявить активность и начать развиваться.

Да и буквально на днях Банк России заявил о возможности плавного смягчения денежно-кредитной политики, которая, впрочем, должна оставаться умеренно жесткой. Но нет, это мы что-то замечтались.

Центробанк настолько любит жесткую политику, что будет отстаивать ее до победного конца. Вот зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева поспешила всех успокоить. В интервью Bloomberg она заявила любопытную вещь, которую правда мы слышим уже не в первый раз.

Банк России будет удерживать ставки по кредитам в экономике высокими, поскольку инфляционные ожидания остаются высокими. Вот так, люди мешают Центральному банку. А ведь, по данным опроса, проведенного ЦБ в феврале, ожидания за последний месяц выросли на 1,5 процентного пункта, а по году население ждет роста цен почти на 13%.

Ксения Юдаева

"Если были бы заякорены инфляционные ожидания, то мы, наверное, во многих случаях могли бы проводить более мягкую политику. Но поскольку все считают, что инфляция будет выше цели, то мы должны проводить политику, которая принимает во внимание эти ожидания и не позволяет им транслироваться в инфляцию".


Ну, возможно, это связано с тем, что официальная инфляция не всегда совпадает с тем, что люди видят на полках магазинов?

Как бы то ни было, Центральный банк пока наотрез отказывается помогать экономике доступными деньгами, хотя, надо отметить, замедление инфляции - очень важный момент. Стоит также отметить, что "Газпром" в этом году собирается повысить внутренние цены на газ на уровень, не превышающий инфляции. Почему это важно? Потому что раньше рост инфляции во многом был обусловлен ростом тарифов естественных монополий.

Инфографика

Ключевая ставка Банка России с 2014 года

Сейчас, власти, похоже, уговорили тех не повышать тарифы так сильно, тем более что не за горами президентские выборы.

Напомним, пока ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 10%, при этом ставка для бизнеса и физлиц начинается от 12% годовых. Ну очевидно же, что при таких ставках ничего путного получиться не может. Только крупный бизнес, который имеет эксклюзивные условия и поддержку государства, может получать финансирование, но мелкое и среднее предпринимательство при таких ставках почти невозможно. Рентабельность бизнеса должна быть запредельной.

Это в ЦБ, наверное, тоже понимают, но по каким-то причинам придерживаются жесткой политики. Что ж, будем ждать пока люди окончательно не поверят в то, что цены больше не будут расти безумными темпами, тогда и инфляционные ожидания придут в норму.

Только нужно помнить, что еще есть целая масса факторов, которые могут испортить благоприятную ситуацию, в том числе и рубль.

Инфляционные ожидания - главная задача



Основная задача Центрального банка - обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий на уровне целевых ориентиров в 4%. Минфин уверен, что Банку России удастся достичь цели по инфляции в 4% к концу года. Такое мнение высказал ТАСС замминистра финансов Владимир Колычев.

Владимир Колычев

"В целом за год уверены, что инфляция выйдет на целевые ориентиры Банка России. Сейчас основная задача - обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий на уровне этих целевых ориентиров. Полностью поддерживаем политику Банка России в этом направлении".


Москва, 7 марта - "Вести. Экономика"
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/82262

Вернуться назад