ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Торговые соглашения: почему они не работают?

Торговые соглашения: почему они не работают?


13-02-2017, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Торговые соглашения: почему они не работают?

В предрассветные часы 7 декабря 2013 г. после недель острых споров уставшие торговые представители встали, чтобы поаплодировать. Была достигнута договоренность о первом торговом соглашении в истории Всемирной торговой организации (ВТО). Теперь ее нельзя было называть совещательным органом, где никогда нет консенсуса.

"Впервые в нашей истории ВТО действительно добилась результата", - заявил тогда генеральный директор организации Роберту Азеведу. Соглашение в ближайшее время должно вступить в силу - необходима лишь ратификация еще двух стран.

В теории "Соглашение об упрощении процедур торговли" (TFA) является маяком надежды в мире торговых отношений. Его единогласно одобрили как богатые, так и бедные страны. В случае полной реализации эффект TFA будет даже больше, чем от сокращения всех таможенных пошлин.

Кроме того, это пример взаимовыгодного договора, в котором давление коллег (стран-подписантов) заставляет правительства последовательно повышать уровень жизни своих граждан.

Документ не обязывает сокращать государственные субсидии или снижать тарифы, вместо этого он расчищает различные административные барьеры при таможенном оформлении товаров.

Бюрократия традиционно процветает в бедных странах. Так, например, экспортеры в государствах Африки южнее Сахары должны тратить примерно 200 часов на проверку, нормативные акты и другую бумажную работу. В богатых странах на это уходит лишь 15 часов, отмечает британский журнал The Economist.

TFA ликвидирует все эти преграды через установку единых стандартов, которые упростят процедуру проверки и снизят расходы. Согласно оценке экспертов только это позволит уменьшить издержки на ведение торговли в бедных странах как минимум на 15%.

В соглашении особое внимание уделяется транспарентности всех необходимых процедур. Экспортно ориентированная модель роста - сложная вещь, если люди не знают, как экспортировать. Исследование Евдокии Муазе и Сильви Сореску из ОЭСР обнаружило, что более качественное информирование может сократить торговые издержки на 1,7% в странах с низким уровнем дохода.

TFA появилось на руинах "Дохийской повестки развития" (Doha round) - предыдущей значительной попытки заключить глобальное торговое соглашение.

Крупномасштабные торговые соглашения никогда не входили в число приоритетных задач для правительств. Они в последние десятилетия больше внимания уделяли укреплению существующей практики, чем достижению новых важных уступок. Кстати, несмотря все усилия, в TFA не были включены такие секторы, как интеллектуальная собственность и торговля услугами. И все из-за нежелания идти на компромисс.

Но участникам соглашения все же пришлось пойти на определенные уступки. Более бедные страны получили право на постепенное введение тех стандартов, для реализации которых требуются большие расходы. Некоторые пункты соглашения являются рекомендательными, а не обязательными.

Кроме того, создается специальный комитет для контроля за выполнением документа, но эксперты сомневаются, что будет оказываться какое-то сильное давление на не соблюдающих правила страны.

Через восемь месяцев, после того как Азеведу торжественно провозгласил заключение первого соглашения ВТО, Индия его заблокировала, связав свою поддержку с уступками по сельскохозяйственным субсидиям. В итоге компромисс был найден, и индийское требование было включено в допсоглашение.

Вот только сильно это ситуацию не изменило. Для того чтобы соглашение начало работать, его должны ратифицировать две трети членов ВТО, и до этого еще пройдут сотни часов бесконечных переговоров и компромиссов.

В результате, как опасаются эксперты, финальное соглашение может оказаться совсем не таким, как его представляли авторы, а новые дополнительные соглашения могут вызвать вопросы со стороны тех стран, которые уже его ратифицировали. Ситуация в США, где Дональд Трамп отменяет соглашения одним росчерком пера, особенно показательна.

ВТО потратила долгие годы на TFA, но пока все еще находится очень далеко от финала, и все усилия могут оказаться напрасными.

Сейчас страны все меньше стремятся содействовать глобализации, так как все острее стоит вопрос развития национальной промышленности, создания рабочих мест и просто защиты собственных интересов. Многочисленные соглашение размывают границы, делая торговлю проще, а бизнес более прибыльным, но рост национальных интересов и настроений подразумевает совсем иные приоритеты.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/81213

Вернуться назад