ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Бизнес от безысходности

Бизнес от безысходности


8-02-2017, 18:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бизнес от безысходности

Валерий Матыцин/ТАСС

Согласно исследованию Global Entrepreneurship Monitor (GEM) в России в 2016 году количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, выросло по сравнению с 2014 годом на 35%. По информации "Высшей школы менеджмента" Санкт-Петербургского государственного университета (реализует проект мониторинга в России), передает «Интерфакс», показатель стал рекордным за весь период проведения исследования в РФ (с 2006 года).

Также за два года в России выросло и число людей, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет - их количество составило 5,3% взрослого трудоспособного населения, это также самое высокое значение данного показателя с 2006 года. Большинство россиян, как и в предыдущие годы, не планируют открывать собственное дело в ближайшие три года. Однако по сравнению с 2014 годом показатель тех, кто планирует открыть свой бизнес, вырос и составил 5,2% (против 2,6%). При этом для 34% российских предпринимателей создание бизнеса являлось вынужденным шагом – у них не существовало других возможностей получения дохода.

В 2016 году количество создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 60%. Это позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Закрытие бизнеса происходило в основном по финансовым причинам. Около 33% респондентов констатировали, что вынуждены были закрыть бизнес из-за того, что он не был прибыльным. 15% указали, что причина, побудившая их закрыть бизнес, связана с высокими налогами и бюрократией, подчеркнули в "Высшей школе менеджмента".

Большинство россиян начинает заниматься бизнесом либо от безысходности, так как потеряли основной заработок, либо с прицелом на будущее, видя плохое финансовой состояние компаний, в которых они работают по трудовому договору, говорит директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Рост безработицы в 2016 году был отмечен в 82 регионах России, сейчас 4,1 млн человек уже можно классифицировались как безработных с применением критериев Международной организации труда. Существуют примеры, когда крупная или средняя компания сокращает подразделения из-за убытков, при этом, бывшие сотрудники создают небольшие компании, продолжающие работать в освободившейся рыночной нише, но уже с меньшими затратами.

Помимо этого, продолжает эксперт, в настоящее время  наблюдается дробление бизнеса, вызванное недостаточной эффективностью крупных и средних компаний. Их сотрудники, не видя возможностей карьерного роста и увеличения доходов, начинают свой микробизнес, подчас составляя успешную конкуренцию бывшему работодателю. По статистике, общее количество предприятий в России, включая юридически лица и индивидуальных предпринимателей, на 10.09.2016 составляет 5,7 млн, при этом из них 95% это микропредприятия  с численностью меньше  15 человек и доходом менее 120 млн руб.

Одним из факторов, подталкивающих россиян к созданию собственного бизнеса, является также появившаяся в последние годы возможность замещения импортных товаров российским производством, что привело к увеличению количества небольших компаний с области сельского хозяйства, а также производства товаров народного потребления. Несколько «разгоняет» динамику предпринимательства в России и молодое поколение, которое, видя множество успешных зарубежных примеров создания инновационных компаний, изначально не желает работать наемными служащими, и настроено на создание своего бизнеса «с нуля».

Некоторые бизнесы, открытые без предварительных расчетов и необходимого опыта, только усугубляют финансовое состояние своих владельцев, так как не выходят на прибыль в течении длительного времени. В тоже время бывшие наемные сотрудники с необходимым опытом и склонностью к предпринимательству, достаточно часто создают небольшие и достаточно усешные редрияти. Андрей Коптелов отмечает, что показатель роста числа предпринимателей не позволяет уверенно говорить о начале экономического роста, а лишь свидетельствует о происходящих в экономике структурных изменениях.

Вырос индекс предпринимательской уверенности, а не бизнес, высказывает свое мнение по поводу исследования и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. ВВП же, отмечает эксперт, пока не выбрался из минуса с 215 года. Уверенность предпринимателей растет на фоне роста цен на ресурсы, почти весь позитив сконцентрирован в добывающих отраслях. В то же время, в традиционно антикризисном сегменте - розничных продаж пока продолжается замедление. Необходимое условие для роста потребительского сектора - рост реальных доходов населения. Он не произойдет до тех пор, пока прибыль предприятий не начнет расти. «Полагаю, что улучшение может наступить во втором квартале», – говорит Ващенко.


Вернуться назад