ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Налог на сдачу квартир в аренду заменят патентом

Налог на сдачу квартир в аренду заменят патентом


7-02-2017, 10:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Налог на сдачу квартир в аренду заменят патентом

Кирилл Кухмарь/ТАСС

МЭР и Минфин намерены включить в перечень видов деятельности самозанятых граждан, сдающих в аренду жилье. Они получат возможность оформления патентов на такую деятельность, пишут "Известия". Получение патентов позволит гражданам, зарабатывающим на аренде жилья, платить фиксированную сумму вместо 13% от общей суммы дохода. 

Соответствующее предложение содержится в "дорожной карте" по развитию отечественных IT-технологий, подготовленной подгруппой "Интернет+Город" IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Бумага уже направлена в Минпромторг, и на ее основе ведомство должно составить собственную "дорожную карту". 

Анализ собираемости платежей в Москве, показывает, что падение на рынке аренды недвижимости сделало ранее существовавшую стоимость патента неподъёмной для москвичей, и именно поэтому московские власти уже снизили стоимость патента, например, в пределах МКАД патент для арендодателя квартиры до 50 квадратным метров  стоит 18 тысяч рублей, тогда как ранее он стоил 30 тысяч. 

И уже существующая процедура покупки патента для арендодателя усложнена необходимостью получения статуса индивидуального предпринимателя, с выполнением соответствующих платежей и сдачей отчетности, комментирует предложение директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Без статуса индивидуального предпринимателя арендодатель обязан ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать налог на доходы физических лиц в объеме 13% от поступивших платежей за аренду квартиры.

Сложность обеих процедур и отсутствие у ФНС действующих механизмов выявления случаев сдачи квартир в аренду приводит к нежеланию арендодателя «легализовать» свой доход, уверен эксперт. По его мнению, если в рамках сделанных  предложений будет упрощена процедура покупки патента физическим лицом, без получения статуса индивидуального предпринимателя и подачи декларации в ФНС, при этом стоимость патента будет не более 5% среднегодового дохода, получаемого от сдачи жилья, то арендодатели начнут покупать патенты для легализации своего положения. Если арендодателям будет предоставлена возможность купить патент в электронном виде, количество легализовавших свой доход еще более  увеличится. 

Применение патентной системы для арендодателей жилых помещений в полной мере отвечает целям вывода из тени граждан, получающих доходы помимо основного места работы, полагает, в свою очередь, профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев. Но, учитывая, что данная деятельность является пассивной, то отнести их к категории самозанятых, было бы не совсем справедливо. Это исключает возможность применения к ним двухлетних налоговых каникул, о которых говорил глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в сентябре прошлого года. 

Патентная система помимо учета и систематизации таких граждан обеспечит равномерное поступление доходов в федеральный бюджет от этой деятельности. Аргумент о том, что 90 % данной категории граждан не уплачивают налог на доходы в бюджет государства, заслуживает внимания, считает эксперт. 

Есть и правоприменительный опыт противодействия уклонению от уплаты налогов в данной сфере с помощью мер принуждения, рассказывает профессор. Так, начиная с 2012 года мэрия Москвы проводила кампанию по выводу из тени арендодателей квартир и других мелких предпринимателей. Тогда, по оценке специалистов, в столице сдавалось  не менее 300 тыс. квартир, при этом налоги с доходов от этого платили лишь около 5 тыс. человек. В активную стадию программа вошла с сентября 2012 г., когда к борьбе с теневой арендой были привлечены подразделения полиции, управляющие компании, товарищества собственников жилья. Кроме того, прозвучал призыв к гражданам сообщать об арендуемых квартирах. В итоге в Москве было выявлено более 133 тыс. фактов незаконной сдачи жилья в аренду. А общее количество поданных деклараций по уплате налога на доходы физических лиц за аренду квартир увеличилось почти в два раза. 

Таким образом, заключает Иван Соловьев, сочетание мер поощрения (а патент скорее всего будет выгоднее 13% налога) с контрольными мероприятиями может дать наилучший эффект по выводу рынка аренды помещений в легальный сектор экономической деятельности. 


Вернуться назад