ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Индия готовится к новому экономическому рывку

Индия готовится к новому экономическому рывку


1-02-2017, 12:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ни демонетизация, ни победа Трампа, ни Brexit не помешают Индии оставаться быстрорастущей крупнейшей экономикой в мире, говорится в ежегодном экономическом отчете правительства Наренда Моди.

В 2017-2018 финансовых годах реальный рост ВВП Индии составит 6,75%-7,5%, «но даже в рамках этого прогноза, Индия останется самой быстрорастущей крупной экономикой в мире», отмечается в обзоре. Хотя, ранее в этом месяце МВФ заявлял, что рост Китая опережает рост Индии.

В текущем финансовом году рост ВВП составит 7%, что значительно ниже, роста экономики в 7,6% в 2015-2016 гг. Ожидается, что грядущий финансовый год окажется непростым. Экономика будет страдать от последствий демонетизации, роста цен на нефть и напряженного положения в торговле.

Демонетизация

В исследовании поясняется, что запрет Моди на использование денежных купюр высокого номинала еще окажет влияние на экономику.

Среди положительных эффектов демонетизации исследователи отмечают снижение неучтенных доходов, возможность экономического роста в долгосрочной перспективе, если удастся снизить коррупцию, рост благосостояния правительства, в долгосрочной перспективе демонетизация может привести к росту налоговых поступлений.

Однако, отрицательные стороны этого процесса – большая потеря рабочих мест, более низкие доходы компаний, всевозможные социальные потрясения, особенно в денежных ресурсоемких отраслях.

Рост ВВП снизился в основном из-за того, что денежный кризис привел к резкому падению спроса. Цепочки поставок оказались нарушены из-за отсутствия достаточного объема оборотного капитала.

Компании и домохозяйства страдают от неопределенности, не имея возможности инвестировать и принимать решения о покупке тех или иных товаров. Из-за отсутствия купюр высокого номинала на себя приняли основной удар цены на недвижимость.

Универсальный базовый доход

Впервые в экономическом обзоре была затронута идея универсального базового дохода: безусловных денежных переводов бедным. Это может стать альтернативой сотням программ соцобеспечения в Индии, которые в основном оказывались неэффективными в вопросах снижения уровня бедности, особенно в регионах, страдающих от плохого управления.

При грамотной реализации программы снижение уровня бедности до 0,5%, стоимость программы может составить 4-5% от ВВП, по сравнению с нынешними субсидиями, которые учитывают около 3%.

Налог на товары и услуги

В экономическом обзоре этот налог описывается как «смелый эксперимент в кооперативном секторе Индии», который может стимулировать рост ВВП Индии до 8% — 10%.

В августе прошлого года индийский парламент рассмотрел 122-ю поправку к Конституции, 2014 год, позволяющей реализацию этого законопроекта. Впервые обсуждение закона прошло в 2000 году, ожидается, что сейчас он позволит заменить по меньшей мере 17 государственных и федеральных налогов и объединить их в общую налоговую структуру.

Существующая налоговая система Индии состоит из прямых налогов — налог на прибыль, например, и косвенных налогов – налог на добавленную стоимость, налог с продаж, налог на предметы роскоши.

Сейчас же предлагается четырехуровневая налоговая структура, в рамках которой будут проводиться выплаты в размере 5%, 12%, 18% и 28% — более низкие ставки за предметы первой необходимости и самые высокие ставки для предметов роскоши.

Тем не менее, остаются опасения относительно техники реализации этой системы и того, сколько времени займет этот процесс, так как процесс перехода к новой системе сложен с административной и технологической точки зрения.

Управление реабилитацией неработающих активов госсектора

Управление будет призвано «брать на себя ответственность в наиболее сложных случаях и принимать политически трудные решения», чтобы снизить количество неработающих активов в индийских банках.

Неработающие активы – это активы, не приносящие доход банкам в течение более 90 дней.

«По состоянию на конец сентября 2016 года неработающие активы составляли почти 12% от общей суммы активов банков государственного сектора. Это намного выше, чем у любого другого развивающегося рынка, не считая Россию», — отмечается в исследовании.

В отчете также отмечается, что такая ситуация привела к замедлению темпов роста кредитования, что ударило по малым и средним предприятиям.


Вернуться назад