ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ


7-01-2017, 10:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На протяжении последних месяцев официальные представители России и Белоруссии регулярно уверяли аудиторию в том, что все проблемы в двусторонней торговле (а отношения Москвы и Минска уже давно сводятся к одной лишь торговле, и ни к чему более) будут решены в самое ближайшее время.

Если вспомнить прогнозы членов правительств, приближенных к властям экспертов, а также сливы из «источников, близких к переговорам», то текущий нефтегазовый конфликт должен был быть разрешён ещё осенью, причём на белорусских условиях.

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФОднако сейчас начало нового года, и принципиально важные для Минска вопросы, связанные с поставками сырья и предоставлением очередных траншей российского кредита, никакого решения так и не получили.

Белорусская экономика: гальванизация трупа

Впрочем, если бы всё вышло иначе (Россия простила бы Белоруссии долг за газ, обеспечила бы поставки нефти в требуемых Минском объёмах и продолжила бы его кредитование), это принципиально ничего бы не изменило.

 

Текущая белорусская экономическая модель не реанимируема, и это многократно подтверждённый факт. В частности, Минск уже несколько лет не может договориться об открытии новой кредитной программы МВФ (более чем скромной по своим объёмам) — и это при том самом «потеплении в отношениях», которым так гордится белорусский официоз.

В разные годы Белоруссия получала от России всё, что хотела — газ по самым низким ценам, возможность беспошлинного экспорта произведённых из российского сырья нефтепродуктов, сверхльготные условия для своих товаров на российском рынке.

Однако каждый раз вскоре выяснялось, что полученных благ оказывалось критически мало, после чего Минск начинал высказывать очередную обиду и заявлять о своём разочаровании в экономическом взаимодействии с Россией и участии в возглавляемых ей интеграционных проектах.

Разочарование это, как мы видим, приобретает самые разные формы — от недоплаты за приобретённый газ до арестов пророссийских журналистов, неоднократно указывавших, в числе прочего, и на то, что нынешняя экономическая политика белорусских властей всё более уверенно ведёт постсоветскую республику прямиком в пропасть.

Белорусская экономика давно превратилась в чёрную дыру, куда продолжают падать всё новые миллиарды долларов, миллионы тонн нефти и кубометров газа, а также поистине бессчётное количество прочих преференций, дотаций и льгот.

И самым парадоксальным в сложившейся ситуации представляется даже не то, что Минск напрочь отказывается в обмен на помощь Москвы пойти ей навстречу в тех или иных военных и политических вопросах — отказ Белоруссии помогать России поддаётся хоть какому-то логическому объяснению.

Гораздо интереснее, что она отказывается помогать самой себе — и вот это с 1991 года и есть главная белорусская тайна.

На те средства, которые Москва за это время вложила в местную экономику, небольшое государство в центре европейского континента можно было превратить если не в Швейцарию, то уж по крайней мере во вполне адекватную восточноевропейскую республику, способную обеспечить достойный уровень жизни для всех её граждан.

При этом ведь нельзя сказать, что поступавшие в Белоруссию средства банально разворовывались: запредельной коррупции украинского образца там нет. То есть мы просто имеем дело с неким особым талантом белорусского руководства в деле управления экономикой.

И в результате вместо восточноевропейского уюта мы видим серьёзнейшую экономическую деградацию, падающую промышленность и ухудшение всех показателей, связанных с условиями жизни людей. Многолетние заверения официоза о скорейшей и неизбежной экономической модернизации заверениями и остались.

И всё это сопровождается прогрессирующим усилением национализма и регулярными «взбрыкиваниями» пребывающей в постоянном неврозе власти.

Поэтому объём предоставляемых Минску преференций должен быть обратно пропорционален количеству новых памятников литовским князьям, реставрируемых замков польских помещиков и прочих «дней вышиванки».  Денег на вышиванки нет и не будет.

Автор: Владимир Зотов
Вернуться назад