ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай, ФРС и Трамп — источники главных рисков для мировой экономики

Китай, ФРС и Трамп — источники главных рисков для мировой экономики


14-10-2016, 08:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Жесткая посадка» экономики Китая, повышение ставки ФРС и президентство Трампа – вот три ключевых риска для позитивных прогнозов развивающихся рынков, отметил стратег Аббас Амели-Ренани из Amundi, крупнейшего фонда Европы, под управлением которого находятся $1,1 трлн.

В случае победы кандидата от республиканской партии Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре стоит ждать реализации медвежьих прогнозов для развивающихся рынков.

Риторика Трампа является протекционистской, и экспортоориентированные развивающиеся экономики, скорее всего, будут торговать с отрицательной бетой в случае победы Трампа. Однако, одним из положительных аспектов для высокорискованных активов в случае президентства Трампа станет снижение необходимости повышения ставки ФРС. Центробанк явно ищет оправдания для своей пассивной политики. А что может быть лучше, чем политическая неопределенность в качестве причины не повышать процентные ставки.

Он ожидает, что подобный шаг ФРС приведет к стимуляции производительности высокодоходных новых активов, особенно, в странах с внутренними драйверами роста. Кроме того, Амели-Ренани ожидает, что Россия станет большим геополитическим бенефициаром президентства Трампа.

Однако, Амели-Ренани отметил, что «Трамп прошел через тяжелые испытания». А, учитывая события последней недели, шансов на победу остается все меньше. В выходные появилось видео, в котором Трамп в нецензурных выражениях описывает женщин.

Китай по мнению Амели-Ренани является ключевым среднесрочным риском для рынка развивающихся активов. Amundi отметил «безжалостный» рост задолженности частного сектора Китая, составляющий примерно 200% от ВВП, что не может не беспокоить не только из-за темпов роста, но и из-за того, что долг становится все менее эффективным.
Однако, он выделил два понижательных фактора для этого риска.

Основная часть долга является внутренней. Страна по-прежнему работает с большим положительным сальдо счета текущих операций, и это весьма существенно снижает уязвимость Китая. Во-вторых, основная часть долга в Китае – это квазисуверенные долги. Они относятся к корпорациям, которые частично принадлежат государству.

В то же время, отметил Амели-Ренани, несмотря на ожидаемое снижение экономического роста Китая, китайская валюта, достаточно долго остававшаяся стабильной по отношению к доллару в течение последних нескольких месяцев, снизилась примерно на 10% по отношению к корзине валют своих торговых партнеров. Это должно обеспечить «значимый» импульс экспорта и смягчить любое замедление роста, заявил он.

Он также отметил обеспокоенности Amundi тем, что рынок резко снижался на фоне ожиданий повышения процентной ставки ФРС США только один раз в этом году или один раз в следующем году.

«Мы обеспокоены вероятностью довольно агрессивного настроя ФРС в ближайшее время. Стабилизация политики ставок в США – тема не новая. Мы говорили об этом, по крайней мере с 2013 года. Нельзя сказать, чтобы мы стояли перед лицом апокалипсиса и понятия не имели что произойдет», — отметил он, добавив, что ФРС уже провела повышение один раз в декабре 2015 года.

Сочетание трех рисков помогает управлению Amundi в отношении портфеля по низкодоходным долгам в странах, наиболее подверженных изменениям роста экономики Китая: Южная Корея, Сингапур, Таиланд и Тайвань.

«Ключевым риском для нас является Китай, и здесь мы нуждаемся в защите, также как и в случае с президентством Трампа», — отметил Амели-Ренани, указывая на то, что большая часть риторики кандидата-республиканца отличается негативным настроем в отношении Китая.


Вернуться назад