ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия и Италия: вектор на малый бизнес

Россия и Италия: вектор на малый бизнес


29-06-2016, 06:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Россия и Италия: вектор на малый бизнес

Несмотря на кризисные отношения России и Евросоюза, взаимодействие нашей страны с Италией активно продолжается. Стороны ищут возможности преодоления кризиса и выступают за скорейшую отмену санкций. Как отметил недавно посол России в Италии Сергей Разов, «сложные отношения между РФ и Евросоюзом не повлияли на российско-итальянское партнерство, национальные интересы и общность культур двух государств имеют много общего, и санкции ЕС против России не могут существенно повлиять на взаимодействие этих стран».
Подтверждением намерений продолжать и развивать двустороннее деловое сотрудничество является и тот факт, что 23 сентября в итальянской Болонье во второй раз пройдёт Российско-итальянская конференция на тему: «Малый и средний бизнес России и Италии: институты партнерства». Её организаторами выступают Торгово-промышленная палата РФ, Российско-итальянский форум-диалог, BANCA INTESA и Российско-итальянский центр РАНХиГС при Президенте РФ. Конференция проводится в целях дальнейшей реализации Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса, научными руководителями которой являются председатель совета директоров INTESA BANCA Антонио Фаллико и академик РАН Абел Аганбегян. Первая Российско-итальянская конференция на тему «Россия – Италия: сохранить доверие и партнерство» состоялась 8 декабря 2014 г. в Государственной Думе РФ.
Мы собрали комментарии от организаторов встречи.

Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, сопредседатель Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданского общества, руководитель российской делегации Второй Российско-итальянской конференции в Болонье:
– Проблемы развития и поддержки малого и среднего бизнеса занимают одно из центральных мест в России. Сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Создана правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. В 2015 г. на заседании Государственного совета рассматривались дополнительные меры по поддержке малых и средних компаний, была создана государственная корпорация по малому и среднему бизнесу, предусмотрено формирование единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса.

Такая активность связана с незначительным вкладом малого и среднего бизнеса в экономику России – на него приходится лишь 5-6% общего объема основных средств и 6-7% объема инвестиций в основной капитал, создаются около 1/5 ВВП России, во многих субъектах – 1/3 ВРП. Сектор малого бизнеса сосредоточен в основном в сферах торговли и услуг, средний бизнес – в сферах с более высокой добавленной стоимостью: в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. В последние годы доля такого бизнеса в общем обороте снижается: с 34,2% в 2013 г. до 32,4% в 2014 г. В конце 2014 г. и в 2015 г. обострилась ситуация со спросом на продукцию малого и среднего бизнеса. Рост процентных ставок отрицательно повлиял на его инвестиционные планы и устойчивость.

Для исправления сложившейся ситуации 9 июня 2016 г. председатель правительства РФ утвердил стратегию его развития до 2030 г., которая станет основой для разработки и актуализации государственных программ страны и субъектов Федерации, муниципальных программ, плановых и программно-целевых документов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики, создания конкурентоспособной, гибкой и адаптивной экономики, обеспечивающей высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость.

Реализация стратегии позволит увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны в два раза (с 20 до 40%), оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего бизнеса – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%. Полагаю, что в достижении целевых показателей стратегии большую роль могло бы сыграть сотрудничество с итальянскими малым и средним бизнесом, ассоциациями такого бизнеса. Для этого важно уже сейчас начинать выстраивать совместные российско-итальянские институты, механизмы и инструменты такого сотрудничества.

Надеюсь, что Российско-итальянская конференция в сентябре 2016 г. в Болонье станет поворотным пунктом в налаживании такого сотрудничества. На конференции мы планируем подробно обсудить актуальные вопросы российско-итальянского сотрудничества в области науки и образования, инвестиционных и торговых связей малого и среднего бизнеса, сформулировать актуальную повестку для содействия созданию условий для выстраивания долгосрочных и устойчивых отношений России и Италии. В рамках визита в Италию планируются посещения итальянских предприятий малого и среднего бизнеса, обмен опытом, заключение контрактов. Конференция позволит закрепить позитивный вектор наших отношений, драйвером которого может стать партнерство малого и среднего бизнеса.

Антонио Фаллико, председатель совета директоров INTESA BANCA, научный руководитель Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса, инициатор Второй Российско-итальянской конференции в Болонье:
– Важным ориентиром для развития российской экономики должен стать малый и средний бизнес, значение которого в развитых странах огромно. В Италии такой бизнес составляют 99% имеющихся предприятий (среднеевропейский показатель – 90%), работающие в нем составляют 81% занятых. Такой бизнес производит 67% добавленной стоимости, на его долю приходятся 56% экспорта и 22% капиталовложений в научно-технические разработки и исследования. 35% малого и среднего бизнеса имеют опыт международного сотрудничества – зарубежных инвестиций, экспорта продукции и т. п. Итальянский малый и средний бизнес занимает первое место в ОЭСР по производительности труда. Его доля в ВВП – свыше 61%.

Россия имеет огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики, раскрытие которого во многом упирается в финансовые проблемы, в вопросы кредитования такого бизнеса, его доступа к финансовым ресурсам. По данным Банка России, в 2015 г. доля малого и среднего бизнеса в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16,9% (среднемировой уровень – 23%). Учитывая современные реалии, для реализации этого потенциала нужны новые механизмы финансирования. Речь идет о гарантийном инструменте, который не нуждается в привлечении государственных средств и не предусматривает сложных организационных процедур. И здесь может быть полезен итальянской опыт создания некоммерческих ассоциаций, которые предоставляют дополнительные обеспечительные инструменты.

В Италии такие ассоциации, называемые КОФИДИ, гарантируют возврат кредитов по сделкам своих участников и помогают им преодолевать административные и бюрократические преграды при получении кредитов. Думаю, что благодаря изменениям российского законодательства о независимых гарантиях такой опыт мог бы получить развитие в России. Обсуждение этих вопросов могло бы стать одной из ключевых тем на предстоящей в Болонье российско-итальянской конференции 24 сентября 2016 г., а экспериментальное создание такой российско-итальянской ассоциации в России (например, в агропромышленной сфере) имело бы важное значение для распространения таких форм поддержки малого и среднего бизнеса. В решении этих вопросов необходима консолидированная поддержка со стороны Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты России, РАНХиГС при Президенте РФ, а также Корпорации по малому и среднему бизнесу.

Со своей стороны, в рамках Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса мы готовы всячески помогать созданию и развитию таких ассоциации, а также в отдельности малому и среднему бизнесу в России, в том числе при создании совместных предприятий, привлечении инвестиций и реализации других форм сотрудничества между российскими и итальянскими малыми и средними компаниями. У нас много клиентов, которые заинтересованы в этом. Итальянские партнеры могут привнести свой многолетний семейный опыт, знания, технологии, оборудование для создания и развития производств на более высоком качественном уровне, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках сектора малых и средних предприятий. Мы также можем рассматривать возможности финансирования совместных проектов, готовы сотрудничать с губернаторами и регионами России с целью создания российско-итальянских кластеров, в том числе наукоемких. Надеемся, что конференции в Болонье станут ежегодной традицией, на которых будут подводиться итоги работы за год и намечаться новые планы сотрудничества.

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС при Президенте РФ, научный руководитель Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса:
– Россия очень нуждается в том, чтобы сделать малый и средний бизнес движущей силой развития экономики. Действительно, среди всех развитых стран мира в Италии наиболее сильно развит малый и средний бизнес, доля которого по численности и объему производства – наивысшая среди других стран, и поэтому лучшего опыта, чем у Италии, у нас просто нет. К сожалению, у нас социально-экономическая система построена так, что малым и средним бизнесом заниматься не совсем выгодно. Нам необходимо срочно переоценить значение такого бизнеса для устойчивости социально-экономической сферы России. Хотя в 2014–2015 гг. многое в этом направлении уже сделано, меры государственной политики в социально-экономической сфере не до конца обеспечили учет интересов малого и среднего бизнеса. Связано это с тем, что в России отсутствует понимание важности развития такого бизнеса в современном мире. И не только для равномерного его распределения на территории России, обеспечения занятости и доходности населения.

Дело в том, что в России почти отсутствует инновационный малый и средний бизнес, что для нашей огромной страны с такой колоссальной наукой является недопустимой роскошью. Между тем у нас исторически большая в мире численность научных работников – численность занятых в НИОКР и образовании больше миллиона людей. Между тем в России разрешено создавать в частности малый бизнес при вузах, исследовательских институтах. Однако ничего серьезного и массового, что особенно важно, не происходит. Даже крупнейшие российские вузы считают, что это им невыгодно, создание таких предприятий ведет к убыткам. Если же посмотреть на опыт других стран, в том числе Италии, то такого нигде нет – в большинстве стран это выгодно. И это одна из причин нашего отставания в научно-технической и технологической сфере. В этом же контексте необходимо рассматривать низкую экспортную ориентацию малого и среднего бизнеса России. Так, в 2014 г. доля экспорта малого и среднего бизнеса в экспорте России составила около 6%. В то же время вклад такого бизнеса в экспорт развитых стран довольно значителен – их доля в общем объеме экспорта составляет от 25 до 35%.

Для успешного и массового развития в России малого и среднего инновационного бизнеса, а также бизнеса, ориентированного на экспорт высокотехнологичной продукции, нам необходимо внимательно изучить опыт Италии в решении этих вопросов, создать условия для его применения в России. В этих целях нами разработана Российско-итальянская программа малого и среднего бизнеса, в рамках которой мы проводим (по предложению научного руководителя программы с итальянской стороны и председателя совета директоров INTESA BANCA Антонио Фаллико) 24 сентября 2016 г. Российско-итальянскую конференцию в Болонье. В ходе визита нам предстоит обсудить возможности сотрудничества в области инновационного малого и среднего бизнеса, посетить инновационные малые и средние предприятия Италии, изучить организационные формы для их создания и развития.

Мамикон Айрапетян, директор Российско-итальянского центра РАНХиГС при Президенте РФ, координатор Второй Российско-итальянской конференции бизнеса в Болонье и Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса:
– Сохранение и развитие долгосрочных деловых отношений между Россией и Италией имеет многогранный характер. Это связано со сложной ситуацией в мировой и российской экономике и политике, с ухудшением отношений России с ЕС и США, с введением в 2014–2015 годах против России секторальных санкций. Тем не менее такой тренд имеет временный характер, выход из ситуации должен стать совместным проектом, создающим условия для выстраивания устойчивых отношений России с ЕС – ключевыми игроками на евразийском пространстве, в том числе с отдельными его странами, но прежде всего с Италией.

Наш опыт показывает, что для итальянских партнеров наиболее актуальными являются инвестиционные проекты, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас многие проекты становятся рискованными в мировой и российской экономике. Наша позиция состоит в том, что ключевым условием улучшения отношений с партнерами и снятия санкций является возобновление в России экономического роста, и в этом важная роль принадлежит малому и среднему бизнесу. В этих условиях особое значение приобретает сотрудничество такого бизнеса с малым и средним бизнесом Италии, который имеет огромный опыт работы и вносит решающий вклад в формирование ее экономики. Сотрудничество в этой области позволит решить многие проблемы малого и среднего бизнеса России и Италии. Именно в этих целях разработана Российско-итальянская программа малого и среднего бизнеса.

Крупнейшие в мире территории и природные ресурсы России предоставляют огромные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Однако для этого необходим концептуальный сдвиг в экономической политике – с макроуровня на микроуровень, направленный на увеличение числа и поддержку малых и средних предприятий, обеспечивающих как мультипликативное наращивание темпов роста, так и способных смягчить кризисы в экономике. Недостаточное внимание в России к специфике деятельности малого и среднего бизнеса при разработке и реализации регуляторных мер снижает его доверие к государству, создает стимулы к уходу в теневой сектор, нивелирует эффекты от государственной поддержки, ведет к росту уровня неформальной занятости в силу сложности процедур госрегулирования, административного давления, высокого уровня финансовой нагрузки.

По итогам конференции мы планируем издать материалы конференции и провести в РАНХиГС круглый стол по итогам конференции, наладить издание ежегодного инвестиционного справочника по малому и среднему бизнесу, создать в РАНХиГС портфолио российских и итальянских малых и средних компаний, проводить мастер-классы и курсы повышения квалификации с участием итальянских специалистов для управленческих кадров органов власти, малого и среднего бизнеса. Полагаю, что толчок совместным образовательным программам дадут лекции ректора РАНХиГС Владимира Мау и академика РАН Абела Аганбегянаперед студентами и преподавателями Болонского университета. Важное значение мы придаем регистрации Российско-итальянского журнала по малому и среднему бизнесу – первого в России периодического издания по малому и среднему бизнесу для федеральных, региональных и муниципальных органов власти, малого и среднего бизнеса.

Особое значение для налаживания наших отношений имело бы создание рабочей группы по малому и среднему бизнесу при Большой Российско-итальянской межпарламентской комиссии. Такая группа могла бы разрабатывать предложения по разработке и совершенствованию нормативных документов, регулирующих развитие малого и среднего бизнеса России и Италии. Было бы целесообразно создание в Москве Итальянского делового павильона – по аналогии с павильоном, открытым в Санкт-Петербурге в июне 2016 г. в ходе экономического форума.

Мария Качевская,
Вернуться назад