ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > США: рынки пикируют с начала года

США: рынки пикируют с начала года


17-01-2016, 09:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в большинстве своем разочаровывающих американских макроэкономических данных.

Так, розничные продажи в декабре снизились (в первый раз за 6 месяцев) на 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений и после пересмотренного с 0.2% до 0.4% повышения в ноябре. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина объем розничной торговли остался неизменным при ожидавшемся расширении на 0.4% и после роста на 0.5% в ноябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Промышленное же производство 5-й месяц подряд продемонстрировало тенденцию сжатия. В декабре промпроизводство в масштабах страны сократилось на 0.4% при ожидавшихся 0.2% после пересмотренного с 0.6% до 0.9% снижения в ноябре. Несколько просела и загрузка производственных мощностей - до 76.5% с 76.9% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в декабре уменьшился на 0.1% при прогнозировавшейся стабильности, при этом изменение показателя в ноябре было пересмотрено с 0.0% до -0.1%. Уныния добавил индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в январе обвалился до минимального за 7 лет значения -19.4 пунктов (ожидалось повышение до -4.0 пунктов) с -6.2 пунктов в декабре.

Индекс производственных цен в декабре в соответствии с ожиданиями снизился на 0.2% после увеличения на 0.3% в ноябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, повысилась на 0.2% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после роста на 0.4% в предыдущем месяце. При этом индекс производственных цен просел на 1.0% в сравнении с прошлым годом, тогда как базовая его компонента прибавила 0.3%. Производственные запасы в стране в ноябре сократились на 0.2% при спрогнозированных 0.1%.

Единственным же светлым пятном в обширном потоке статистических данных явился предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наибольшего с июля прошлого года уровня в 93.3 пунктов с 92.6 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 92.9 пунктов.

Неутешительная макроэкономическая сводка весьма огорчила инвесторов. Над рынками довлело и перманентное падение нефтяных цен, которое серьезно подрывает позиции добывающих, перерабатывающих и прочих компаний энергетического сектора, являющегося важным компонентом в структуре американской экономики. Эти факторы спровоцировали пессимистичный настрой на биржевых площадках и все основные фондовые индексы основательно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали со значительными потерями, понеся ощутимый урон по итогам 2-й подряд недели в наступившем году. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 18 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 390.97 пунктов или 2.39% до 15988.08 пунктов, падение за неделю составило 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 41.55 пунктов или 2.16%, закрывшись на уровне 1880.29 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 126.59 пунктов или 2.74% до значения 4488.42 пунктов, потеряв в течение недели 3.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 все без исключения "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наиболее пострадал по итогам торговой сессии гигант полупроводниковой индустрии Intel (-9.1%), зафиксировавший в 4-м квартале снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом. В пятерку главных аутсайдеров вошли также транснациональный химический концерн DuPont (-5.8%), мультимедийная империя Walt Disney (-5.3%), один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-4.2%) и софтверный лидер Microsoft (-4.0%).

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, подскочила на 13.3% после обнародования предварительных финансовых результатов 4-го квартала, которые обнадежили инвесторов.

Производитель интегральных микросхем для обработки аудио- и видеосигналов Analog Devices потерял 1.4%, ухудшив целевой прогноз на 2016-й год в связи со сложившейся конъюнктурой.

Промышленный гигант General Electric, сообщивший о заключении сделки по продаже своего производственного подразделения бытовых приборов в Китае местной компании Haier Group, отступил на 2.0%.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.1% и 2.0%.

На волне тревожных ожиданий замедления глобальной экономики и турбулентности фондовых рынков все ведущие финансовые структуры оказались в проигрыше. Citigroup снизился на 6.4%, Wells Fargo - на 3.6%, Goldman Sachs - на 3.5%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX выросла на 17.10 долларов или 1.6% до значения 1090.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с глобальным падением курсов акций на фондовых рынках и отступлением доллара. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.78 долларов или 5.7% до уровня 29.42 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с ноября 2003 г. заключительной отметки вследствие тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов, с учетом ожидающегося вскоре начала поставок на мировые рынки иранской нефти. В целом же за неделю "черное золото" упало в цене на 11.3%, что принесло наибольший проигрыш с декабря 2014 г.


Вернуться назад