ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Американские СМИ рассказали, как санкции подорвали гегемонию США

Американские СМИ рассказали, как санкции подорвали гегемонию США


9-01-2016, 14:02. Разместил: sasha1959

Американские СМИ рассказали, как санкции подорвали гегемонию США

1457

Антироссийские санкции, введенные США, должны были заставить население отвернуться от президента и больно ударить по экономике. Но эксперты РФ нашли способы обойти ограничения, а народ только больше сплотился. Портал Сonsortiumnews.com публикует материал «Failed US Sanctions on Russia», в котором рассматривается часть противоречий санкций Вашингтона против Москвы. Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи Гилберта Докторова (Gilbert Doctorow).

 

СМИ США практически не публикуют какой-либо информации, противоречащей официальным утверждениям Вашингтона о предполагаемой российской угрозе, но иногда все-таки проскальзывают нотки реальности.

 

Последние издания журнала Foreign Affairs продолжают демонстрировать значительный упадок профессионализма, публикуя в основном антироссийские эссе. Однако, несмотря на то, какими низкопробными являются эти эссе, некоторые из них оказываются губительными для доминирующего в Вашингтоне повествования, направленного против президента России Владимира Путина.

Эмма Эшфорд, приглашенный научный сотрудник Института Катона, написала статью, переполненную статистическими данными и аргументами, многие из которых противоречат друг другу. Автору явно не хватает опыта и рассудительности. Но это эссе заслуживает отдельного внимания потому, что автор идет против американского истеблишмента и прямо призывает к прекращению санкций США против России.

 

Ее аргументы заключаются вот в чем: а) санкции оказались совершенно бесполезны в изменении российской внешней и военной политики; б) они нанесли очень скромный ущерб российской экономике, но навредили европейским и американским экономическим интересам; в) они спровоцировали россиян присоединиться к другим членам БРИКС, создать новые институты и применить финансовые практики, которые в конечном счете будет подрывать глобальную гегемонию США, тем самым ставя под угрозу будущее Америки.

 

По пути автор соглашается с прогнозами МВФ, гласящими, что «даже с продолжающимся снижением цен на нефть российская экономика в 2016 году будет расти».

 

Автор отмечает, что Москва обошла санкции частично при помощи Китая, с которым она заключила газовую сделку на 400 млрд долларов и другие важные соглашения. Кроме того, санкции против отдельных целевых компаний были компенсированы щедростью Кремля, стремящегося ослабить потери.

 

И запреты на поездки, и аресты собственности некоторых членов элиты принесли им только незначительные неудобства, которые не отвернули их от президента. Заглядывая в будущее, Эшфорд не считает, что санкции, в конечном счете, сработают.

 

Но в статье также присутствуют пробелы в профессионализме: Эшфорд допускает вопиющие логические несоответствия. Там сказано, что санкции «могут нанести вред энергетической безопасности Европы». В частности, Эшфорд цитирует прогноз Кембриджской ассоциации энергетических исследований о том, что в результате санкций добыча нефти в России может снизиться с 10,5 млн баррелей в день до 7,6 млн баррелей в 2025 году.

 

Это не вяжется с ее замечаниями о том, как россияне обходят санкции: «Россия смогла найти лазейки для того, чтобы получить доступ к арктической буровой технике, Роснефть приобрела 30% Североатлантических буровых проектов, принадлежащих норвежской компании Statoil».

 

В конце эссе автор рекомендует заменить санкции карательными мерами. Она призывает США экспортировать нефть и сжиженный природный газ в Европу, чтобы «обеспечить Европу альтернативным источником энергии» и «истощить доходы российского государства».

Это, как она говорит, «позволит европейским государствам отвыкнуть от российской нефти и газа».

 

Основным ее аргументом против санкций стало то, что они спровоцировали людей в России «сплотиться вокруг флага», что значительно повысило рейтинг одобрения президента Путина на родине.

 

Санкции также заставили Россию принять меры для защиты своих финансовых институтов, которые в конечном счете будут угрожать глобальному экономическому влиянию Соединенных Штатов. Эти меры включают в себя создание альтернативной международной платежной системы SWIFT, создание отечественных кредитных карт, а также создание банка развития БРИКС, который дублирует Всемирный банк и Международный валютный фонд.

 

Конечный эффект этих действий, после их реализации, заставит Соединенные Штаты в следующий раз подумать, прежде чем вводить так называемые парализующие финансовые санкции против других государств.


Вернуться назад