…В настоящее время ключевым является вопрос приведения внутренней политики государства Российская Федерация в соответствие с внешней политикой ядерной сверхдержавы.
И это – вот вообще ни разу не шутка.
И дело тут даже не в том, что у нашего современного как бы «политического класса» очень короткая память и фрагментарность мышления. А в том, что он полагает, что точно такая же «короткая память» у изумленного скоростью изменений в этом самом «политическом мышлении» населения огромной и, возможно, к сожалению данного «класса», по-прежнему считающей себя великой страны.
Это я, собственно говоря, к чему.
Лично я, вот, к примеру, очень хорошо помню завязавшуюся с подачи т.н. экономического блока нашего чиновничества сразу же после присоединения Крыма и Севастополя дискуссию. Которая, в переводе с канцелярско-«экономического» на русский, звучала приблизительно так: «в борьбе между телевизором и холодильником должен побеждать холодильник». Или, как намекалось, «необходимо привести внешнюю политику в соответствие с внутренней экономической ситуацией в стране».
То есть, если вы хотите, чтобы уровень жизни у нас был нормальный, - не лезьте в Крым, верните его под контроль «цивилизованного мирового сообщества» в лице крышуемых им киевских ряженых наци.
А иначе будут (тогда они только-только начинали вводиться) «западные санкции» и вообще полный ай-яй-яй.
И объяснялось все это довольно просто, причем с чисто либерально-бухгалтерской точки зрения: посмотрите на нашу экономику, наши «возможности». Нашу вообще полную никчемность и «долю в мировом ВВП». Сейчас на эту тему, безусловно, уже рассуждают по телевизору только уж совсем маргинальные «гозманы». Но если кто забыл, то мы с удовольствием напомним, что еще года полтора назад подобная точка зрения считалась вполне респектабельной, и ее озвучивали не только «отставные генералы финансового рынка», но и вполне по сию пору действующие крупнейшие «государственные банкиры» и даже, не побоюсь этого слова, отдельные федеральные министры.
Так вот.
Если вы заметили, то Крым мы никому не отдали.
И – более того, не «слили» и не собираемся «сливать» Донбасс, да еще и в «сирийскую проблематику» погрузились вплоть до полного ее «откалибрования» и соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
В связи с чем и возникает один весьма интересный вопрос: а, может, нам и во внутренней, прежде всего экономической политике, имеет смысл перестать себя вести как не суверенный придаток финансовой «глобализации»? Может, все-таки пора вспомнить, что основной источник власти даже и для «экономического блока» есть население великой державы, а не «рекомендации Всемирного банка» и прочих, Господи меня прости, МВФ? Может, стоит забыть про «вашингтонский консенсус» и прочие «бюджетные правила», и начинать размещать заработанные средства не в заокеанские ценные бумаги, которые, кстати, у нас «за плохое поведение» могут при случае и изъять, а в экономику своей собственной страны?
И вот тогда-то у нас, может, и наступит «гармоничный баланс» между внешней и внутренней политикой. Потому как если ее «балансировать» по рецепту "ведущих экономистов", то, может, и правда придется отдавать Крым…