ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия — лидер арктической добычи по умолчанию?

Россия — лидер арктической добычи по умолчанию?


27-10-2015, 08:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия — лидер арктической добычи по умолчанию?

Чтобы быть лидером, необходимо превосходство или прочное положение. Подобное господство в нефтегазовой отрасли Арктики относится, можно сказать, к области фантазий. Однако в России эта мечта продолжает жить, и страна – благодаря своей непревзойдённой настойчивости и явной робости конкурентов – прилагает серьёзные усилия, чтобы занять главенствующее положение в регионе.

avd49654_1

Беглый взгляд на ситуацию даёт мало поводов для оптимизма. Безусловно, достоин внимания отказ компании Shell от проведения работ в Чукотском море. Это в сочетании с нежеланием администрации Обамы заниматься освоением арктического шельфа указывает на возможное наступление относительного бездействия в американских водах. Однако подобная ситуация отнюдь не характерна для региона в целом – определённое развитие всё же наблюдается, пусть и происходит оно крайне медленно.

На сегодняшний день блестящим примером этого является платформа «Газпром нефти» «Приразломная». Расположенная в Печорском море примерно в 40 милях от берега, «Приразломная» стала первым в мире нефтяным арктическим проектом, где добыча ведётся со стационарной платформы – хотя сама общая концепция уже применялась ранее (вспомним про искусственный остров Нордстар компании ВР).

Добыча с «Приразломной» стартовала в 2013 году; эксплуатация в промышленных масштабах началась в прошлом году, когда объёмы достигли примерно 5 тысяч баррелей в сутки. С вводом ещё одной скважины (всего проектом предусмотрено 19) к концу года уровень производства должен достичь величины в 10-15 тысяч баррелей в сутки.

Справедливости ради надо отметить, что впереди «Приразломную» и в целом российское освоение арктического шельфа ждёт несколько важных испытаний. Главным из них после введения санкций США и ЕС является быстрое решение проблемы зависимости от импорта. Считается, что доля оборудования российского производства на «Приразломной» составляет не более 10 процентов, и подобный перекос наблюдается на российских месторождениях повсеместно – и на суше, и на шельфе.

Пристальное внимание как внутри страны, так и за её пределами уделяется заигрываниям с Китаем, Индией и с другими сторонами, которые могли бы оказать финансовую и технологическую поддержку. Но основной интерес всё же вызывает решение, разрабатываемое самой Россией, которое должно показать свою эффективность к 2020 году.

Российский институт «Омскнефтехимпроект» начал работу по модернизации бурового и технологического оборудования «Приразломной», а также её систем безопасности и связи. Главные задачи состоят в том, чтобы нарастить производство до 120 тысяч баррелей в сутки к 2020 году и обеспечить изготовление нового оборудования на российских предприятиях. Наряду с «Омскнефтехимпроектом» над проблемой импортозамещения работают несколько институтов, компаний и университетов по всей стране. Теперь основной вопрос заключается в том, дадут ли их труды положительный результат.

В то же время, невзирая на все технологические трудности, Россия продолжает действовать в Арктике активно и масштабно. Обладая примерно 58 процентами всех углеводородных ресурсов региона, Россия запустила несколько заметных трубопроводных проектов.

Тремя из наиболее перспективных арктических наземных проектов, находящихся в стадии разработки, являются «Новый порт» («Газпром нефть»), «Северэнергия» («Газпром нефть» и «Новатэк»), разработка месторождений им. Требса и им. Титова «Башнефтью» и «Лукойлом». К концу десятилетия совместная добыча по этим проектам может составить 400 тысяч баррелей в сутки, причём новопортовская нефть уже попала на европейский рынок.

Проекты на таких месторождениях, как Долгинское, Мессояхское и Русское, ещё достаточно далеки от осуществления, хотя и они демонстрируют как относительную продуктивность арктической политики России, так и её серьёзный производственный потенциал.

В среднесрочной перспективе конкуренция окажется не слишком тяжёлой: производство арктической нефти на Аляске заметно снизилось и будет продолжать падать до 2040 года; затихла деятельность в канадском море Бофорта; годы разведочного бурения в Гренландии не вылились ни в один проект освоения месторождения. Единственным светлым пятном является месторождение Голиаф в норвежской Арктике, которым занимается итальянская компания Eni. В настоящее время проект ожидает окончательного одобрения норвежских властей. Как сообщается, на пике добыча с Голиафа должна достичь 100 тысяч баррелей в сутки.

Бесспорно, на сегодняшний день ни одна страна не может претендовать на превосходство в добыче арктической нефти, но на данный момент лидером по умолчанию остается Россия.

Источник  для MixedNews


Вернуться назад